Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Совесть должна быть у каждого

Совесть должна быть у каждого

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Совесть меня преследует. Выходишь из редакции — в глаза бьет рекламный билборд «Совесть должна быть у каждого». И сразу вспоминаешь про невовремя сданный текст.

А тут еще увидел военную драму «По соображениям совести». Десмонду Доссу вера не позволяла носить оружие, но на фронт он все равно пошел — санитаром. Хоть и пришлось выстрадать свой отказ стрелять, форму, другие носители которой убивают и бывают убиты, надел. Ну да ладно. Жизни солдат он действительно спасал — как «своих», так и «япошек».

Фильм Мэла Гибсона, как мне показалось, не только и не столько про религию и этику войны. Сколько про проблему неучастия. Про смелость сказать «Нет», когда все говорят «Да». Про то, что никакие обстоятельства не умаляют принципов — если они у тебя действительно есть. А у нормального человека их не может не быть.

Нонконформизм — удел немногих. Отклоняющееся поведение. И пока единственное, на что может рассчитывать инакомыслящий, так это то, что проповедуемые им нормы из маргинальных превратятся в доминирующие. Такое происходило в истории не так уж редко.

Установки меняются, но не меняется суть. Каждый из нас живет в обществе и вынужден если не подчиняться мнению большинства, то как минимум коррелировать свое поведение и испытывать дискомфорт. Душевный, бытовой ли - не важно.

И так будет продолжаться до тех пор, пока все мы не откажемся от своего права судить. Тех, кто идет на войну или тех, кто не идет. Тех, кто не любит геев или тех, кто их защищает. Тех, кто стрижется в барбершопах или тех, кто нет.

Но пока все это выглядит сказочкой. Как и возможность построения в России рыночной экономики (да, я осуждаю ее апологетов).

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
14 фев 2017 20:43

совесть - это сейчас редкая штука

Владимир
15 фев 2017 02:19

Совесть-это и есть бог. Капиталист-слуга дявола , поэтому совестливих так мало.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности