Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественный контроль за германскими тюрьмами

Общественный контроль за германскими тюрьмами

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник


На обратном пути в поезде Орел – Москва мы обсуждали немецкие тюрьмы.

Разговор начался  по инициативе моего заместителя  Александра Махаева.  Он и  задавао большинство вопросов. 
Я вначале слушал диалог в пол уха, затем  включился в разговор, а затем и стал его записывать. Вот, что я успел записать. 

Попечительские Советы тюрем.

Г-жа Гротте-Кукс рассказала нам о том, что Попечительские советы германских тюрем  формируются на основании предложений  НКО и муниципалитетов. Такой Совет должен собираться ежемесячно. В полномочия Совета входит разъяснение осужденным их прав, наблюдение за условиями содержания, проверка соблюдения трудовых и учебных прав, проведение бесед с осужденными и персоналом. С письменного согласия заключенного члены Совета вправе знакомится с их  мед документами. 

Численность Совета –от 5 до 7 человек. Членами совета могут стать те, кому исполнился  21 года. Срок полномочий в Совете – от 1 года до 5 лет. При включении в Совет члены Совета представляют справку об отсутствии у них судимости. После этого с членами Совета проводится беседа. Как правило, раз 5 лет члены Совета  отчитываются перед выдвинувшей их организацией. Члены Совета делегируются в его  состав адвокатскими палатами, врачебными палатами, организациями по оказанию помощи заключенным, образовательными учреждениями, муниципалитетами, государственными структурами. Тюрьма и тюремное управление лишены возможности направить в состав Совета своих представителей. Замена членов Совета происходит поэтапно в порядке текущей ротации по инициативе выдвинувших их организаций.

Попечительские советы тюрем появились в Германии в начале 1970-х годов. До этого было что-то похожее, но эти Советы работали на основании не закона, а сложившейся практики.

У членов Попечительских Советов есть определенные дни и часы, когда они приходят в тюрьму. Вне графика они  приходят при  наличии каких-то событий или исключительных ситуаций. У членов Совета есть ключи от внутренних коридорных дверей.

Однако судьбой каждого осужденного члены  ПС  не занимаются, а информируют об этих проблемах администрацию тюрьмы и те организации, которые этим специально занимаются.

Все ПС тюрем объединяются в зонтичную организацию земельного уровня – Попечительский Совет по исполнению наказания.

Немецкие заключенные имеют ключ от своей камеры.

На каждой камере в берлинских тюрьмах есть большой замок, на который камеру закрывает на ночь охрана, и маленький замок, ключом от которого заключенные могут закрыть камеру снаружи, когда они ее покидают. 

Труд в немецких тюрьмах является обязательным.  Продолжительность рабочего дня у взрослых – 7,5 - 8 часов. Женщины обучаются на садовников, операторов компьютеров, поваров, маляров. Закон предусматривает 5 уровней зарплаты осужденных: те, кто имеют профессиональное образование и работают в соответствие со своим образованием получают 12,5 евро в день. 

В качестве мер взыскания применяются запирание в помещении для сна, лишение просмотра телевизора, лишение права на пользование магазином либо ограничение пользования магазином один раз в месяц.

4 раза в месяц по часу в день осужденные имеют право на свидание. Если родственники проживают более, чем за 100 км., то продолжительность свидания увеличивается, иногда до 6-8 часов. 

На вопрос Саши Махаева бывают ли случаи избиения заключенных сотрудниками тюрем Гротте-Кукс рассказала, что за 30 лет работы в Берлине она такого не видела, нот иногда в прессе такая информациям появляется.

Практикуется условное освобождение по болезни. То есть тяжело больного человека освобождают, но под надзор специальных служб. Медики, психологи, психиатры и юристы направляют свое мнение в суд об освобождении по болезни напрямую.

За обнаружение у осужденного мобильного телефона применяются меры усиленной изоляции (запирание в спальное помещение и т.д.).  Каждый заключенный указывает номера 10 телефонов, по которым им можно звонить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Коротко о том, что происходило на судебном заседании по «автобусному делу» в Вологде
Мнение
14 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Преференции от власти для страдальца Навального
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 ноя 2016 02:12

Забавно. У нас половина страны получает меньше, чем заключенные в Германии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!