Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Особенности муниципальных выборов в Рязанской области. Особенность вторая

Особенности муниципальных выборов в Рязанской области. Особенность вторая

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В симпатичных кабинках для голосования на участке № 808 обнаружились новенькие школьные тетради в клеточку с аккуратно выведенным рукописным названием «Книга жалоб и предложений. УИК 808».

Это явление меня, человека с многолетним стажем наблюдения за «выборами», просто поразило новизной и уникальностью. Никогда раньше и нигде больше такого наблюдать не приходилось. Настоящее ноу-хау муниципальных выборов в Шиловском районе Рязанской области! Меня просто распирало от «гордости» за фантастическую инициативу своих земляков-новаторов из Шиловского района перед коллегами из других, очевидно, менее продвинутых в этом отношении регионов страны. Знай наших!

Надпись на тетрадке вызвала естественный и неизбежный вопрос: кому, на кого или на что автор изобретения предлагает жаловаться в день голосования избирателю (а ведь только он, избиратель, мог, закрывшись в кабинке для голосования, воспользоваться этой «Книгой»). Бывшему депутату, на место которого претендуют три кандидата? Маловероятно и бессмысленно. На участковую избирательную комиссию 808, коль скоро слова «УИК 808» обозначены в названии Книги? Безперспективно, поскольку для подачи жалоб на УИК законом предусмотрена другая процедура. Самим кандидатам (сразу всем трем). Так ведь они, кандидаты, скорее всего, даже никогда и не прочитают этих жалоб своих избирателей. Всем (скопом) российским самозваным утратившим связь с реальностью начальникам, доведшим за годы своего воровского правления богатейшую страну (и особенно селян) до крайней черты (в этом мы убедились воочию, перемещаясь в день голосования по дворам и весям избирательного пространства в Шиловском районе)?

Похоже, автор описанной оригинальной и исключительно рязанской выборной «особенности» преследовал ту же цель, что и находчивые японцы, которые перед входом на предприятие устанавливали резиновую куклу директора, которую осерчавшие работники и охаживали битой до полного снятия накопившегося стресса и нелюбви к начальству перед тем как приступить к работе.

Думаю, что ровно также «Книга жалоб и предложений» придумана была, прежде всего, для душевного успокоения самого избирателя, о существовании которого большие и маленькие начальники страны вспоминают-то только в день «выборов». В этот день избиратель и в самом деле наивно полагает себя «источником власти» и в этом качестве ему услужливо предоставляется возможность что-то написать в заготовленной специально «Книге» (резиновая кукла) в тщетной надежде, что это что-то достучится до негодной власти и изменит, наконец, жизнь к лучшему.

Судя по тому, что голосовавшие на избирательном участке 808 избиратели ничуть не удивлялись наличию «Книги жалоб и предложений» в избирательных кабинках и даже усердно что-то в неё записывали, этот способ оболванивания сограждан и «выпускания пара» с успехом использовался на избирательных участках далеко не в первый раз и, вероятно, не в последний.

Излишне напоминать, что эта «особенность» шиловских «выборов», конечно же, противоречит нормам действующих российских избирательных законов.

Но этому уже удивляться не приходится, ведь мы договорились, что наблюдаемое электоральное шоу происходило по правилам (а точнее, по понятиям) чьим угодно, но только не российским.

Материалы по теме
Мнение
18 окт, 15:58
6
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Пытки — визитная карточка российских спецслужб
Мнение
5 сен
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Опоры России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
20 мар 2017 12:31

"Излишне напоминать, что эта «особенность» шиловских «выборов», конечно же, противоречит нормам действующих российских избирательных законов." Позвольте поинтересоваться, какая все же норма закона в данном случае нарушена?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!