Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Резолюция секции Гражданского форума «Роль национально-культурных организаций в формировании национального единства»

Резолюция секции Гражданского форума «Роль национально-культурных организаций в формировании национального единства»

Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов

1. Рекомендовать региональным управлениям ФСИН и МВД заключить между собой соглашение, в котором прописать порядок работы с освобождающимися из мест лишения свободы лицами, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания на территории РФ. Одним из пунктов соглашения необходимо прописать необходимость заблаговременного запрашивания администрациями исправительных учреждений в консульствах различных стран свидетельств о возвращении на родину. (Это позволит сократить время нахождения в центре временного содержания иностранных граждан лиц, в отношении которых вынесено решение о нежелательности пребывания на территории РФ и сэкономит бюджетные средства на их содержание.)

2. Предлагаем общественной палате Кировской области, совместно с учеными и экспертами по вопросам межнациональных и межконфессиональныхотношений, выработать критерии оценки деятельности муниципальных служащих, работающих в сфере национальной политики. (Это необходимо в связи с тем, что государственный и муниципальный служащий должен иметь четкие представления о способах решения конфликтных моментов, владеть ситуацией и изучать этнически состав граждан, проживающих в регионе, а также социальный аспект их коммуникаций. Соответствующими знаниями, по нашему мнению, должны также обладать работники силовых структур и органов правопорядка)

3. Рекомендовать министерству образования и науки РФ дополнить учебные планы для школ и вузов и специальные программы для мигрантов, материалами о национальном составе российского народа и их традициях. (Образование и просвещение в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, поможет пресечь возможные конфликтные ситуации в обществе)

4. Рекомендовать внести в перечень общественно-полезных услуг установленных постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 г. деятельность по профилактике экстремизма и  работе с этноконфессиональными объединениями, национально-культурными автономиями, деятельность по адаптации и иной работе с мигрантами. (Это необходимо для того, чтобы получить на конкурсной основе  дополнительное финансирование для реализации социальных проектов  по  этно-культурному сотрудничеству)

5. Рекомендовать, в случае принятия закона о единстве российской нации отойти от сложных, запутанных и провокационных формулировок, которые могут повлечь собой различные конфликтные ситуации между этносами. (Например, формализация статуса в каких-то документах может, наоборот, вызвать отторжение. Как правило, человек должен быть заинтересован, чтобы себя позиционировать именно так, а не в том, чтобы он был обязан по закону себя так называть)

6. Рекомендуем министерству образования Кировской области в 2017 году воссоздать кафедру этнологии и этнографии. (Это поможет развитию новых специальностей, входящих в международный список)

7. Рекомендовать министерству образования Кировской области ввести премию «имени Зеленина» за исследования в сфере этнографии и этнологии. Рекомендовать общественной палате разработать регламент награждения.

8. Создать совет национальностей при доме дружбы народов для совместной работы и развития межнациональных отношений в регионе.

9. Министерству внутренней информационной политики провести разграничение функций, прав и обязанностей между регистровыми и общественными казачьими организациями. (Урегулирование отношений невозможно без изменения некоторых существующих законов и постановлений. Вопрос достаточно сложный, поэтому требует обсуждения всех заинтересованных сторон. Считаю целесообразным вынести обсуждение данного вопроса на повестку ОП РФ , так как целесообразно знать мнение общественников, особенно из районов «компактного проживания казаков»)

10. Предложить Общественной палате Российской Федерации внести законодательную инициативу о финансовой поддержке казачества, в том числе общественного. 

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 ноя 2016 08:23

Да, но есть одно - «но». Оформление казачества – как нации? С собственными вооружёнными силами. Исламские вооружённые силы уже имеют место. В одном регионе, по законам шариата. Это – Чечня. Существует Росгвардия Российской Федерации. Тоже - вооружённые силы, бывшие Внутренние Войска. И вооружённые силы Министерства обороны. Не многовато ли сил и силы? Не приведёт ли, - к непредсказуемым конфликтам в будущем?

30 ноя 2016 15:17

Евгений, нация российская, а казачество - часть нации. И чего тут конфликтного?

30 ноя 2016 18:34

Алексей Владимирович, - в вооружённых силах. Представьте, что у нас появится общественное объединение народов Севера. Их много, они - многонациональны, от алеутов до саами. Заниматься будут свободным хлебопашеством и разведением скота. Кто-то из них имеет свои национальные и русские, казачьи корни. Это будет стойбище или станица. Объявят себя реестровыми. Потребуют автономии. Наберут несколько полков. Россия слишком многонациональная страна, чтобы шутить такими вещами.

30 ноя 2016 19:38

Евгений, честно говоря не представляю; потому как "народы Севера" понятие растяжимое - от Балтики до Аляски...

30 ноя 2016 23:30

Видите ли, Алекс, - Заполярье и Арктика сейчас представляют для России такую ценность, что скорее возможно появление реестрового казачества на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Северной Земле. Учитесь мыслить глобально. А народы Севера вполне могут развернуть у нас стратегическую авиабазу.

30 ноя 2016 23:53

Евгений, на больную мозоль наступили, потому как до сих пор не определился промеж глобалистов и антиглобалистов. Вы-то сам (ежли не секрет) чьих будите?

1 дек 2016 08:10

Увы, Алекс, ничейный я, - был, есть и буду. Но как иногда хочется кому-нибудь в ноженьки поклониться, - "поверить в зачарованность свою". Но, спина уже гнётся с трудом, хотя может вылечат - ударными дозами.

Дмитрий Захваткин
1 дек 2016 16:28

Согласен. Народы Севера также живут в Канаде, Скандинавии и других местах.

1 дек 2016 17:37

Дмитрий, не дай Бог они там у себя тоже "стратегическую авиабазу" забабахают и начнуть долбить Вечную мерзлоту "ударными дозами...

Дмитрий Захваткин
2 дек 2016 01:51

Да, кстати, в Российской и Советской истории казаки довольно часто отправлялись осваивать Вечную мерзлоту на благо страны, создавая там военные базы и форпосты государства. Чего только стоят Ермак, Хабаров, Дежнев и многие иные

Дмитрий Захваткин
1 дек 2016 16:25

Казаки-это не национальность, а уж тем более, не нация. И кроме того, казачество выполняет функции государственной службы. Так что казачьи войска в России, СССР и нынешней России были, есть и будут.

Сергей Медведев
30 ноя 2016 11:43

Задача казачьего поселения готовить воинов для России для защиты ее внутренних и внешних интересов. В настоящее время традиции казаков утерены в результате расказачивания по директиве советской власти и без совета атаманов из казачьих поселений нет возможности восстановления традиций, так как каждый атаман обращается к органам исполнительной или законодательной власти и имеет право, так как зарегистрировать казачьи поселения, как орган местного самоуправления казаков, можно в управлении юстиции.

Казак реестровый
30 ноя 2016 13:21

Нужно исправить ошибку в тексте : "между регистровыми и общественными казачьими организациями"

Мы казаки реестровые. Мы в принципе должны идти на диалог с общественными казаками. Там есть нормальные казаки, занимаются полезным делом . Сейчас во всех казачьих округах идет объединение казаков. общественных с реестровыми и их совместная работа видна. Нужно составить договора о сотрудничестве между организациями , развиваться и идти вперед.. Нельзя все время ругаться и кричать, что мы лучшие казаки и в реестре состоим, нас власть и президент любит , а общественных казаков не признавать совсем. Вот поэтому и нет развития казачьим дружинам, если нет объединения. Все мы казаки, если приняли присягу служить Отечеству , казачеству и вере православной. Значит должны считаться друг с другом .
Слава Богу , что мы казаки.

Дмитрий Захваткин
1 дек 2016 16:37

Спасибо Вам за понимание. Как раз мы и пытаемся это донести до власти, чтобы соединить разрозненные казачьи организации (и реестровые и нереестровые) в единую систему. При этом максимально использовать потенциал каждой из них. Поэтому без законодательной базы это невозможно сделать. И если закон для РЕЕСТРОВЫХ существует, то в отношении НЕРЕЕСТРОВЫХ законов в России нет. А если для них нет законов, то почему-то пытается ВЛАСТЬ считать, то и нет их, казаков нереестровых

1 дек 2016 17:41

Дмитрий, на недавнем реестровом сходе были и нереестровые (в т.ч. и т.н. вольныя казаки). И это обнадёживает...

2 дек 2016 07:30

Ну, хорошо, реестровые и вольные народы Севера устраивают ударные авиабазы на Шпицбергене и у Аляски, на подлодках им подвозят артиллерию с нейтронными снарядами. Такие вот - острова Свободы. А дальше? Дальше - Антарктида.

2 дек 2016 12:28

Евгений, дальше Гипербореи бежать наверное нет смысла. Если только в поисках приключений...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрФорум

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности