Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественная палата Коми. Начало

Общественная палата Коми. Начало

Раиса Шахова
Раиса Шахова

Каждый год август-сентябрь – для меня очень суетливая пора. Семейные праздники, памятные даты… В этом году в довесок, вернувшись в конце августа с недельной командировки, получила предложение войти в состав Общественной палаты Республики Коми. Неожиданно. Но согласилась. Почему?

Общественной работой я занимаюсь лет десять. Вхожу в состав Усть-Куломского землячества в городе Сыктывкар. С марта нынешнего года являюсь заместителем председателя Совета землячества.

Конечно, для городского землячества одна из основных задач – это поддержка и сохранение коми языка и культуры в русскоязычной среде. У Усть-Куломского землячества прекрасные коллективы «Эжва катыд» и «Миян кад», которые часто выступают на столичных площадках. Мы с земляками принимаем участие в различных праздниках, мероприятиях, не забываем старшее поколение, которое переехало в город и т д. Это делать несложно, тем более есть единомышленники-земляки.

Но кроме песен и плясок, есть и другие направления работы. И связаны они с районом, с его развитием и продвижением. Именно эти вопросы, которые требуют обсуждения и решения на более высоком уровне, в том числе на площадке Общественной палаты Республики Коми, повлияли на мое решение войти в ОП. Тем более, на мой взгляд, у меня есть и знания, и жизненный опыт, и самое главное – у меня были прекрасные учителя. Это Галина Николаевна Кравченко, Анатолий Алексеевич Каракчиев, Татьяна Петровна Борисевич, Надежда Николаевна Быковская. Это те люди, под влиянием которых, сформировалось мое мировоззрение. На мой взгляд, их объединяет масштабность мысли, системность работы, профессионализм и глубокий патриотизм.

Прежде всего, надеюсь, что новый состав Общественной палаты будет не пожарной командой, которая будет реагировать только на сиюминутные проблемы (хотя они тоже будут), а будет выстроена систематическая работа. И коль Общественная палата является «общественным контролером» деятельности власти, то обязательно необходимо взять на карандаш реализацию «Программы возрождения республики» (хотя мне это название не очень нравится, мы же здравствуем, совсем не умирали). Но раз так назвали, так мы должны чутко наблюдать за ходом реанимации: причем по каждому муниципалитету, пообъектно, построчно. Сначала я очень скептически отнеслась к этому PR-ходу, но после того, как мне несколько раз позвонили из района и стали спрашивать о конкретных пунктах «Программы…», поняла, что она «не пустышка» (в содержательном плане). Люди поверили и ждут реализации обещанного. И нам, общественникам, нельзя быть в стороне. Для власти реализация «Программы…» будет лакмусовой бумагой на честность их общения с жителями республики в период выборной кампании.

Вторая тема, которая актуальна не только для меня, - это СМИ. Я не буду здесь писать о свободе слова, о качестве контента в СМИ и т.д. Это отдельная тема. Я намерена поднять тему развития национальных СМИ.  Думаю, давно назрела необходимость создания нового сайта для издательского дома «Коми», желательно, даже с мобильной версией. Сегодня интернет-площадка издательства не соответствует духу времени ни по техническим, ни по содержательным параметрам. Это не мечты, а жизненная необходимость, если мы хотим расширять аудиторию читателей, сохранить и развивать коми язык.

И третья тема – дороги, качество их строительства и ремонта. Без дорог нет развития территорий, нельзя говорить о повышении качества жизни жителей республики.

Кому-то покажется, что это слишком объемные темы, но именно они близки моему окружению, тем, кого я буду представлять в Общественной палате. Это темы с бородой, которые касаются меня, моих родных, земляков, коллег, друзей да и просто многих жителей Коми.

Уверена, если работа в ОП будет выстроена грамотно, системно, если мы, члены Общественной палаты, будем поддерживать друг друга, то все получится: будет выстроен диалог и с жителями республики, и с представителями органов власти. Кто-то скажет, что я идеалистка. Нет, я просто оптимистка!

P.s.: Почему «Семь * на семь»? Я веду довольно активную онлайн-жизнь. Есть живые аккаунты в ВК, Твиттер, на БНКблогах я веду дневник Усть-Куломского землячества. Но только в  «Семь * на семь»  я вижу открытые лица «без забрал», некоторых я знаю лично, некоторых только онлайн. Многие авторы сайта – активные общественники, журналисты со стажем. Я уверена, что ваши пожелания, замечания будут полезны для меня как для начинающего общественника регионального уровня.

С уважением, Раиса Шахова

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 сен 2016 08:06

Поздравляю моих земляков Раису Шахову и Дмитрия Шатохина с новыми, такими важными для всех, ролями!

26 сен 2016 21:11

Любовь, спасибо!

26 сен 2016 10:52

Раиса! А когда Вы будете ввести блог на коми языке? Можно создать блогосферу на сайте издательского Дома "Коми". Об этом речь уже давно идет.

А в ОПРК нужно стремиться к тому, что общественные инициативы реализовывать, а не гасить их с подачи власти.

26 сен 2016 20:49

Алексей, вести блог на коми языке никак не могу, т.к. не учила коми язык в школе, у нас почему-то в Ярашью была русская школа. Первую книгу на коми прочитала только в 10-м классе Пожегодской школы. Читаю, говорю, понимаю, но пишу с ошибками. Согласна, что блогосферу на коми языке можно интегрировать с сайтом издательского дома "Коми".

26 сен 2016 20:56

В "Программе..." есть вполне конкретные и достижимые результаты. Чтобы построить, например, определенный объект , фигурирующий в "Программе..." ,он должен быть включен в бюджет районный/городской/республиканский. Уже мониторинг бюджетов может показать ее реалистичность. "Территорию мечты" помню и "Карту развития республики" тоже. Надеюсь, что новая "Программы" - не прожект.
Про дороги не согласна. Бюджет формируется властью, а ОП создана для работы общества и власти. Существующая схема финансирования дорог никогда не позволить сделать дороги в Коми. Эту схему надо менять на фед.уровне. Здесь очень трудная и большая работа, но если мы будем молчать, то по-прежнему будем ездить по колдобинам.
Последняя тема интересна. Спасибо!

". И коль Общественная палата является «общественным контролером» деятельности власти, то обязательно необходимо взять на карандаш реализацию «Программы возрождения республики»

Но уже была "Территория мечты".... И ОПа эту территорию поддерживала? И каким контролёром была ОПа при Гайзере мы отлично знаем!
Вы как сами понимаете, что есть программа "Возрождения Республики"? Звучит так же красиво, но что под этим КОНКРЕТНО понимается? Вы знаете?

Не совсем понял, что не так со свободой слова? Никому не запрещено, вопрос в финансировании. Власть из бюджета всегда будет финансировать карманные СМИ. Не карманные искать спонсоров. Что тут можно поправить?

Строительство дорог НИКАК не зависят от ОПы, а зависит от бюджета. От общественников может зависеть только контроль качества. Я так полагаю.

Раиса, а Вам никогда не было обидно за разрушающееся культурное достояние Республики? Посмотрите на объекты культурного наследия, они же просто медленно идут к своему уничтожению. Вот чем может и должна заняться ОПа....

26 сен 2016 21:01

Александр. ответила выше. Не там набрала

27 сен 2016 15:38

Мои поздравления ! Радует, что ОП РК обновляется. Особенно радуют новые члены, активно использующие интернет.
Поясню: "говорящие" заседания - замечательно. Но они зачастую не оставляют следа :)

Я не общественник (ну не мое это). Но "программное" интервью по ОП РК остается в силе:
https://www.bnkomi.ru/data/interview/5739/

27 сен 2016 21:32

Прочитала. Согласно, что ... "Если будет какой-то результат, то время работы в Общественной палате можно включать в послужной список, а если результата не будет, то это станет лишним упреком в том, что человек имел дополнительные возможности, но не сумел их использовать."

28 сен 2016 08:41

Кое-что все-таки удалось:
http://rostkomi.blogspot.ru/2012/02/blog-post_29.html
+ коми стала первой в истории РОИ (Российской общественной инициативе) участником, практически реализовавшим гражданскую инициативу. Да и единственным, пожалуй:)

Дальше развивать эти направления власти банально побоялись.

В ОП РК проводились и проводятся очень интересные мероприятия, говорятся очень правильные вещи. НО... они не попадают ни в протокола, ни в пресс-релизы, ни в материалы журналистов. Как вариант - проводить мероприятия частично онлайн. С письменной выкладкой всех предложений. Тогда толковые предложения уж точно не пропадут и будут на виду :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!