Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Михаил Рогачев
  1. post
  2. Республика Коми

Уж 10 лет никого не награждали медалью «Защитнику свободной России». Может быть, из-за того, что сегодня название ее звучит несколько двусмысленно?

Михаил Рогачев
Михаил Рогачев
Добавить блогера в избранное

Тихо и незаметно «подкралась» знаменательная для людей нашего поколения годовщина – 25-летие «августовского путча» (он же ГКЧП, он же – попытка государственного переворота, он же – последняя попытка сохранить СССР). Тогда для большинства впервые потребовалось ответить на вопрос: «Можешь выйти на площадь? Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?» Сомневаюсь, что нынешние власти как-то отметят «начало новой России» (так это интерпретировалось тогда «наверху»). Уж 10 лет никого не награждали медалью «Защитнику свободной России» (многие ли помнят, кто такие Крамарь, Усов, Кричевский – первые награжденные этой медалью и одни из последних Героев Советского Союза?). Может быть, из-за того, что сегодня название ее звучит несколько двусмысленно? Опросы еще десятилетней давности показали, что большинство затрудняются дать оценку ГКЧП. А сегодня их никто и проводить не будет. Я не жалею о том, что СССР прекратил существование. Мне жалко, что мы построили ТАКУЮ новую Россию.

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Чтение Конституции РФ сегодня подобно чтению фантастики, как встарь читали Конституцию СССР и офигевали... От свобод на бумаге и произвола в жизни...
Кого-то очень сильно мучает ностальгия по тем временам, когда и солнышко светило ярче, и травка была зеленее, и девки краше... Тянет в прошлое... Если бы только сами, а ещё страну за собой в могилу тащат...

Рогачёву
18 авг 2016 16:13

А ещё более 70 лет не награждали орденами армии РОА. Вот Вам ещё одно огорчение.

как это не награждают
18 авг 2016 19:31

а в днр-лнр- рии все ордена медали с власовской символикой.

В ЛНР вручают ордена и медали не только с власовской символикой, но и советские награды.

18 авг 2016 16:59

Нечему огорчаться - в РОА не было орденов. А приличный человек гадости анонимно не говорит.

Михаил Юрьевич, если бы Вы знали, как мне неприятно, который раз, поправлять известного краеведа Республики Коми. Ведь ни каждый знает разницу между историком и краеведом).
В РОА были три вида ордена. Крест РОА, и ордена в виде восьмиконечной звезды двух видов и двух степеней - "За храбрость" и "За заслуги"
Орден 2-й степени (позолоченный),,За храбрость'' - на ленте светло-зеленого цвета с красными полосками у краев. Кавалерами звезды 2-го класса с мечами были генералы А.Власов и Благовещенский, полковник С.Буняченко и пилот «1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе» капитан С.Бычков, ранее удостоенный Золотой Звезды Героя Советского Союза.
http://my.mail.ru/community/histori_wii/photo/10

Так что, огорчиться, всё таки, придётся)....

62725
18 авг 2016 21:22

Только Рогачев не Юрьевич, а Михаил Борисович. Михаил Юрьевич - это Лермонтов, поэт.

18 авг 2016 21:59

Это ничего:))) Настоящего политрука такие мелочи огорчить не могут!

Вы не представляете, как с Лермонтовым Вы в точку!)
Давеча, в ОПе было совещание по культурному наследию и там выступал специалист по фамилии Лермонтов и как раз Михаил Юрьевич.
Вот я и оговорился.)

18 авг 2016 22:59

Спасибо за информацию. Краеведы они ведь такие - куда им до вас. Про эти награды не знал. Поэтому посмотрел, что же это такое. Увы, не придется огорчаться. Про Крест РОА (ветеранов РОА) пишут, что это подделка. А ордена были. Только это ордена не РОА, а III Рейха. И награждали ими не только солдат и офицеров РОА, но и военнослужащих всех формирований, воевавших на стороне Германии (казаков, среднеазиатские формирования и т.д.), и даже военнослужащих Вермахта, состоящих в этих частях. Так что маленько перестарались.

Не надо лукавить, Михаил Борисович, крест был введён, Вы, вероятно, прочитали про непосредственный экземпляр, который признали фальшивым. Но если кто сделает фальшивым орен Ленина, это не значит, что ордена Ленина не существовало...

18 авг 2016 17:12

Мне ОЧЕНЬ жаль, что НЕТ больше той МОГУЧЕЙ, ДРУЖНОЙ страны, где жители ВСЕХ республик имели равные права. Да, они иногда нарушались, ТАКИМИ же чинушами, как и нынишними НАРУШАЮТСЯ ... сейчас.
Однако, таких как Вы, НЕ СОЖАЛЕЮЩИХ о СССР .... гораздо МЕНЬШЕ.
Я утверждаю, что *ТОГДА* правозащитниками СТАНОВИЛИСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МУЖЕСТВЕННЫЕ, САМООТВЕРЖЕННЫЕ, с ИДЕОЛОГИЕЙ ПРОТЕСТА в головах. Для НИХ, примером была определенная демократия, в соседних европейских странах. По сравнению с ними....у нас БЫЛА жизнь ТРУДНЕЕ.
Однако, утверждаю, что наМНОГО ЛЕГЧЕ, интереснее и *ПРОДУКТИВНЕЕ*, чем СЕЙЧАС!!!
Без демократических *ростков*.... ПРАВДЫ ТОГДА, можно, было ДОБИТЬСЯ быстрее : написали в Москву или пожаловались Депутату Верховного Совета СССР и ПРИЕЗЖАЛИ, РАЗБИРАЛИСЬ, что интересно .... РЕЗУЛЬТАТИВНО. Сейчас....хоть * тресни*, только с ТРЕТЬЕГО захода, ИЗМОРОМ, пробьешь, если знаешь КАК. Да, сначала... в газетах ПРЕДВАРИТЕЛЬНО провести хорошее (профессиональное) *торпедирование*....ОБЩЕСТВЕННОГО мнения. Сработает еще, если ЕСТЬ *АВТОРИТЕТ*, что ЛУЧШЕ сразу чиновнику прореагировать, чтобы потом....НЕ БЫЛО и *мучительно и больно* !!! НИКТО не будет спорить со Мною, что тогда БЫЛИ МОРАЛЬНЫЕ и НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ.
Сейчас, даже у МНОГИХ тех, кто СЧИТАЕТ Себя правозащитником и БОРЦОМ....НЕТ ТАКОГО *фундамента*. Большинству соответствует принцип :* Были бы деньги...все продается и все можно купить*!
Я не собираюсь Вас и Ваших единомышленников впечатлять, о ТЕХ временах и, СОЖАЛЕТЬ. Знаю одно....НАС БОЛЬШЕ, кто ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЫ, чтобы ТЕ *времена* .... ВЕРНУЛИСЬ.

18 авг 2016 19:21

Я полностью с Вами согласен уважаемая Ольга.Любой вопрос в СССР можно было решить даже в до судебном порядке и
очень жаль,что ГКЧП потерпел неудачу и наша могучая РОДИНА перестала существовать.Но я верю,что СССР
ВОЗРОДИТСЯ.

могучая родина )))
18 авг 2016 19:30

и великая))) - территорией , запущенной ,недоразвитой.
Однако как только отпустили вожжи - так все республики рванули из империи ))) и обратно никаким калачом не заманишь.

18 авг 2016 20:54

Вы, НЕ ПРАВЫ! Не республики рванули...в понятии народонаселение республик. Рванула ВЛАСТЬ этих республик...имевшая ПРАВО ПОДПИСЫВАТЬ документы о *разводе*, ПРАВО голосовать *ЗА* и *ПРОТИВ* в Верховных Советах. Вспомните, если возраст позволяет, выступления ДЕПУТАТОВ ВС СССР в 90- 93 г.г. Поведение Ельцина, Горбачева, ЭТИХ *реформаторов*, *ПРИХВАТИЗАЦИЮ*.... программы *Взгляд*, 6000сек. и ПРОЧУЮ *ЛАБУДУ*, которую вешали на *уши*....неокрепшему и НЕ ГОТОВОМУ к *свободе* слова и *ВЫБОРУ* гос.устройства БУДУЩЕГО государства. Власти ТАК увлеклись РАЗБОЕМ и РАЗВОРОВЫВАНИЕМ народного ДОБРА....что НЕ НАХОДИЛИ нужным ОБРАЩАТЬ внимание на ВЫБОР народов СССР, который они ВЫСКАЗАЛИ на Референдумах. Да и шахтеры, своим стуком по *Горбатому*, посодействовали РАЗВАЛУ интернациональной громадной страны.
Никто не считал, сколько же тех шахтеров покончили жизнь самоубийством, осознавая, что были ПЕРВЫМИ, теми,....кто большую роль сыграл в развале страны.
Если, сейчас провести Референдум (вопросы ТЕ ЖЕ) .... БОЛЬШИНСТВОМ голосов, на прежней территории СССР, был БЫ получен ответ :* МЫ ЗА СОЮЗ, за БРАТСТВО, за ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ*

Зуевой
18 авг 2016 21:06

ну и что сейчас мешает народонаселению республик соединиться взад в ссср ?
В том о чем вы написали , активно участвовал ваш вождь и лидер , которому вы каждый день поете осанну и гордитесь. Так что помалкивали бы уже... со своим "патриотизмом " кремлю.

18 авг 2016 22:10

Первое. *ВЗАД*.....НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ. А, МОЖЕТ и, ДА! Я, думаю....что в ЭТОМ вопросе ваш *опыт* подсказывает вам. Спорить не буду.
Президента РФ ... УВАЖАЮ : Офицер, характер - НОРДИЧЕСКИЙ (выдержанный), как НИКТО... поднял САМОСОЗНАНИЕ россиян и Авторитет России на ЗАСЛУЖЕННУЮ высоту ; Спортсмен и, воообще, Умничка!
Второе. В отношении *помалкивать*....А больше ничего не *ХОШЬ -те*?! Ответ...даже ТАКОЙ дурной мысли....НЕ ДОПУСКАЮ! Будь спок!!!
*Красота спасёт Мир или НЕТ? Еще вопрос. А, ТО, что ПОФИГИЗМ - нервы.... ЭТО ТОЧНО! Это к ТОМУ.... КАК Я отношусь к подобным "советам".

росеянен
18 авг 2016 22:37

Молодец наш Владимир Владимирович !
Умничка !
опять всех зуевых переиграл
многоходовочка))))
"взад" - соединятся
Путин Крым взад присоединил на радость вате.

Громову: верить, Андрей, мало - надо восстанавливать. Искать вокруг себя людей с советскими взглядами и объединять их в организации.

18 авг 2016 19:32

http://maxpark.com/community/5409/content/2154274
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ ДВАДЦАТЬ ДВА ГОДО СО ДНЯ СОБЫТИЙ 19-22 АВГУСТА 1991 ГОДА. ПРИПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БЫЛИ ТОГДА ВАШИ СИМПАТИИ?
Варианты ответа
2006г
2007г
2008г
2013г
На стороне ГКЧП
12
8
11
14
На стороне противников ГКЧП
22
21
23
10
Не успел разобраться в ситуации
32
33
34
29
В то время я был(а) слишком мал (а), чтобы понять, что происходит

20

20

19

30
Затруднились ответить
14
18
13
17

Награждать
19 авг 2016 11:19

надо сразу. А через столько лет зачем? Одни подхалимы будут получать ордена. Давайте тогда будем продолжать награждать участников Куликовской битвы!

Ольге Зуевой и всем сомневающимся: мы всё ещё граждане Советского Союза: http://7x7-journal.ru/post/85866

Ирина
19 авг 2016 23:04

Свободная Россия - это нынче экстремизм.

Здесь Вы правы, Ирина. В четверг 18 августа на круге у памятника Трудовой Славы проводили с товарищами пикет, приуроченный к Всероссийской акции протеста против закона о капремонте и за принятие закона об индексации зароботной платы соразмерно инфляции. Пикет имел разрешение Администрации города. ВПЕРВЫЕ НА ПИКЕТ ПОДОШЁЛ ЦЕЛЫЙ МАЙОР И ЛИЧНО МНЕ ПРЕДЛОЖИЛ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ, ЧТО ЕСЛИ НА ПИКЕТЕ БУДЕТ ЭКСТРЕМИЗМ ИЛИ ВСЯКИЕ НАРУШЕНИЯ, ТО МЕНЯ ПРИВЛЕКУТ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОДПИСАНО НАЧАЛЬНИКОМ УМВД А.В. СПИРИДОНОВЫМ. ИМ МАЛО ПРОСТО ЗАКОНА - ИМ НАДО ЧЕЛОВЕКА ПРИПУГНУТЬ, ДАБЫ ОН НЕ ПОМЫШЛЯЛ О СВОБОДЕ.

20 авг 2016 18:57

Уважаемый Михаил!

Поздравляем! Ваш пост попал в еженедельный обзор блогов "7х7". https://7x7-journal.ru/item/85893

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности