Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронеж ногами: тайны Малой Дворянской

Воронеж ногами: тайны Малой Дворянской

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
В воскресение 21 мая в 12.00 от памятника св. Митрофану Воронежскому (Первомайский сад, Благовещенский собор) начнется наша новая прогулка проекта "Воронеж ногами". Впервые мы будем говорить не о людях или исторических событиях, а об истории отдельной улицы, о сохранившихся домах-памятниках и живших в них знаменитых воронежанах, о мистических тайнах и загадочных явлениях с ними связанных. 
 
Эта улица не широкая, но очень уютная. Когда-то она называлась "1-й линией", потом "Малой Дворянской", сейчас мы знаем ее как улицу Фридриха Энгельса.
 
Мы побываем у бывшего интендантского склада на несуществующей теперь площади Старый Бег, поговорим о связанных с ней визитах Иосифа Сталина в Воронеж.
 
Пройдем мимо Пентагона и "памятника" ДНК, погуляем в Детском парке, где когда-то выступал сам демон революции Лейба Бронштейн. Пройдемся под окнами дома, где жил Осип Мандельштам, полюбуемся старинными усадебными строениями в псевдорусском стиле и стиле модерна с лепными фигурами и масками. Побываем у гимназии и у знаменитого "Гранд-Отеля", где некогда размещалась шкуровская контрразведка; у обувной фабрики им. Лазаря Кагановича; доберемся до бывшей Хлебной площади. 
 
По пути зайдем в книжный супермаркет "Амиталь" (ул. Фридриха Энгельса, 52), где в 13.00 начнется презентация книги "Воронеж: от Сахалина до Уругвая", которая появилась на свет в результате нашего с Yuri Golub творческого взаимодействия. А после презентации самые выносливые могут продолжить прогулку с нами и добраться до самого края улицы - до хлебозавода №1.
 
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности