Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Санкт-Петербург: Сирия далеко, Сирия совсем рядом

Владимир Ильин

Около 16 час. проезжал мимо метро "Пл. А. Невского". Вход закрыт. Вокруг толпы народа. На Старо-Невском, где обычно в это время пустовато, идут потоки людей - тез, кто не влез в троллейбусы и автобусы. На остановках толпы, в троллейбусах пассажиры густо утрамбованы. Закрыты все станции метро. Как люди будут добираться до дома? 

Народ прилип к смартфонам и мобильникам: идет обмен сообщениями в режиме "Жив? - Я тоже".

(Копия с Росбалта). 

По радио сообщают о десятке погибших и двух десятках раненых, о том, что на "Пл. Восстания" обезврежена бомба.

Фото из сети, скопированное "Пятым каналом", конечно, без ссылки.

На ум приходит старая советская песня "Куба далеко, Куба рядом!" 
Это еще одно измерение глобализации: осколки бомбы, сброшенной на другом конце света, могут упасть где угодно. И вот война пришла в Санкт-Петербург не только репортажами федеральных каналов из Сирии, но и в виде страшной повседневности. 


Взрыв прогремел во время выступления президента на медиафоруме ОНФ, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге. Это важная часть террористического перформанса. 

В комментариях к сообщениям в сетях диарея воспаленной мысли. Одни увидели руку бандеровцев и требуют закрыть границу с Украиной. Другие наоборот без признаков сомнения говорят о том: что это Путин и ФСБ отвлекают внимание народа от "делишек Димона", что "путин начал свою адскую предвыборную гонку". 

Рефреном идут параллели со взрывами в Рязани, которые связывают с рукой ФСБ. И разновидность этой же версии: власть мстит гражданскому обществу за митинги 26 марта. Примечательно, что эта версия звучит как одна из основных, если не основная.

И тут же нашлась еще одна причина: "Питер превратили в кишлак". Однако, как ни странно, исламская тема на периферии. Об ИГИЛ (*) (прости господи,запрещенном в РФ), вообще не нашел упоминаний. 

На сайте РИА под лаконичным сообщением о взрыве к половине шестого всего три комментария. Зачистили от неправильной версии, а иная не обсуждалась?

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 апр 2017 22:00

На этот счет есть разные версии, не знаешь, какой и верить. Может, Сирия при делах... А может, и нет... Только вот не припомню, чтобы терроризма было в России столько, как стало при Путине...

Ермилов: "Только вот не припомню, чтобы терроризма было в России столько, как стало при Путине..."

Разоблачительный комментарий опального блогера Ермилова!!! Вскрыл всю глубину путинского падения!
Кстати, такого чудовищного терроризма, как при Буше-младшем, история США и мировая история не знали - Путин в сторонке нервно докуривает бычок, брошенный Бушем. Чтобы два самолёта врезались в два 110-этажных здания, полностью разрушив их и убив тысячи человек, - такого человечество ещё не знало и не видело, причём в прямом эфире. Ай да Буш!

05 апр 2017 10:47

А Путин первым позвонил Бушу поздравить... Может, заранее знал?

05 апр 2017 10:47

Ой, пособолезновать.

Константин Боровой
04 апр 2017 22:14

Теракт в метро — бессильная попытка сбить протестные настроения. Ведь нет сомнений в том, что теракт в Петербурге совершили российские спецслужбы, и уже скоро журналисты найдут нестыковки и странные совпадения. В условиях многотысячных митингов Кремль вынужден срочно менять повестку, ведь проводить какие-то выборы — пусть даже через год, — да и вообще заниматься какой-то политикой при таких обстоятельствах просто невозможно.
Проханов и Соловьев уже связали в своих интервью этот теракт с митингами 26 марта. Как и в 99-м году, спецслужбы пытаются вызвать у граждан страх, связав митинговую активность с экстремистской деятельностью. Я думаю, что они теперь выдвинут псевдо-доказательства в обоснование этой несуществующей в реальности связи. Однако, поскольку именно сам Кремль в первую очередь напуган, ясно, что в этой спецоперации все будет шито белыми нитками.
Путинские спецслужбы ведут себя предсказуемо: вместо того, чтобы предпринимать какие-то усилия по изменениям в экономике и политической системе, они решили воспользоваться простым проверенным способом — напугать общество и подавить тем самым протестное настроение. Однако эта задача невыполнима: протест остановить невозможно. Если в 99-м году это удалось сделать, то на этот раз в обществе есть четкое понимание этой связи — связи между страхом власти перед обществом и последующими терактами.
Это означает, что, как бы они ни пытались сбить этот протест, он будет лишь возрастать, потому что они предлагают не решение проблем, а их купирование путем типичных чекистских методов.

Преступники выдали себя
04 апр 2017 23:49

Помните, что вчера, сразу после теракта СМИ и МЧС говорили о двух взрывах? Почему?
А потому что должно было быть два взрыва.
Поэтому такую информацию слили из спецслужб, как только началась заваруха. Но что-то пошло не так. Видимо, второй подрывник не стал подбрасывать бомбу в вагон (испугался или совесть проснулась), а оставил ее в нерабочем состоянии на станции «Площадь восстания». В результате бомбу нашли и обезвредили.
Власти не могли заранее знать о второй бомбе, которую они преждевременно посчитали взорвавшейся, если бы сами не были организаторами теракта.
Преступники выдали себя.

05 апр 2017 09:52

Интересно,интересно... А откуда конкретно пошла информация про два взрыва, если одна из бомб не взорвалась?

Андрей Шипилов
05 апр 2017 11:13

Что меня впечатлило, так это — история нахождения второй бомбы — удивительная и чудесная! Бомбу, замаскированную под огнетушитель, обнаружил сотрудник метро по имени Альберт Сибирский, который оградил подозрительный предмет и вызвал специалистов-взрывников.
Однако взрывники остались без работы, потому что совершенно чудесным образом в окружающей толпе прогуливался некий сотрудник Росгвардии, находящийся здесь частным образом во внеслужебное время. Который, удивительное дело, был хорошо знаком именно с такой системой бомб и потому без малейшего риска для окружающих и для себя быстро обезвредил бомбу, разобрав ее на составные части, так что никаких концов для взрывников уже не осталось.
О доблестном подвиге неназванного сотрудника Росгвардии написали сегодня все информагентства, но сразу же, в течение 10-15 минут эти материалы почему-то быстро поудаляли. И если бы эту информацию не успели бы перепечатать некоторые русскоязычные израильские СМИ, мы бы про нее не узнали бы.