Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Святой день, когда никуда не надо

Святой день, когда никуда не надо

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вот это сейчас поймут только те, кто много работает, вечно спешит, постоянно опаздывает, потратив последние 100 рублей не на хлеб и молоко, как собирался, а на такси, потому что прокопался – встреча уже идет, а ты еще ищешь, что надеть и даже кофе не допил. Целую огромную чашку. 

И вдруг в череде этих скипидаром намазанных дней проясняется один трепетный, тепленький, заспанный святой день – когда никуда не надо.

ДЕНЬ, КОГДА НИКУДА НЕ НАДО, нельзя тратить на домашние дела, на разгребание завалов, на то, что лежит в долгом ящике с прошлого года, когда ты обещал разобрать долги позапрошлого. Нет, все это можно сделать в обычном режиме «жопа в огне». Там все равно ничего не почувствуешь. Если ты живешь на бегу, то в руках горит и делается все, что подворачивается под руку. Но в день, когда никуда не надо, нужно игнорировать все, что попадается под руку.

Начнем с утра, когда ты можешь не выползать из пижамы или футболки, хранящей содержание твоих лучших снов, не расчесываться, просто пригладить волосы рукой, а если родные-таки пугаются, то собрать их в жмых на затылке и скрепить узами резинового братства. 

Конечно, идеальный день, когда никуда не надо – это день в одиночестве. Коты дела не испортят, а вот люди могут порушить хрупкую ауру. И если родственников или сожителей за один день не убить, не услать в отпуск или однодневную экспедицию, важно проигнорировать их посягательства, и всей своей пижамой и нечесаной головой показать – испортить блаженное ничегонеделание у них фиг получится.

День, когда никуда не надо, ты разрываешься между тем, какое приятное дело начать и бросить и что еще понеделать. Можно понеотвечать на звонки и сообщения, понепомыть посуду, понеготовить. А поесть за сериалом или книжкой, бесцельно посмотреть в окна, сразу во все в доме – это дело.

Главное – не включать новости, не читать френд-ленты, не открывать двери вообще никому, меньше думать. Больше есть, запасшись фруктами, пить по очереди все, что есть в доме. В холодильник заглядывать чаще, чем в интернет. 
Валяться, валяться и еще раз валяться. 

Можно сделать педикюр. Но не обязательно. 

Можно достать блокнот и записать великую мысль, если успеешь поймать. Но лучше не надо. 

Растению растениево.

Впадай в буддизм.

Из ничего встань и ни во что ляг. 

Срочно. 

Но мягко. 

Самое приятное в дне, когда никуда не надо – это мысль, что тебе целый день никуда не надо. И чтобы не терять этой мягкой волны, время от времени – раз в час чекинься: как же хорошо, что никуда не надо. 

Так до вечера и протянешь. Потому что вечером твоя лафа кончается. В голову начинают проникать диверсанты «завтра то, завтра сё». Ты глушишь своим «зато сегодня не надо», а тебе подло так поверх «а зато завтра уже надо». 

Все, день испорчен. Но ты еще можешь валяться. Уже не с такой самоотдачей. Но все еще героически. 

Дни, когда никуда не надо, очень важны. Они как мини-отпуск в себя. Как заслуженная награда, как бонус к жалкой зарплате. Расчищайте себе один день, свалите все на остальные шесть, но сделайте себе такое блаженное никуда не надо. Ибо человек, которому вечно куда-то надо, к вечеру вообще не понимает, куда он шел. Порой стоять на месте (читай – валяться) гораздо важнее для продвижения вперед, чем вечно куда-то спешить, дыша, как загнанная лошадь и к вечеру отбрасывая вразлет копыта. 

А всего-то только и надо, что замереть. 

Иногда так несешься по жизни, что некогда прочувствовать все те дела, хорошие и очень хорошие, которые ты творишь. Плотный график порождает плотное проживание во времени. Пришел-сделал-ушел. А понять и прочувствовать, что натворил, уже времени и сил не остается. Потому я и стараюсь не разучиться ничего не делать. Ибо привычка делать все и быстро куётиз меня робота-организатора, умелого управленца, предателя моей души. 

А поваляться – это вернуться к себе, к своей ленивой душе, к своей раздолбайской природе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноя
Александр Бояринцев
Александр Бояринцев
Мифы об отсутствии товаров в СССР
Мнение
22 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что показали выборы в Архангельске? Заметки наблюдателя
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
25 апр 2017 17:16

в такие дни обычно не знаешь чем заняться)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!