Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Ты помнишь, с чего начиналось или в поисках плагиата по мотивам повестей братьев Стругацких

Андрей Бурдаев

Что случилось

На сайте «Красное знамя» 2 марта 2016 года  был опубликован материал «Формула Рубик-джана». В нем говорилось, что «почти 40% своей диссертации Михальченкова [на тот момент занимавшая пост и.о. ректора Сыктывкарского государственного университета]… просто списала». Заключение об оригинальности диссертации № 270216-1, на основании которого написана статья, содержит восемь страниц текста. Сайт опубликовал сопроводительное письмо от Экспертно-аналитического центра Российской академии наук. Интернет-журнал «7x7» 2 марта 2016 года написал новость на основе этого текста и тоже опубликовал заключение экспертного центра.
 
 
А теперь берем заключение Экспертно-аналитического центра Российской академии наук, которое к печали авторов вброса ни какого отношения к Российской академии наук похоже не имеет …
 
Как-то странно, что ссылка на полный текст заключения с сайтов таинственно исчезла. Выложу свои замечания еще раз:
Начало для авторов  вдохновляющее (это из сопроводительного письма):
 

НО!

 

Читаем само заключение:

 

 
Далее еще интереснее:
 
 

 
Следом идет список "заимствований". Особливо поражает, что значительная его часть это заимствования из работ ...Натальи Михальченковой…
 
 
У меня полное ощущение, что сопроводительное письмо и заключение... несколько разные документы. Или псевдоРАН не совсем дураки - прикрываются на случай судебных претензий. Вот только материал "несовсемдураков" похоже попал в руки "совсем"…
 
Вместо выводов:  я тремя руками "ЗА" то, чтобы жанр журналистских расследований в коми развивался. Чтобы в нем появлялось больше профессионалов. Но когда ставка делается не на профессионализм, а на явную подтасовку и фальсификацию, то ставится стыдно за коллег.
 

 
 
 

Последние новости

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 апр 2017 16:44

Особенно обидно: смотрю новости марийцев на 7-ке: Попавший в число опорных вузов Марийский госуниверситет сможет рассчитывать на поддержку регионального бюджета

http://7x7-journal.ru/anewsitem/94129

Почему редакции остальных областей умеют видеть и позитив. А коми сегмент упорото и вкруговую мурыжит новость, высосанную из ... пальца...

18 апр 2017 19:47

Зря потерпевшая тяжбу затеяла. Всего-то и надо было - опубликовать этот текст. Вряд ли КЗ или семёрка смогли бы отказать в такой "милости". Это пресс-служба универа сработала непрофессионально (как всегда).
Но вот Стругацких сюда привязывать. Я понимаю, что авторы близки автору:)) И они много писали об учёных и науке. Но, про подлости в данном случае - слишком сильно. Больше подходит:
А что остается делать? Кто-то врет.
Либо вы, либо законы природы.
Я верю в законы природы.
Все остальное меняется.
Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Источник: http://quote-citation.com/topic/ponedelnik-nachinaetsya-v-subbotu

Виталий, как думаете, Юрий Спиридонов свою докторскую диссертацию, которую защитил в самом конце пребывания на посту Главы (в ноябре 2001 года), сам написал или за него написали? Тема диссертации - "Управление социально-экономическим развитием региона".

19 апр 2017 02:35

Чиновник со степенью - тема неисчерпаемая... Считается (считалось когда-то... в принципе), что доктор наук - это учёный, имеющий каких-то последователей, "школу" . В этом смысле Спиридонов - вполне себе доктор. А сам он писал свой кирпич или... Вряд ли это так существенно именно в его случае. По непроверенным сведениям, тезисы основные он всё же надиктовывал.

"доктор наук - это учёный, имеющий каких-то последователей, "школу" . В этом смысле Спиридонов - вполне себе доктор"

Да уж, чего-чего, а последователей у основателя местной коррупции предостаточно, некоторые из них сейчас в "Матросской тишине" матрасят. Ему больше подошло бы погоняло "Доктор", а не "Папа", коим его называли почитатели. Леонид Зильберг, работавший в последнем предвыборном штабе Спиридонова, даже придумал предвыборный слоган - "Родителей не выбирают", но слоган решили не использовать из-за его чрезмерной сервильности.

Кондрат - Терентьеву
22 апр 2017 14:47

Пару слов к диссертации Спиридонова. "Папу Юру" можно только искренне пожалеть... Многие знали (а его прислуга тем более), что рядом с рабочим кабинетом Спирика в ЖД находилась комната с медоборудованием вполне конкретного назначения. В последние годы его режим "работы" заключался в следующем. С утра и примерно до обеда "папа" лежал... под капельницей! Спиртное в неумеренных дазах еще никого не омолодило...
Так что участие Лени в предвыборной компании Спирика говорит о многом. Кстати, в ночь после голосования, когда стали известны предварительные итоги голосования (и про электоральный успех Торлопова!), началось что-то невообразимое. Все "папины" прихлебатели ломанулись к ручке победителя, чтобы засвидетельствовать свою преданностью. Переобулись на лету.
Да в "лихие 90-е" из-за безденежья в научных кругах (обществоведение, политология и т.д.) бурно произрастал бизнес на диссертациях, и спорить об этом глупо, Бурдаев наивен, защищая чиновницу, там одно название чего стоит (исполнители откровенно схалтурили:)

Qwerty
18 апр 2017 23:32

Законный представитель истца с процессе тоже отработала отвратительно. Свою позицию подкреплять нужно, а не просто мнение высказывать - процесс то состязательный. Закостенела система, не хочет реагировать на изменения.

19 апр 2017 09:46

Виталий, посмотри карточку дела и дату подачи )) Я бы тоже психанул сначала... Особенно получив полный текст заключения и сравнив его с тем, что появилось в "независимых СМИ" . Потом бы долго ржал, читая их отзыв на исковое заявление...

19 апр 2017 21:29

Андрей, мне лень лезть в базу суда по такому поводу... Вся история яйца не стоит. А вот это гораздо забавнее:
http://kommersant.ru/doc/3275798?utm_campaign=push&utm_source=kommersant
Есть такой для меня не очень понятный вопрос: зачем большому начальнику "докторские"? Ну... если он ректором хочет быть - это понятно. Для депутата лишняя погремушка тоже не лишняя - некоторые избиратели верят, что доктора - они умные. Типа Жирика... А если он уже министр? Или - Президент? Торлопову вот эти корочки никак в камере не помогли. Я очень удивился, когда узнал, что наш бывший сенатор Азимов - тоже стал доктором! Доктор из барыг... Тут поводов для ржачки достаточно... особенно в неточных науках.

Александр Зарубин, занимая несколько ответственных постов, умудрился в 1999 году закончить Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, а через год защитить кандидатскую диссертацию.

Vova
19 апр 2017 22:50

Не дурак!

20 апр 2017 00:25

Дурак дураку рознь. Бывают дураки без категории, бывают и с дипломом... Но дурак с дипломом лучше оплачивается :)

Дипломированных дураков больше всего.

20 апр 2017 21:25

Не дураки!

.
19 апр 2017 23:19

Если не изменяет память, Санкт-Петербургский морской технический университет заканчивали и Чернов, и Ковзель. У университета в Питера специфическая репутация.

Одна шайка-лейка.

Андрей, Вас обрадовало выражение "корректные заимствования". Подозреваю, что не с тем знаком Вы их поняли. Как Вы понимаете это выражение?

И вывод, что текст диссертации, по отношению к архиву диссертация, не есть оригинальный?

Каждый способен увидеть то, что ему удобнее....)

Друзя Друзя
19 апр 2017 00:07

Господин Бурдаев, внимание вопрос! Не кажется ли вам, что ваш пост является не более чем маханием кулаками после драки, то есть после решения суда, фактически установившего правоту и семерки, и красного знамени?

19 апр 2017 09:47

Друзь, дорогой, дождись ПОЛНОГО материала решения суда. Или ты тоже по первой странице выводы делаешь? )))

"Дождиьесь полного материала решения суда".
Вы хотели сказать "мотивировочной части"?

Но что же Вы сами не дождались?

Щиголеву
22 апр 2017 15:07

Александр Фёдорович!
+100!!!

прикольно смотреть
19 апр 2017 23:53

Видео 2011 года "Наталья Михальченкова -кадровый резерв Коми" хвалит путина и рассказвает как республика будет развиваться в медицине, образовании , газифицироваться и модернизироваться промышеленность.

Говорящая голова.

Прошло 6 лет, они сделали всё наоборот и продолжают разваливать.

21 апр 2017 09:39

Наступившее тотальное разочарование в "элитах" лечится тотальной сменой "элит". Тотальной - значит всех. И первую голову - в первую голову. А не так, как у нас теперь - выборочно, втихаря и в уголовку...

Qwerty
21 апр 2017 10:19

Это когда Сечина заменят Вексельбергом, Шойгу - Грефом, а Марущака - Зильбергом? И положить на это святое дело еще одну "небесную сотню"? Нет уж, спасибо

Читатель
22 апр 2017 15:12

У меня складывается впечатление, что автор очень хотел помочь своей подруге в решении ее проблемы. Вот только почему решил помогать после суда - не понимаю! Может не договорились о гонораре? Может значимость свою сейчас пытается поднять? Суд ОТКАЗАЛ в иске. А решение суда выносилось ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, за спиной судьи ГЕРБ И ФЛАГ. Чего ещё надо республиканскому чиновнику, чтобы понять происходящее с ней? Какие заказы? Какие потусторонние силы, работающие против " кандидата наук"? Не смешите!

Бурда-мода
23 апр 2017 14:29

АНДРЕ, ВЫ ВСЕГДА будете некой подкладкой под то, что вам в принципе не нравится. А иначе вы просто не выживите.