Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мэрское отношение

Мэрское отношение

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Йошкар-Оле зашла речь о создании единой на весь город муниципальной управляющей компании, которая будет обслуживать жилые дома. Неужели мэр не думает о том, что в связи с этим бардак, который сегодня творится в рядовых муниципальных УК, может принять общегородские масштабы? Как он собирается управлять такой махиной, если даже сегодняшние УК работают словно по своим законам – в условиях полной непрозрачности?

 

Аплодирую мэру. Стоя. Гениальное решение, достойное человека, который отстранился от выполнения своих обязанностей и не до конца понимает, к чему могут привести подобные действия. Хотя, может быть, и понимает, но, возможно, какие-то интересы, отличные от общественных, преобладают над благоразумием и элементарной заботой о гражданах. Тех самых, многие из которых сегодня буквально воюют с обслуживающими их муниципальными управляющими компаниями, взимающими плату за свои услуги, но нередко предоставляющими их лишь отчасти.

Об отношениях населения с коммунальщиками можно складывать легенды. Справедливости ради отмечу, что эти отношения сегодня лучше, чем, например, 15-20 лет назад. Но настолько ли лучше, насколько выросла плата за обслуживание жилого фонда? А растет она регулярно. Причем растет неравномерно, поскольку разные дома могут обслуживать разные управляющие компании, выбранные жителями либо назначенные «насильно» из-за их же нерасторопности.

При существующей непрозрачности в работе управляющих компаний иной раз складывается впечатление, что тарифы предлагают, как говорится, от балды. Взять в пример тариф за обслуживание, который назначает ЖЭУК «Заречная» в г. Йошкар-Оле. На сегодня он составляет 16,52 руб. за один квадратный метр жилплощади (дома с лифтом). Скажу сразу – размер платы существенно отличается от того, что предлагают некоторые коммерческие управляющие компании. По моим подсчетам, тариф в муниципальных УК завышен как минимум на 10-20 процентов от реальной стоимости обслуживания с учетом всех расходов и разумной прибыли. Надо объяснять, для чего так существенно завышаются тарифы? Думаю, нет. И такое происходит при условии, что многие муниципальные УК не справляются с взятыми на себя обязанностями. То есть, по целому ряду пунктов тариф начисляется за фактически не оказанные услуги.

В эти пресловутые для Сомбатхея 16 рублей 52 копейки входит многое – например, вывоз ТБО, обслуживание лифтов, страхование лифтового оборудования, содержание дворников… А еще содержание уборщиков и обеспечение подъездов лампочками. Вы когда-нибудь видели, чтобы сотрудники вашей УК вкручивали лампочки в подъездах? Или оплачивали работу уборщиц, которые моют лестничные площадки? Нет? А деньги за это с нас взимают регулярно.

Выяснить подробности того, как начисляется плата за обслуживание домов, мягко говоря, непросто. Эти процессы настолько непрозрачны, что в тариф можно включить все, что угодно – вплоть до полива цветов в подъездах и расчесывания детей во время прогулки во дворе. Отдельные муниципальные управляющие компании умудряются включать в собственные финансовые отчеты работы, которые были полностью выполнены за счет жильцов. А как вы думали? Закрытость системы обеспечивает процветание подобных махинаций.

Что сделал мэр за полтора года из того, что позволило бы говорить о модернизации неповоротливой и зачастую откровенно коррупционной системы городского хозяйства? Пообещал одну на всех («Мы за ценой не постоим!») управляющую компанию? Представляете, насколько для нас усложнится возможность хотя бы что-то выяснить по ее работе? Это будет большая организация, сложная для управления. Мэр усложняет задачи самому себе? Или заботится о том, чтобы управлять нашими с вами деньгами стало еще выгоднее?

Сегодня в г. Йошкар-Оле до 90 процентов управляющих компаний находится в ведении мэрии. Частных – несколько, и они составляют лишь 1/10 от общего числа все УК в городе. Однако они есть. И зачастую предлагают жителям более выгодные условия по обслуживанию жилых домов, а работу, как правило, выполняют более ответственно. Потому что жильцы могут запросто отказаться от ее услуг и выбрать другую УК. Приходится, что называется, бороться за клиента. Почему бы такие условия не создать и для муниципальных компаний? Теоретически они являются равными игроками на рынке коммунальных услуг, однако находятся в заведомо выигрышном положении, так как подавляющее большинство домов перешло к ним автоматически – многие находились на обслуживании еще со времен Брежнева. И даже те жители, которые недовольны тем, что их интересы самым наглым образом игнорируются, неоправданно боятся перемен, чем пользуются УК, работающие по старинке – как сейчас говорят, «на расслабоне».

Почему бы мэру, который придумал создать одну УК на весь город, не организовать конкурс среди уже существующих управляющих компаний вне зависимости от формы собственности? Тем самым не сконцентрировать денежные потоки в своих руках, а расширить рынок и дать горожанам реальную возможность выбирать, услугами какой УК пользоваться: муниципальной или частной? Представители компаний были бы вынуждены представить жильцам свои планы по работе с домами, и люди могли бы выбрать, кому платить деньги. В подобных условиях и муниципальные УК озаботились бы тем, что могут остаться без работы, что наконец вынудило бы их повернуться к людям лицом. В противном случае мы так и будем сталкиваться с отговорками о том, что на фактически оплаченные жильцами работы в очередной раз не хватило денег.

Как известно, жильцы и сами могут инициировать смену управляющей компании, но для этого необходимо, чтобы решение было принято на общем собрании собственников более чем половиной голосов. Однако высокая активность граждан отмечается в единичных случаях, поэтому решения о выборе управляющей компании зачастую принимаются... не без помощи самих управляющих компаний. То и дело в Йошкар-Оле всплывают документы с общих собраний жильцов, о которых большинство жильцов в действительности слыхом не слыхивало. То есть, за них кто-то подписывает эти документы. Выяснить, кто составляет такие документы, невероятно сложно.  

К сожалению, немногие йошкаролинцы знают о том, что тарифы на обслуживание управляющая компания должна устанавливать только с их согласия. Решение об этом принимается на ежегодном собрании жильцов. Они вправе не соглашаться с тарифами, которые им пытается протолкнуть УК, в том числе, и муниципальная. Теперь понятно, почему некоторые жильцы узнают о проведенных собраниях постфактум? Да потому, что тарифы на обслуживание, выгодные управляющей компании, вряд ли будут приемлемыми для них.

А теперь представьте, что будет происходить с тарифами, если на всю Йошкар-Олу будет создана одна большая управляющая компания. Думаете, она будет торговаться с каждым домом по отдельности? Сомнительно. В таких условиях в тариф не заложить 25 процентов сверхприбыли, что сейчас практикуется повсеместно. То есть, люди фактически оплачивают не только реальные услуги УК (и те, которые значатся только на бумаге), прибыль, но и сверхприбыль коммунальщиков, изначально заложенную в тарифе!

Расценки на обслуживание жилого фонда могут и должны быть существенно ниже, чем нам их диктуют муниципальные управляющие компании. Почему же мэр никак не разберется с этой серьезной проблемой? Да все потому, что он тоже часть этой закрытой системы, я бы даже сказал, ее вершина, которая наверняка имеет свои дивиденды. А чем мутнее вода, тем больше возникает желание половить в ней рыбку. Только прозрачность в отношениях с управляющими компаниями поможет навести порядок с обслуживанием жилого фонда в Йошкар-Оле. Но для этого нужна политическая воля градоначальника, чего в нашем случае, к сожалению, не наблюдается. 

Материалы по теме
Мнение
3 июл
1
Игорь Малинин
Игорь Малинин
Путешествие в мир Советского Союза в Советском районе
Мнение
14 июл
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Немного о том, как в Адлере помнят о людях с ограниченными возможностями
Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В мЕры метишь?
20 июн 2017 12:15

Вроде бы на главу собрался? Нужно главу критиковать а не мЕра

Сам прочитал?
20 июн 2017 12:19

Когда опубликовал?

Вам как в Волжске надо
20 июн 2017 12:24

Новый мэр через каждые полгода, а теперь уж и еще раньше. С новым мэром, Волжск!

Такого не будет
20 июн 2017 12:41

Собственники начнут делать ТСЖ, А ЖУК "Зеречное" Галушкин за пол года развалит, опыт у него есть.

Галушкин
20 июн 2017 14:16

ничего не делал в Гильдии строителей, в замах маслова, а теперь его еще в "Заречное" назначили?

г-н Смышляев
20 июн 2017 12:46

может Вы знаете откуда берут 1,5-2,% от поступлений в ЕРЦ для оплаты за содержание этой компании "Рога и Копыта" То что из наших денег точно знаю, а именно? Из тепла, воды, мусора....кому не додают? А потом кричат о низком сборе.

МЭР
20 июн 2017 13:04

вовремя сообразил, что с таким электоратом можно и дальше воровать. Вот и наложил лапу на весь мусор Марий Эл. Если уж казанковы со своим коммунистическим менталитетом тянуться к воровской структуре, то единоросам пора проявить большую настойчивость, а то , того и гляди останется крохи собирать после звениговских свинарей.

Дилетант
20 июн 2017 13:12

не знает элементарных цифр. Какая на фиг 1/10 частных управляющих компаний? В городе 21 управляющая компания, муниципальные это ЖЭУК Заречная, Дубки и Южная. Итого 3 из 21. Из 2133 многоквартирных жилых домов Йошкар-Олы в обслуживании муниципальных компаний осталось всего около 1000 домов. Причем большая часть из этой тысячи старье, требующее колоссальных вложений. Частые управляющие компании грызутся за жирные куски, а в итоге многие дома вообще без управления остаются.

Заводскую
21 июн 2017 13:16

куда дели? Г-н Смышляев! Когда подписываете протокол общего собрания, где есть все пункты выполняемой компанией работы, куда же смотрите? Вы пишите только о том, что может быть в услугах, а реально практически никто не читает документы. Просто пожилые люди в этом не разбираются. Здесь писали, что вы занимаетесь ТСЖ - ВОТ И ПУСТЬ ВАШИ КЛИЕНТЫ РАССКАЖУТ О ТОМ, ЧТО ВХОДИТ В ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО СТРОЧНО!!! И объясните мне и всем (хоть кто-нибудь) почему тарифы должны увеличиваться ЕЖЕГОДНО, а зарплата стоит на месте много лет. Мои родственники получают по 10-15 тысяч руб , за коммуналку платят по 7 тыс.руб., а дети их кормятся по остаточному принципу. Почему жируют ТНС-энерго, Водоканал, ТЭЦ-1, ЕРЦ? Почему руководство РМЭ позволяет в нашем беднейшем регионе использовать тарифы, превышающие даже тарифы в Татарстане? А по поводу единой управляющей компании - мы уже это проходили, создание одной общей - это не выход! В.В.Галушкина нельзя допускать к управляющим компаниям - нет опыта работы в этой отрасли, нет умения выстраивать рабочие отношения и не верю я людям Н.И.Кукли, к которым относится ВВГ.

Автор ещё и лгун
20 июн 2017 13:17

не озвучивалась идея одной компании для всего города, ибо это уже невозможно. Речь шла об объединении 3 муниципальных управляющих компаний. У всех управляющих компаний города вместе взятых нет ни одного трактора или любой другой техники. В городе нет единой диспетчерской службы, единой аварийной службы. В результате страдают интересы горожан. Вот где реальные проблемы. А у частных компаний по закону главный интерес зарабатывать деньги. Вот они и всколыхнулись. Легкие деньги могут ускользнуть...

Куда
20 июн 2017 14:04

Е.В.Маслов дел единую диспетчерскую службу? Она еще недавно была. И ее разогнали?

Она была
21 июн 2017 13:35

и есть!!!!

Предшественник
20 июн 2017 14:07

Маслова очень активно занимал в коммунальных работах собственные фирмы. Например, даже асфальтированием города занимались его личные фирмы. Выгодное занятие. Он всю коммунальную службу собирался перестроить, чтобы зарабатывать на этом. К чему это рвение привело, все мы знаем.

Вранье!
21 июн 2017 13:35

Есть одна общая аварийка, дворы убираются техникой МУП Сигнал.

По двум последним
20 июн 2017 13:35

комментариям сразу видно: РАБОТНИКИ МЭРА или оН сАМ

Автор-лгун
20 июн 2017 13:53

а где написано, что УК должна иметь трактор? Она вообще ничего не имеет права иметь. ОНа должна всё нанимать. Вот в МЭРии у нас такие знатоки. Теоретики, всё хотят хапнуть за народные деньги. Вы трактор с какой стати покупать будете . Вам может только Мэр создать спец бригаду ООО "Маслов и К".

Честно говоря
20 июн 2017 14:10

противно слушать Коментарии людей из мэрии которые даже Законов не читали. Плохо, нет там экспертов, всё пробухали, а теперь что-то хотят купить на сданные бутылки. Даже не интересно. Смышляева еще можно послушать, но он тоже глубоко не капает, не понимает первопричин. Чем то мне напоминает в будущем Юрия Леонидовича (Медведевский Жлкомсервис), как будто по его учебникам учился. и одну кашу ел. Вы что же думаете, если я сейчас прокричу. 1. Снизить тарифы ЖКХ до уровня предельнонеобходимых,. 2. Отремонтирую все прилегающие дороги, 3.Обеспечу всем необходимым больницы. 4.Восстановлю льготы ветеранам и инвалидам, многодетным. 5.Уберу маршрутки или передам их в аренду (только иностранные) в муниципальные органы, 6. Сокращу на 70% разливайки. 7. Переименую улицы имени Маркелова. Дострою проспект 70 лет победы. Разрешу въезд на озеро Карась всем, кроме эксуправленцам. Ия всё я Глава!!!!! На втором или пятом вопросе руки свяжут и в тазик с цементом. Даже не успеете до вопросов капремонта дойти.

Ольга
20 июн 2017 14:13

Давно не вызывала спецов из домоуправления. Неужели все тот же кошмар там царит? А если все управляющие компании объединят, слесари будут приходить не из соседнего дома, а будут приезжать с другого конца города?

Иван Портев
20 июн 2017 14:32

Добрый день, Андрей. Интересный пост. Хотел бы задать вопрос: ранее была информация, что вы являетесь руководителем УК или ТСЖ, это правда? Вы могли бы назвать название этой организации и описать имеют ли место быть в вашей организации те же проблемы, что и перечисленные в вашем посте, если нет, то как вы этого достигли, а если да, то как вы эти проблемы будете решать? Спасибо за ответ.

Иван Портев
23 июн 2017 12:05

Ясно, ответа я так и не получил. Жаль, что кандидаты считают для себя нормальным не общаться с потенциальными избирателями. Как минимум один голос вы потеряли.

В свое время
20 июн 2017 14:56

МИХАИЛОВА Н, Х, Минстрой руковвдила всеми УК, собирала их и все смежные службы "стирала острые углы". Причем в пользу народа и УК, а не ресурсников. РАБОТАЛА, НЕт сейчас спецов нет. в Минстрое. Простой пример Работала Женщина начальницей Краснооктябрьской УК, ушла в замы по экономике к Шагиахметову (в это время управлялка "рухнула" была на последнем издыхании). Потом благодаря своему напористому громкому голосу ушла к Ханафееву тарифы считать на тепло и т.д. Откуда у неё опыт и знания? У неё Грудь и голос!!!!! И таких куча. Есть Другие которые годами сидят и не понимают, что делают, потом раз и ведущий специалист ЖКХ в МИнстрое, а он книжек не читает, он русский язык вообще забыл, в основном из-за того, что спирт разрушает мозг. Да зачем далеко ходить, Красновы, Вареновы-люди икс-они повсюду и всё умеют. ИМ хоть операции делать на людах, хоть тракторные заводы восстанавливать или рожь от пшеницы отделять. Всё как было так и останется пока нормальная власть не придет.

Смышляев
20 июн 2017 17:20

Это который во всех выборах участвует и нигде не проходит? Тогда конечно..... Крайне "авторитетное" мнение.

Участвовал
20 июн 2017 17:45

Только в одних в Госдуму, зато как Казанкофф не изпугался ВРИО, и говорит правильные вещи: конкурс для Управляющих компаний нужно проводить

Руки Бальбуа
22 июн 2017 08:45

Так конкурсы это не дело губернатора, это вопрос местного самоуправления, к ним все вопросы.

Ольга
20 июн 2017 17:25

Как можно воспрепятствовать объединению управляющих компаний?

Наконец
20 июн 2017 19:43

Может в сознаниях людей поменяется, что все решают жильцы!!! Мы не рабы, а чинуши с ихними лжекомпаниями не бояре. Мы платим им за всё! За машины на которых они ездят, бензин которым заправляют служебные машины! Хлеб , который покупают себе они в магазинах. Это тоже заплатили мы, своими налогами. А в ответ -" ноль". Зачем нам нужны такие чинуши? Конкуренция правит правильными решениями. И выбором. Это как море, если в него не будут вливаться реки, и моря то не будет. А будет одно большое болото, которое со временем высохнет. Везде нужно обновление и движение. В жэуках как не умели работать, так и не научатся никогда. Потому что они не любят свою работу.

Антибиотик
20 июн 2017 22:42

Он в 80-90г водила Медведевский

Не Лебедев,
21 июн 2017 07:17

Тема злободневная. Эти ворюги из УК, ТСЖ откуда взяли ОДН за холодную и горячую воду? Мало ОДН за Электричество? Надо возвращаться к государственному домоуправлению.

Электорат
21 июн 2017 07:55

А где, обещанная, уважаемым кандидатом Смышляевым, на прошлых выборах, дорога на 6-Луговой ?

Бюджет
21 июн 2017 10:50

Смышляев меня не делит, меня делать другие, позвоните в местную администрацию и узнайте когда будет дорога

Для Смышляева А.
21 июн 2017 09:53

Рекомендую вам, прежде чем на пост Главы посягать, теорию государства и права почитать, основы государственного управления изучить. А то такие смешные вещи все время путаете...аж плакать хочется

Смышляев
21 июн 2017 10:13

ни кому ни чего не обещал, наблюдаю за ним в интернете, он предлагает, при чем предлагает правильные вещи и пути решения. Голосовали за Яковлеву и Казанкова у них и спрашивайте, все местные собрания депутатов состоят из членов ЕР, пишите и звоните им, а спрашивать может каждый(

Смышляев тот еще
21 июн 2017 11:24

персонаж марийской политтусовки))). Перед выборами (не удивлюсь) появиться журналистское расследование "о житие,бытие" этого "кандидата. Вот тогда и узнают люди " кто " идет во власть под лозунгами социальной справедливости.

Вот ОНА
21 июн 2017 12:56

Новая власть в Республике Марий Эл, Смышляев конечно не идеал, но не стоит оскорблять человека за его рациональные предложения. Очевидно, что предвыборная борьба предстоит серьёзная, задача пиарщиков полевиков достичь большой результат с большой явкой. Следовательно Смышляева и других "оппонентов" будут "валить" в том числе материалом сомнительного содержания. Успехов Вам Андрей.

Евгений № 2
22 июн 2017 11:24

по поводу пожелания = ... но не стоит оскорблять человека за его рациональные предложения. =

такие пожелания останутся только .... пожеланиями
здесь на сайте этому правилу никто не придерживается и оно остается только буквами

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий ЭлЭкономикаСоциалкаЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!