Угробили космос, угробили спорт и балет тоже угробим · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Угробили космос, угробили спорт и балет тоже угробим

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Впервые за свою сознательную жизнь не мог найти в декабрьских СМИ, включая специализированные издания и интернет, календарь важнейших спортивных событий будущего года. Так оно и понятно. Увлечённость россиян спортом, некогда визитной карточкой национальных успехов, стремительно сходит на нет.

Показательно в этом плане решение главного рупора правящего режима - Первого канала, который отказался транслировать хоккейные матчи кубка своего имени, сославшись на небывало низкие рейтинги. Такого не было даже в 90-е, когда наша сборная безнадежно проигрывала практически всё (бывало, за игру не могла войти в зону соперника, они размазывали её "всухую"), но зритель всё равно не отворачивался от команды. Теперь же хоккей, один из самых популярных в России видов спорта, позорно уступил место незатейливому, примитивному шоу "Давай поженимся". Отставим в сторону моральную составляющую решения руководства телеканала, с регулярным пафосом талдычащего про патриотизм. Иначе как предательским данный шаг не назвать. Главное, что знаменитая фраза "Такой хоккей нам не нужен!" повторена компанией К.Эрнста действием в пору, когда честные спортсмены нуждаются в особой поддержке общества. Однако масштаб махинаций в возглавляемой непотопляемым Мутко сфере, видимо, настолько велик, что пропагандистам дана отмашка прекратить всякое освещение спорта. Нет в эфире - нет проблемы. 

Если бы уничтожение славных традиций советского спорта поручили самым лютым врагам, ненавистникам и русофобам, то, скорее всего, даже они не смогли бы довести его до нынешнего состояния. Отечественный зритель лишён созерцания "королевы" - лёгкой атлетики. После отлучения из-за допинг-скандала от Олимпиады в Рио-де-Жанейро ситуация здесь не меняется. Амбассадором международного марафона в Сочи в ноябре 2016 года была объявлена Т.Чернова, несмотря на то, что спортсменка отбыла дисквалификацию за употребление анаболического стероида, а в феврале 2016г. на неё заведено новое дело. Российские болельщики лишены тяжёлой атлетики. Однако в июле 2016г. губернатор Владимирской области Орлова назначила советником по спорту отстраненного от участия в соревнованиях за употребление допинга чемпиона мира Ловчева. Сочинский олимпийский триумф сейчас оборачивается раскрытием невиданной в мировом спорте аферы. Накануне Нового года Россия лишилась чемпионата мира по бобслею и скелетону, значимых международных турниров по биатлону и лыжным гонкам, и ходят упорные слухи, что десятки (!) громких имён уличены в применении запрещённых препаратов. В то же время пойманная на рекомбинатном эритропоэтине биатлонистка Ахатова - глава федерации биатлона Ямало-Ненецкого федерального округа. 

Перечислена малая толика фактов, свидетельствующих о, мягко говоря, вольной трактовке в России антидопингового законодательства. Спортивный мир в шоке. Лапша для электората, основанная на лжи, приписках и фальсификациях, инъекции духовных скреп и гордости великороссов оказались совершенно негодными на внешней арене. Речитативы чиновников и "ура-патриотов" о всеобщем заговоре уже стыдно слушать. Согласно им, на планете Земля только матушка-Россия чиста и светла, а все прочие порождены исключительно в целях строить ей козни. Совершенно трагикомичным выглядит недавний случай с боем за титул чемпиона мира боксёра Поветкина, чья допинг-проба дала положительный результат, но для избежания убытков промоутеры в последний момент его настоящего противника заменили подставным. Пипл, 14-тысячный зал, схавал. Пожалуй, в этом случае обкатали вероятное будущее отечественного спорта. Если международные федерации продолжат изгнание россиян, то нам станут завозить за небольшую плату альтернативных конкурентов, подбирая их неизвестно где. А что? Наши будут отправлять их в нокаут на первых секундах, класть на лопатки одной левой, обыгрывать с завязанными глазами, громить 100:0... Это ж так поднимет национальный дух! 

Спорт был одной из фундаментальных основ мощи России, заложенной в 20 веке. В СССР он держался на миллионах физкультурников, государственной поддержке детского и массового спорта, на возможности каждого гражданина быть к нему причастным - через тренировки в многочисленных залах, стадионах, заводских клубах, через ГТО, регулярные состязания, спартакиады цехов, предприятий, районов, городов, через любовь к народным командам, игравшим за честь, а не деньги. В буржуазной России спорт выродился в игрушку для олигархов, элитарное занятие, средство обогащения, грязное подковёрное мошенничество. 

Раньше нечто подобное произошло с космосом. Имена Гагарина, Королева, Циолковского сегодня треплют почем зря. Космос не нужен тем, для кого величие России - сладко спать и сладко есть. Мирок нынешней нашей страны ограничен поповскими песнопениями. Астрономии тридцать лет нет в школьной программе. Для нескольких поколений россиян не существует Вселенной, нет звёзд, нет планет, есть боженька, который почему-то спасает и хранит одну Россию и ненавидит остальное человечество. "Мир" затоплен, ракеты и спутники падают, словно набухшая плесень. 

...Зато наш балет по-прежнему - лучший в мире. Долго ли он протянет? Волочкова потолстела, Цискаридзе постарел. Кто-то кому-то плеснул в лицо кислотой. "Матильду" хотят запретить. Что ещё есть у страны, "которая сильнее любого потенциального агрессора"?

Оригинал

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 дек 2016 11:11

Грусть, печаль

Альбиа
24 дек 2016 14:04

Друзья, а что вы хотели? Капитализм хорош и, разумеется, ускоряет развитие общества (за счёт отбрасывания всего лишнего, неликвидов и бесперспективных трат в том числе), но его "изнанка" -это то, что мы все и имеем. "Мы" -это те, кто не распоряжается материальными и пр. ценностями. При социалистическом укладе по пути прогресса общество ползёт куда более медленно, ибо тянет на себе всё нерентабельное, затратное, не дающее прибыль в ближайшей перспективе. В том числе и космос, и спорт, и даже балет. Но ведь " медленно ползти" мы сами не захотели...

24 дек 2016 14:55

Альбина, персек Никита Сергеич Хрущев волюнтаристски наобещал советскому народу СКОРОЕ построение коммунизма (минуя стадию развитого социализма). Косыгин хотел выправить ситуацию экономическими реформами, но ему почему-то не дали (его недруги в Политбюро?). Вот вам и вся арифметика т.н. "эпохи застоя"...

24 дек 2016 15:59

Алекс, Альбина и Альбиа - не тождество. Брежнев и Либерман с Косыгиным, после кавалерийской, покаянной вылазки Хрущёва, - пытались внедрить, так называемый - хозрасчёт. Все спешили, не хотели спешиваться с большевистского коня, а постиндустриальный, так называемый - " империализм - как высшая стадия капитализма" - наступал на пятки, превращаясь в цифровое общество. Отсюда, - качество жизни, экологии и многого другого у промышленно развитых стран. Демократия, индустриальная, цифровая, - не может развиваться по приказу вождей. А современная, оцифровавшая базис, надстройку, человеческие отношения - стоит на пороге другого этапа, с другими задачами. Племенные царьки, размахивающие бомбами, в том числе атомными, могут представлять для неё, демократии, - только научный, этнологический интерес и сиюминутное опасение.

Игорь Олин
28 дек 2016 08:45

Альбина, мне кажется, у России не было в истории таких быстрых темпов развития, как при социализме в 60-70-е годы. Успехи тогда были таковы (космос, атом, рост промышленности ежегодный 10%, массовое жилищное строительство, целина и др.), что на Западе высказывали идею, что "за демократию нужно платить менее эффективной экономикой". Впрочем, я согласен, что сейчас всё измеряется рублём, прибылью, плюс (или минус при определённых условиях) советского социализма - возможность развивать затратные (но важные) сферы.

Альбина
28 дек 2016 19:08

Игорь, если ещё учесть что полстраны после войны лежало в руинах, а к 60-м годам практически всё восстановили (за каких то 15- 17 лет!!!) то да. Вообще,"запас прочности" у соц. уклада был огромный: в бардаке середины и конца 70-х любой бы капиталист в трубу вылетел. а наши предприятия ничего, держались долго. пока их совсем уж не прихлопнули. Что это было? Заказ, чей-то злой умысел или просто система "упёрлась", исчерпав весь свой ресурс? Или народ разложился от хорошей жизни в тепле и сытости и перестал честно работать? Думаю историки со временем дадут ответ.

28 дек 2016 20:55

Альбина, зачем нам горе-историки (которые будут потом из пальца высасывать), если живы ещё многочисленные свидетели той эпохи. Нам и карты в руки...

Ха ха ха
24 дек 2016 15:06

совки все забываю что рывок после 2МВ совдепия совершила за счет Германии. Её ресурсов, технологий, заводов, инженеров. Все об чем тут ватники плачут это немецкие технологии. Начиная от ракет, кончая самолетами и подводными лодками. И что теперь раша может? Нет СССР, нет ГДР, нет Венгрии и Чехословакии от куда хоть тонким ручейком текли технологии и кадры при СССР. Нет даже Украины, Прибалтики, Грузии. Есть кокон, загнивающее болото с перекрытым кислородом.

24 дек 2016 15:32

Президент РФ В.В.Путин куда как более оптимистично высказывался на вчерашней пресс-конференции. И не только...

Ха ха ха
24 дек 2016 15:38

Нет Болгарии, нет Польши. Население 140 млн, а не 250 млн.
Границы открыты. Кадры бегут. Умные, высокообразованные уезжают, на их место прибывает Азия нищая, малограмотная с низким человеческим капиталом. Все это только ускоряет регресс

25 дек 2016 00:31

кстати в СССР говаривали, что курица не птица, а Болгария - не заграница

Болгария
25 дек 2016 01:15

Население 7,1 млн
Болгария быстро заняла важное место среди стран СЭВ — производителей ЭВМ, а позже смогла поставлять значительную часть своей электронной продукции в СССР. В 1980-е, особенно с появлением малых и персональных ЭВМ, болгарские устройства памяти и магнитные диски ИЗОТ стали особенно популярными у советских потребителей.
удельный вес Болгарии во внешнеторговом обороте СССР составлял 8-10 %, что позволяло ей быть третьим внешнеторговым партнером СССР.
составлял 9 % всего советского импорта машинотехнической продукции
производства электрокаров и электротельферов, некоторых видов электронного и электротехнического оборудования, сельскохозяйственных машин.

зырянин-язычник
25 дек 2016 01:55

Действительно жалкое зрелище, наблюдать, как оккупанты захватившие власть топчутся по стране и человекам.

27 дек 2016 14:17

Если Путин останется ещё на срок, то те, кто ещё хоть как-то держался за страну, из неё уедут. Ну невозможно этот позор терпеть

28 дек 2016 00:04

Денис, может не к месту, а чего вдруг гражданка США Елизавета Глинка в Россию обратно приехала?

Игорь Олин
28 дек 2016 08:48

На мой взгляд, не самые худшие времена, Денис, но затхлость и застой ощущаются всё отчётливее.

28 дек 2016 12:35

Игорь, как сказал правозащитник Евг.Кокоулин в одном из блогов: надо обеспечить людям достойную жизнь и всё будет нормально. Вопрос только - как?

Влад
27 дек 2016 22:31

Больше гробить уже нечего.

Accountant
27 дек 2016 22:49

Плохой танцор - хороший папа.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Спорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных