Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Давай разрядим обстановку»

«Давай разрядим обстановку»

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

Почему Воронежская областная прокуратура в лице И. Радостиной и подполковника Харькова, с особым пристрастием и нисколько не стесняясь, поддерживает сторону защиты в лице И.Якубовской, представляющей компанию УГМК в деле о вымогательстве активистов М. Безменского и И.Житенева?

Вместо того, чтобы по долгу службы, соблюдать законность и справедливость в ходе судебного процесса, эти господа в моменты серьезных противоречий, вскакивают со своих мест и своим статусом давят на сторону обвинения и судью, а в перерывах или по окончанию заседаний, язвительно иронизируют и грозятся обвиняемым большим сроком тюремного заключения. Как понять такую пристрастность? 

Материалы данного судебного дела рассекречены и доступны в Интернете любому интересующемуся человеку, начиная с Постановления Генеральной прокуратуры от 19 февраля 2015 года за подписью заместителя Генерального прокурора В. Гриня. Этим Постановлением данное уголовное дело возвращается следствию для производства дополнительного расследования. В нем говориться: «Собранные в ходе расследования материалы… свидетельствуют о том, что инициаторами контактов с М. Безменским , и предложения вознаграждения за оказание помощи в прекращении протестных акций, были представители добывающей компании. Они же определяли действия, которые должен был совершить Безменский М.С., получали от него отчеты и оплачивали его услуги». Мало того, прокуратурой было отмечено, что недобросовестным следователем были подложены листы, на которых «располагается протокол допроса иного участника уголовного процесса». 

Все обстоятельства обвинительного заключения, которое имеется на руках Воронежской прокуратуры, как и прежде, входят в противоречие с доказательной базой самого дела, заключенного в трех десятках томов. Достаточно только внимательно почитать том № 9 данного дела, чтобы убедиться в объективности выводов Генеральной прокуратуры.

Возьмем страницу 206 тома № 9. Олег Мелюхов – заместитель генерального директора компании УГМК – Холдинг, отвечающий за реализацию проекта в Новохоперском районе Воронежской области, согласно расшифрованных материалов аудиозаписи от 19.09 2013 года, говорит: «… Мы выкристаллизовали 3 блока вопросов, которые меня, как управляющего проектом, волнуют. Для того, чтобы я мог четко сказать Генеральному директору и нашей дирекции: процесс управляемый. Первый блок вопросов касается, еще раз говорю Новохоперска и Борисоглебска. Здесь, Миша … по всей этой теме еще раз пройдете. Вот я даю тебе список людей, который у меня положила аналитическая служба, которые так или иначе задействованы в этом процессе. Первое – это проблема Рудченко, второе – Боброва… вроде там тоже все пройдет. Но самая большая, которая меня беспокоит – это Житенев. Потому что Житенев – он как внутри… . По третьему блоку – это Титов, Скабелин. Скабелин находится под Житеневым, как утверждает Миша. Если это так, то решая вопрос с Житеневым, решается вопрос и со Скабелиным ». 

В этой же беседе Олег Мелюхов, касается и особо волнительной темы, связанной с К. Рубахиным – координатором движения «В защиту Хопра»:
«… Как решать проблему с Рубахиным. Он же не остановится. … находите варианты, как его отсюда убрать. Что-то с ним надо решить, он мне не нужен, потому, что он, гаденыш, может запросто вернуться к этой теме. Сейчас сразу для себя поставить точку. Вы его сейчас не финансируете, и он побежал по поляне искать деньги. Он найдет где-нибудь деньги, и опять начнет искусственно создавать проблемы». 

Может быть, Воронежская областная прокуратура пропустила этот том и оставила его без своего внимания, и потому начала раздувать это дело до масштаба «вселенского», превращая протестное движение в противоправные массовые беспорядки, а его активистов – в экстремистов, объединенных в преступные группы, с целью вымогательства больших денежных средств у крупных производственных компаний, в частности, у компании УГМК – Холдинг?? 

Идею Безменского сделать бессребреника Рубахина вымогателем 24-х миллионов долларов, после мучительных размышлений, принял к реализации один из руководителей проекта, Петр Ямов. Он же в томе № 9 на стр. 142 говорит: «Сделайте Рубахина экстемистом!» Это конечно более «достойный вариант», нежели тот, что был озвучен в томе № 2 стр. 121, где Безменский, выслуживаясь, в разговоре с Ю. Немчиновым - менеджером УГМК, отвечающим за безопасность компании, по телефону обсуждают проблему с Рубахиным . Безменский говорит: «Мы только что с Олегом (местный знакомый) расстались. Он говорит: Эту мразь нужно… Ну понял? Не по телефону… . Я сейчас другого выхода по Рубахину не вижу. Решение сейчас одно, только силовое».

Почитайте, Справку-меморандум № 13/562 бывшего следователя Филиппова, где по результатам прослушки телефонных переговоров Татьяны Каргиной – руководителя общественного экологического движения ЭКА, этот господин делает вывод о том, что Каргина в этих переговорах «обсуждает способы и события совершения преступлений», изложение которых приведено в этом меморандуме. Вот один такой момент разговоров Т.Каргиной: « Во Владимирской области … три года митинговали. Росатом, в конце-концов, отказался от этого проекта. Нам тоже надо найти такую ситуацию, когда УГМК может красиво уйти…».
Почитайте материалы дела, господа прокуроры, которые находятся в том же томе № 9, начиная со страницы 169-й. Это расшифровка аудиозаписи встречи Юрия Немчинова – одного из руководителей компании УГМК, отвечающего за безопасность, с бывшим атаманом Национальной культурной автономии Новохоперска, Игорем Житеневы, которая произошла 21 ноября 2013 года. В этом документе господин Немчинов в течение более двух часов уговаривает Житенева взять деньги, сначала, 5 миллионов рублей, потом 7 миллионов, а когда разговоры заходят в тупик, возвращается к 200 тысячам, которые им были озвучены еще при первой встрече, как компенсация за избиение Житенева чоповцами УГМК в мае того же, 2013 года. 
Солидный менеджер говорит: «Вы (казака) нас додавили. Нам надо выводить технику на поля, нам надо буриться… . Ты убираешь своих казаков, мы буримся. … Я плачу деньги… без проблем. Я ими распоряжаюсь». В деле звучит и такое его откровение, как «у меня сейф набит деньгами». Несмотря на эти факты подкупа, сторона защиты- И. Якубовская, представляющая интересы компании УГМК, утверждает, что Немчинов не мог такое сказать, и что это просто опечатка. 
Может тогда и все материалы этого дела есть блеф?

А вот казак Житенев не блефует в своем наивном откровении: «Я, думаю, со мной ведут игру какую-то тонкую, хитрую. Все эти провокации… сколько их было? Ужасно много… . Что я могу? У меня все перемешалось в крови, у нас здесь перемешалось все. Было продумано все, чтобы разжечь здесь, в Прихоперье вот эту всю хрень. Смотри, разбивают веру. 9 сентября. Я сразу понял – цирк, будет провокация. Мы с женой, честно говорю, встали… не знаю откуда у меня чувства появились…смотрю на все, у меня слезы текут, понимаешь? Мы с женой сели, дочка, да и сказали, что мы отдадим жизнь, мы защитим эту землю». 

А Немчинов продолжает свое: «По рукам, бьем? Семь?» На что Житенев отвечает: «… а потом объявят меня на всю Россию… Мазепой и предателем?

С геологами Копейкиными была первая серьезная провокация с участием казаков Чередникова и поворинским Юрой. Они подыгрывали компании. Есть запись этой провокации. Есть решение суда, который оправдал К. Рубахина, как,якобы участника избиения геологов, и за клевету на него присудил виновнику штраф в 5 тысяч рублей. Видимо, с этими документами не был знаком следователь, стряпавший еще в Москве материалы этого дела, как не потрудились с ними познакомиться ни Якубовская, ни прокуроры Радостина и Харьков. 

Это же касается и событий 13 мая 2013 года, когда был до полусмерти избит И. Житенев. С сотрясение головного мозга, с поломанными ребрами и челюстью, с выбитыми зубами, отбитыми легкими, он был доставлен в больницу. Медицинские справки и результаты независимой экспертизы, переданные одной из активисток, Г. Чибиряковой, потом бесследно исчезли. 

Символично, что 22 июня 2013 года, в день начала Великой Отечественной войны, в Елань –Колено, на Сорокинском поле горели буровые установки, подожженные неизвестно кем, и, несмотря на множество материалов разных съемок, умышленно не приложенные к уголовному делу. Это говорит о многом. Тогда же, там, возмущенными местными жителями, при поддержке, приехавших с разных мест, активистов, был разгромлен лагерь геологов. Это не экстремизм, как хотелось бы это преподнести воронежским прокурорам, это протест населения против эскалации чужеродной компании на их землю, деятельность которой может лишить население всего Черноземного края плодородного чернозема, а значит хлеба, а значит жизни, лишить чистой воды, прекрасной природы, с ее лесами, лугами, полями, заповедными зонами. 

Вы, господа прокуроры и судьи, забываете о Конституции, гарантирующую каждому человеку, а значит всему населению той или иной территории, право на благоприятную природную среду своего обитания. Когда же отнимают это право в угоду олигархическим или каким-то шкурным интересам, когда правоохранительная система бездействует, когда демонстративно чиновничество помалкивает, надеясь, что народ устанет от протеста, и смирится со своей судьбой, вот тогда и поднимается народная волна. С вашей помощью, сегодня власть с олигархами пытаются подавить на корню все, что осталось от мощных протестов 2012 – 2013 годов, навешивая на активистов такие ярлыки, как экстремизм, вымогательство, преступные группы, стряпая грубо и пошло уголовные дела, пытаясь бессовестно опорочить имя достойнейших людей. На этой вашей мерзкой волне подымается такая грязная пена из Безменских, Филлиповых, Сугробовых и прочех низкопробных и нерукопожатных людишек. Но время смоет эту грязь, и будут поднимать, по настоящему, с колен Россию Рудченко, Житеневы, Рубахины… .

Кажется, судебным заседаниям не будет конца. Якубовская, по состоянию здоровья, взяла тайм –аут, и суд свое очередное заседание перенес на 21 ноября. Надо разрядить обстановку. Но страсти накаляются.

 

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиЭкологияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности