Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Город - сад

Город - сад

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Без нашей Дружины охраны природы уже не обходится ни одно мало-мальски значимое экологическое мероприятие в нашем городе. Вот и на этот раз вечером поступил сигнал от секретаря нашего профкома с просьбой буквально завтра (!!!) выделить несколько человек на городской фестиваль «Воронеж – Город-сад», проводимый Департаментом природных ресурсов и экологии для «массовости и за порядком присмотреть». Типа, вы – экологи, так кому же, кроме вас…
 
Несколько удивленные столь необычными отводимыми нам функциями, тем не менее, срочно обзваниваем и списываемся в соцсетях с теми, кто мог бы данное мероприятие посетить. Дело это оказалось сложным, так как назавтра был обычный рабочий день, и занятий в институте никто не отменял. Тем не менее, в общей сложности удается набрать человек пятнадцать.
 
В назначенное время собираемся у входа в Центральный городской парк. Сразу бросается в глаза обилие полиции, людей в штатском с рациями в руках и металлоискатели. При нас подъехала машина с губернатором, которого мы сочли нужным поприветствовать. Нас несколько удивило, что и глава региона и вся его свита были в одинаковых синих костюмах. Форма у них, что ли, такая?
Наконец, собираемся и следом за губернатором проходим на территорию парка. Вопросов у охраны к нам не возникло. Первым делом считаем нужным сфотографироваться на фоне пышной цветочной композиции у входа. Уж коли пришли, так пусть хоть память об этом событии останется!
 
Миновав длинные ряды, где местные плодопитомники бойко торговали саженцами, проходим по тенистой аллее, где сталкиваемся с павильонами хорошо известной молочной фирмы «Вкуснотеево». Здесь можно было бесплатно попробовать кефирчику и сложить пазл. Призом за выполнение задания были … вымпелы с эмблемой фирмы. Как говорится, реклама – двигатель успеха!
Та часть парка, которая открылась нашему взору, вообще нам, бывавшим тут неоднократно, показалась неузнаваемой. На маленьком ручье, протекавшем по дну балки, стояли несколько украшенных лодок.
 
Вдоль ручья стояли экспозиции различных проектов, все названия которые, начинались с букв «эко»: экойога, экосквер, экореабилитация и т.д. и т.п. Казалось, все, что можно и нельзя соединить с экологией, было здесь представлено. В глаза бросились несколько соломенных павильонов с какими-то перинами и подушками внутри. Залезть туда и сфотографироваться мог любой желающий. Один из студентов не удержался от невинного вопроса: а поспать там можно?
 
Наряду с различными «эконесуразностями» мы повстречали и наших хороших знакомых, участников проектов «Гражданин Сквер» и «Green day», с которыми мы уже неоднократно встречались на других экологических мероприятиях и с которыми довольно активно сотрудничает наша Дружина.
 
Конечно, на каждом шагу нам попадались ростовые куклы, изображающие различных животных и героев популярных мультфильмов. Некоторые сомнения вызвали фигуры с надписью «Слепой», «Глухой», «Калека» и с отверстиями для головы. Мне, честно говоря, было непонятно, кто ж захочет в качестве слепого, глухого или калеки сфотографироваться.
 
Особый интерес лично для меня представлял недавно открытый «Зеленый театр», по сути построенный заново на месте ранее здесь существовавшего и развалившегося в течение «лихих 90-х». Когда-то в теперь уже страшно далеком 1983 году автор этих строк слушал здесь таких звезд эстрады тех лет, как Ирина Понаровская, Йак Йола и Африк Симон.
 
Нынешний «Зеленый театр» отличается от прежнего своей явно более упрощенной структурой. Прежний был в виде чаши, а современный состоит лишь из эстрады, зрительских рядов и будки для медиа-проекций. Никаких стен нет! Отсюда, вероятно, и несколько худшая по сравнению с прежними годами акустика.
 
На лестнице, ведущей к «Зеленому театру», были выстроены дети, уачщиеся различных танцевальных студий. Каждая группа была наряжена в костюмы, изображающие какое-либо растение или животное. Тут были и «пчелы», и «помидоры», и «огурцы», и «лягушки» и даже «чертополохи» и «колорадские жуки». Каждого поднимающегося по лестнице дети приветствовали дружными криками и маханием ручками. Периодически были слышны фельдфебельские окрики руководителей: «Вова, не выходи с линии», «Таня, поправь полоски на платье», «Нина, не отвлекайся» и т.д.
 
Другая часть парка оказалась буквально завалена … сеном. Здесь располагалась кузница (кстати, именно возле неё задержался на довольно продолжительное время глава нашего региона) и ещё какое-то непонятное сооружение с фотографиями знаменитых киноартистов советских времен.
 
Возвращался я с фестиваля, минуя всякие металлоискатели, напрямую через лес по одной из многочисленных тропинок, испокон веку пронизывающих этот любимый всеми нами парк. Окружающая нас обстановка встретила нас благословенной тишиной, так резко контрастировавшей с тем, что происходило на днище старой Ботанической балки. На могучих липах уже появились первые золотые пряди! С вершин дуба донеслось тихое прощальное пение пеночки-теньковки.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности