Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Универсальная причин бед России - это не дураки и дороги

Универсальная причин бед России - это не дураки и дороги

Роман Жолудь
Роман Жолудь
Добавить блогера в избранное

После истории с ростовским полицейским, который сам разместил в сети свастику и сам же возбудил дело, я точно знаю универсальную причину бед России. Это не дураки, дороги, коррупция или те, кто наверху. Все гораздо хуже.

Механизмы управления в нашей стране не работают на результат. Наша схема - это директивно-отчетная игра. Она не имеет никакого отношения к реальной жизни. Поэтому не помогает, а только мешает.

Вот исландцы захотели себе футбол, и за несколько лет сделали. В детские футбольные секции стали нанимать тренеров с сертификатоми УЕФА. Посмотрите, что за цирк вокруг сборной у нас.

Это жуткая банальность: поставил цель – реализовал. Захотел сорвать яблоко – пошел и сорвал. Задача власти – обеспечить, чтобы этот процесс проходил максимально легко и безопасно для всех. Больше от власти ничего не надо.

Но только не в России. У нас, если человек захочет яблоко...

1. Госдума примет закон «О яблоках», который не будет работать.
2. На основании неработающего закона Роспотребнадзор и пожарные напишут нормативы, которые невозможно выполнить.
3. Десяток контролирующих ведомств будут требовать отчеты и проводить проверки по невыполнимым требованиям.

У механизма нашей власти нет задачи делать что-то эффективно. Есть задача – создать документооборот. Поэтому во всех сферах, которых касается эта мертвящая рука, царит упадок.

Учителей не стимулируют эффективно учить детей. Их заставляют повышать показатели, соблюдать нормативы, которые написаны в кабинетах, далеких от реальной жизни. Их наказывают за плохие оценки учеников.

У врачей нет задачи лечить люлей хорошо: от них тоже требуют нормативы и показатели.

Полиция, прокуратура, все остальные ведомства – тоже обязаны эффективно отчитаться. Вместо того, чтобы ловить правонарушителей, они должны заполнить все клеточки годового отчета. И горе, если какая-то строчка останется пустой. Никого не интересует, что происходит на самом деле.

Рабочие кладут асфальт в лужи, не потому что не знают технологии. Просто от них требуют не качественную дорогу, а сдачи работы в запланированные сроки.

Это, конечно, давно всем известно. Но главная печаль в том, что этот механизм управления возник не при Путине, не при Ельцине и даже не в эпоху развитой советской бюрократии. Он уже замечательно прослеживается в девятнадцатом веке. И кто бы ни стоял у власти, он отлично реализуется, потому что у всех он в крови.

Даже сложно представить, какое нашествие инопланетян нужно, чтобы этот механизм заменить.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Иванович
19 авг 2016 10:12

А я с ужасом вспоминаю программу" Аттестация рабочих мест". Это горы бумаг, которые потом сожгли. И никто ничего не понимает. Ахинея. Пример. Токарь делает столько-то движений правой рукой для того, что-бы ....... и т. д. На итоговом совещании гл. инженер спрашивает: "Как идет аттестация?", и в зависимости от ответов, то ли накажет премией, то-ли похвалит. Я как-то спросил: " А сам -то ты читал эту ерунду?", на что он мне ответил, что больше двух страниц не осилил. И последнее, так сказать "резюме": Нас никогда не поставить на колени, мы как лежали, так и лежать будем"

Мне кажется
19 авг 2016 12:15

что одна из главных причин - это блогеры и прочие "фотографы". Вместо того, чтобы идти на завод и своими собственными руками поднимать страну они фотают луки и пишут в блоги о том, что никто не идёт на завод поднимать страну.

Ирина
19 авг 2016 23:00

Документооборот - не самоцель. Круговорот бабла в природе - вот ради чего все эти бумажки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности