Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области

Правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Завершается наша 2-х дневная правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области с целью оказания правовой помощи нашим заключенным и контроля соблюдения прав человека в проблемных колониях.

26 апреля 2017 мы, как эксперты Фонда "В защиту прав заключенных" и МОО "Межрегиональный центр прав человека" (Алексей СоколовЯна Фадеева и Лара Захарова ) посетили ФКУ ИК-53 в г. Верхотурье, где встречались с осужденными, содержащимися в ЕПКТ. 

Двое из проверенных заключенных проходили свидетелями по делу об убийстве в ИК-2 заключенного Антона Штерна. Из данного уголовного дела было выделено в отдельное производство дело другое, о котором нам стало известно только из ответов регионального ГУФСИН и прокуратуры по жалобам об отказе на протяжении почти 2-х лет во всех видах свиданий Яны Фадеевой со своим мужем. 

Третий заключенный, которого мы проверили в Верхотурской колонии, прибывший в ИК-2 из Башкирии в феврале 2016 Руслан А., который, как продолжает утверждать сам заключенный, уже при новом руководстве "двойки" подвергался в отряде карантин угрозам и унижениям со стороны "актива" колонии. Трижды он обжаловал постановление об отказе в ВУД, но все безрезультатно. Тем не менее мужчина продолжает опасаться за свою жизнь и обращается во ФСИН России с требованием перевести его в другую колонию другого региона либо оставить по окончанию ЕПКТ в ИК-53, где никаких угроз его жизни и здоровью нет.

В этот же день мы посетили новолялинскую ИК-54, где после нескольких часов ожидания нам вынесли заявления осужденных об отказе от нашей помощи. 

Один их заключенных, содержащихся в ПФРСИ, переведен из ИК-63 сразу после того, как я стала его вызывать, зная о том, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений "завхозу" карантина в печально известной ЛИУ-58, в результате чего, как мы знаем, наступила смерть.

Оказалось, что приговор вынесен 10 марта 2017, а заключенный уже находился в ИК-63, где нет ПФРСИ, в начале марта 2017. Остается молча догадываться, что он там делал до постановления приговора, которым ему определено первые три года провести на тюремном режиме. 

Второго заключенного, Василия К., по нашей информации, сотрудники ИК-54 под давлением вынудили написать заявление об отказе от правозащитников и заставляют отказаться от данных летом 2016 на видео показаний о пытках и истязаниях в ИК-54. 
Надо отметить, что в этот же день при посещении Верхотурского следственного отдела мы узнали о передачи этого уголовного дела в областное управление СК РФ.

27 апреля 2017 мы посетили две ивдельские колонии - ИК-63 и ИК-62. 

Хочется отметить, что ни у одного из заключенных из ИК-63, кого мы проверили, жалоб на содержание не было, с их слов, со сменой руководителя в колонии очень медленно, но все же восстанавливается законность и даже стала заметна больше работа сотрудников, хотя и "актив", так сказать, сдает свои позиции с большим трудом.

А вот в соседней ФКУ ИК-62, колонии общего режима для повторно отбывающих наказание, с законностью стало снова проблематично. 

Не смотря на давно выигранные суды по недопуску представителей Фонда и МЦПЧ, администрация, видимо, "взялась" за старое и к заключенному я сегодня не попала, ни начальника колонии, ни моего заявления, поданного в канцелярию ИУ в 10 утра, никто не обнаружил. Ответственный по учреждению вопреки требованию п. 71 ПВР ИУ решить вопрос с разрешением моего заявления о предоставлении свидания с осужденным отказался. 

Вот, что значит, ослабили контроль и снизили число посещений этой колонии, положившись на правосознание начальника и торжество Закона.

Ну что ж, придется снова исправлять ситуацию.

Возвращаемся домой…

Оригинал

* Фонд "В защиту прав заключенных" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 авг
13
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Шутить можно над всем
Мнение
10 июн
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Похоронил любимца — заплати штраф. Знали?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!