Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Отдых, которого нет. Кому помешал детский лагерь «Кучкас»?

Отдых, которого нет. Кому помешал детский лагерь «Кучкас»?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это лето выдалось, мягко говоря, непростым для детского отдыха. Началось всё с трагедии на карельском Сямозере, где в шторм погибли дети из оздоровительного лагеря. А в июле дошло и до нашего региона – в реке утонули дети из Красноборского детдома. Что началось потом стало похоже на компанейщину - тотальные проверки, наказать виновных как можно строже и тд. Впрочем, детские жизни вещь святая, в их охране лишним ничего не бывает.

Ещё были не такие громкие, но обидные ЧП, испортившие и без того короткое северное лето. Массовое отравление в Онежском оздоровительном лагере, дети, возвращающиеся с инфекционными заболеваниями с Черноморских курортов… всё нас подводит к банальному, но своевременному вопросу – где отдыхать летом?

А ещё в этом году не открылся впервые за двадцать лет лагерь «Кучкас», что в Пинежском районе. Ну, это отдельная история…

Вспомните (кто может в силу возраста) 96-й год. Недавно появившийся российский бизнес только-только встал на ноги, зато окончательно рухнула советская социалка, обеспечивавшая всех детей, пусть бюджетным, но хоть каким-то летним отдыхом, предприятия, имевшие в своём непрофильном хозяйстве детские, тогда пионерские, лагеря, или закрылись, или с трудом выживали.

Встала на ноги и предпринимательница из Пинеги Татьяна Седунова, успешно развивавшая торговый бизнес. Кто-то покупал джипы, больше похожие на бронетранспортёры, кто-то строил себе коттеджи «повышенной этажности», кто-то отдыхал на известных иностранных курортах так, что об этом потом писала вся мировая прессы… со смесью зависти и ужаса. Но в основе этих выкрутасов и эскапад лежало одно и тоже – желание самоутвердиться.

Татьяна Николаевна решила самоутверждаться по-другому. Предчувствуя, что станет многодетной бабушкой (на сегодняшней день у неё восемь внуков… это в 53 года), она открывает летний оздоровительный лагерь, который становится любимым местом отдыха уже у второго поколения «пионеров Седуновой».

В одной прочитанной мною статье Татьяну Седунову называют «успешной предпринимательницей в области турбизнеса». Красиво… но очень далеко от истины. Начнём с того, что это вообще не та отрасль, где делаются миллионы. Слишком много рисков, политических и прочих влияний. Пишу это со всей ответственностью, ибо потрогал своими руками – три года делал программу «Туристский журнал» на одном из центральных телеканалов, с ней в первый раз и попал в Архангельск.

Не жируют даже туроператоры, которые фактически выступают в роли посредников. Что тогда говорить о тех, кто держит собственные базы отдыха, требующие постоянных капиталовложений. Тем более том, где отдыхают дети – не самые аккуратные из возможных клиентов.

Но и ремонт, покупка новой мебели - не самая большая статья расходов у хозяйки «Кучкаса». Её идея, её цель, чтобы дети из проблемных, малообеспеченных семей отдыхали наравне с благополучными, которым родители в состоянии оплатить полную стоимость путёвки. А как вы себе представляете – для одних столов на ужин мясо-фрукты, а за другими и овсянкой обойдутся? Это же школьники… тут и до социальных конфликтов, «раскулачивания», рукой подать.

Передо мной лежит калькуляция НОУ «Оздоровительный лагерь «Кучкас» за 2014 год. Выручка – 3 325 000 рублей, расходы – 3 745 000 руб.  А вообще чистый убыток от деятельности оздоровительного учреждения составил 449 000. Как вы думаете, много охотников найдётся на рейдерский захват такого «суперуспешного» предприятия?

Наверное, читатель догадывается, что магазины Седуновой в Пинежском районе – это не «Седьмой континент» в Москве, и даже не «Петровский» в Архангельске. Соответственно, и доходы. Чтобы как-то выживать её любимому «Кучкасу», Татьяне Николаевне приходилось делить расходы на содержание «социальной категории отдыхающих» с социальными службами района и области, вот такое частно-государственное партнёрство. Что и позволяло принимать четыре раза за лето по 130 детей в смену. Причём за 20 лет существования лагеря в нём отдыхали дети из 13 стран: Германии, Норвегии…. даже Бразилии. И никаких конфликтов, в том числе, национальных, при всей кажущейся «трудности» социальных групп, ведь в лагере отдыхали и детдомовцы.

О чём это говорит? Об особой атмосфере, созданной хозяйкой и обслуживающим персоналом. Лагерь стоит в живописном месте на горе, он даже не обнесён забором. Зачем нужен забор, ведь из хорошей семьи не бегут, а там была именно такая атмосфера. То, с какой теплотой родители постоянно отдыхавших там детей (многие сами побывали в роли клиентов, те, кому сейчас около 30-ти или чуть больше) вспоминают эту свою «летнюю дачу», видно из писем в защиту руководства лагеря.

А защищать пришлось вот от чего…

Седунова денег на «Кучкасе» не заработала. Зато заработала авторитет у простых людей (они же избиратели). В 2013-м году она избирается в Архангельское областное собрание депутатов от Лешуконского района, где её соперниками были Станислав Вторый и Сергей Эммануилов. Я хорошо помню эту маленькую политическую сенсацию, брутальных единоросов больно щёлкнула по носу женщина из другой партии, они рвали и метали (фигурально, в кулуарах).

Татьяна Николаевна признаётся, что уже тогда почувствовала - ей за это ещё прилетит. Просто не ожидала, откуда…

Как вы помните, областные выборы 2013 года проходили осенью, когда «пионерское лето» уже закончилось. Наступил 2014 год. В самом конце четвёртой смены, буквально в ночь на 29 августа, когда часть детей из отдалённых районов области уже разъехалась по домам, в «Кучкас» нагрянула «комплексная проверка» (лично я сомневаюсь, можно ли проводить какие-либо действия в столь поздний час без согласия хозяев… обыски точно нет). Детский лагерь посетили представители Роспотребнадзора, прокуратуры, участковые… ну и медики. Было очень похоже на команду найти хоть что-нибудь. Уже потом один из следователей неосторожно обмолвился – «нужно наказать Седунову». Это к вопросу о беспристрастности…

В итоге нашли… три случая чесотки, у двух детей и одной медсестры. Причём следствием якобы установлено – болезнь в лагерь завезли двое братьев из не очень благополучной семьи ещё из дома. То есть, в начале августа… а проверка прошла в самом конце месяца, по идее дети должны были расчесать себя до кости.

Я читал в прошлых публикациях, посвященных этому инциденту, что дети заражались «из-за тесного контакта друг с другом». Признаюсь, сам в далёкой юности подхватывал эту неприятную болезнь, и хорошо помню объяснения дерматолога – чесотка в основном передаётся через трение тело о тело, реже, через общее постельное бельё. Никогда не поверю, что в лагерь, где один корпус меняется бельём с другим корпусом (как в старом несмешном анекдоте про концлагерь), родители кого-то отпустили во второй раз.

Там вообще с точки зрения санэпидема довольно странная история, много нарушений и не со стороны руководства лагеря. Начиная с несвоевременного заполнения медицинских карточек на отдыхающих детей Карпогорской ЦРБ, с которой у «Кучкаса» был договор об обслуживании, до несвоевременного оповещения тех, кто уже уехал из лагеря, о потенциальной опасности. Но не буду грузить читателя в этот раз. Мы же говорим об отдыхе, которого теперь нет.

Татьяну Седунову и директора лагеря Лидию Третьякову теперь обвиняют в «сговоре и сокрытии факта заражения». Что в отношении Татьяны Николаевны вообще неправомочно, так как она не являлась руководителем лагеря и не занималась исполнительскими функциями. Да и посещала «Кучкас» в виду своей занятости, в том числе, законодательной, от случая к случаю.

Зато нанесён удар по её имиджу, как депутата. «Возбуждено уголовное дело»… для многих избирателей будет вполне достаточно.

Однако саму Седунову больше волнует судьба «Кучкаса». Этой весной Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области как будто с издёвкой (моя авторская оценка) спросило Татьяну Николаевну в официальном письме – а почему лагерь то свой не открываете?

И ей пришлось объяснять, что после вышеописанных событий лагерю понадобился специально оборудованный медицинский кабинет, организация которого обойдётся минимум в 480 000 рублей. Но в связи со скандальной обстановкой вокруг лагеря, а также позицией, занятой Пинежской районной администрацией, привлечь инвестиции весьма и весьма проблематично, потому что нет гарантий своевременного возврата.

В министерстве на это повздыхали, повздыхали… и промолчали.

Ну и бросила бы всё, распродала имущество, что, больше всех надо?! Татьяна Николаевна тоже вздыхает – надо. Один из восьми внуков недавно ей сказал – «я хочу всегда отдыхать в нашем лагере… мой папка отдыхал, и я хочу!».

Вот так… кому-то яхты за 100 миллионов $, а кому-то «Кучкас».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Советская традиция очковтирательства
Мнение
6 сен
3
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Папуасия не пройдет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьДетиАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!