Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как рассчитываются фондовые индексы

Как рассчитываются фондовые индексы

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

 

Фондовые индексы – это надежный помощник в руках любого трейдера. Они позволяют получить исчерпывающую информацию о возможных движениях на рынке, используя не абсолютные, а относительные показатели. С их помощью вы сможете заранее узнать, как, например, изменится курс валют ЦБ сегодня, в какую сторону будет двигаться нефть или ценные металлы, что поможет своевременно отреагировать и выйти на биржу в удачный момент. Для лучшего понимания, что такое фондовые индексы, необходимо разобраться в методике их расчета. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Суммирование составляющих индекс активов

Первым способом является суммирование составляющих индекс активов. Этот метод применяется уже достаточно давно, его используют самые старые фондовые индексы из известных. Методика выглядит следующим образом: происходит сложение стоимости компонентов, после чего они делятся на количество. Таким образом удается получить усредненное значение. Делитель может возрастать или уменьшаться, в зависимости от следующих факторов:

  • Слияние компаний, работающих в одном секторе;
  • Поглощение акций;
  • Деление ценных бумаг.

Несмотря на то, что такой метод появился еще до наступления 20-го века, он продолжает активно использоваться известными мировыми фондовыми индексами. К числу самых известных «хранителей традиций» можно отнести фондовый индекс DJIA (Соединенные Штаты Америки), Nikkei (Япония) и многие другие.

Установление рыночной стоимости

Все относительно новые индексы предпочитают второй способ расчета. Он был изобретен в 20-м веке и завоевал широкую популярность. Его суть заключается в подмене показателей текущей стоимости ценных бумаг на рыночную цену предприятий. Общее число акций всех компаний, выступающих на рынке в роли эмитента, необходимо умножить, после чего поделить на уже рассчитанное число. Это число непостоянно и регулярно меняется. Основными факторами, воздействующими на него, являются события, произошедшие с тем или иным эмитентом.

Каждый из этих способов достаточно прост, но имеются и свои недочеты. Чтобы не допустить их, ведущие фондовые индексы используют усреднение. Методов, с помощью которых может проходить данная процедура, существует немало. Например, использование в ходе расчета различное количество акций при одинаковом значении ценных бумаг.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности