Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. На участках с КЭГами в Марий Эл работалось спокойно, но непросто: частное мнение члена УИК

На участках с КЭГами в Марий Эл работалось спокойно, но непросто: частное мнение члена УИК

Наталья Петрова
Наталья Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько работы нужно сделать и сколько нервов потратить тем людям за столом, которым вы подаете паспорта в день голосования, чтобы выборы состоялись? Скорее всего, нет.

В этом году мне выпала возможность на личном опыте увидеть тяготы членов отдельно взятого УИК и НЕ увидеть знаменитые карусели, вбросы и прочие провокации.

Честно…и скучно?

Похоже, в Марий Эл еще не придумали адекватной схемы по обману КЭГов, поэтому на участке с электронными аппаратами работалось спокойно. Никто не приносил с собой большую пачку липовых штрих-кодов и даже не пытался получить доступ к голосованию по поддельному паспорту.  Не было даже обычных скандалов, провокаций и ярых недовольных.

Либо же мне удалось попасть на самый образцово-показательный участок. Уверена, что на участках с урнами случалось всякое…Кто работал, наверное, подтвердит.

 Хотя бывалые члены УИК говорили, что в прошлом году были такие факты, что люди хватали с рабочих столов подотчетные штрих-коды и убегали.

И даже без скандалов

За весь день работы к председателю не поступило ни одной жалобы – ни со стороны наблюдателей (пенсионеров и студентов), ни со стороны посетителей. Хотя нет, устные жалобы были: дайте нам бумажный носитель! Мы не хотим голосовать на машине! Бабушки и дедушки пугались КЭГов и говорили, что по-хорошему надо давать людям альтернативу.

Сегодня единственный вариант проголосовать на бумаге – это заранее взять открепительный и пойти на другой участок. Но об этом, конечно, мало кто задумывается всерьез.

На выборы как на праздник

- Да вы присаживайтесь, бабушка. Мы еще пока паспортные данные заполним…

- А зачем сидеть-то? Я ж голосовать пришла!

У старшего поколения до сих пор с выборами связаны более глубокие и патриотические чувства, чем у других поколений. Многие из нас ходят голосовать «по необходимости», они – по сердцу. Интересно наблюдать, с каким энтузиазмом и подъемом приходят почтенные бабушки и дедушки на избирательный участок.

Категория до 30 приходит иначе – стоит в очереди за кодом, переминаясь с ноги на ногу, быстро делает свои дела у аппарата и быстрым шагом уносится по более важным делам.

А вы – не инвалид?

Несколько раз за день председатель комиссии должен позвонить в Центризбирком и отчитаться, сколько на текущий час приняло участие избирателей из категорий:

  •  лица 18 лет;
  • лица от 18 до 35 лет;
  •  лица с инвалидностью.

Если с первыми двумя все просто, то третье даже как-то неэтично. Не будешь же подозревать отдельных граждан и приставать с вопросом: а вы не инвалид случайно? Точно нет?

Шли до победного

На нашем избирательном участке явка так и не превысила 50%. В голосовании приняли участие всего 918 человек. Зато эти люди во времени растянулись от самых 8 утра до без пяти минут восемь вечера.

А дальше началось самое горячее и сложное время для комиссии. Подсчет голосов, заполнение отчетов, оформление протоколов, гашение неиспользованных штрих-кодов и иная бюрократия.

(И даже на этом этапе результаты не подтасовывались, только представьте себе! В лидерах были «Единая Россия» и Сергей Казанков).

Заполнение и сбор всех необходимых документов продлился до начала следующих суток. Лишь в первом часу делегация в составе четырех человек увозила два пакета и коробку материалов в ЦИК, куда в это время съезжались представители  других УИКов. Только в четыре утра наш пакет документов был принят.

Как шутили члены комиссии, в этом году увеличение числа необходимых бумажек связано с пустым 2017 годом для ЦИКа. Выборов не будет, а работать надо. Как раз, глядишь, к президентским прошлые бумаги разберут.

Оставить без еды

Начало выборного дня для комиссии началось с 6 утра – время повторного тестирования КЭГов. А вообще вся подготовка к 18 сентября растянулась на три недели. Как сообщили бывалые, работы много, а денег – кот наплакал. Да и основной работы нехотя освобождают.

Отдельный вопрос – организация питания. С приходом нового председателя членам комиссии в день голосования решили обед не оплачивать. Дескать, трудятся на государство, некогда о бренном думать. А вот материальное вознаграждение для волонтеров, обучающих желающих работе на тренировочном КЭГе увеличили примерно на 200 рублей. Что тоже неплохо. Но это уже так, лирические отступления.

Главное, что выборы состоялись. Цифры в большинстве своем известны. А радоваться результатам или горевать из-за них – решает каждый за себя.

Наталья Петрова

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Мнение
2 май
61
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Национализм полезный и национализм вредный
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
они
20 сен 2016 08:07

же не бесплатно "мучились"

странно
20 сен 2016 13:53

но были и вбросы, в Ньюс Торъялс, например. Когда наблюдателей отправили запокушать. Кое-кто и водочку прикупил. Вбросы были за землячку. А голосов было мало.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!