Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Русский язык – самый неславянский из славянских языков

Русский язык – самый неславянский из славянских языков

Роман Хабаров
Роман Хабаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

 

Евгений Осенков отвечая на мою мысль "Во время пребывания в Чергонории, я сделал вывод, что современный сербский был бы намного понятнее россиянину 17-18 века, чем нам.", даёт профессиональное мнение о языках:

– могу свидетельствовать (с учетом реально внимчивого ) лингвистического изучения) твоя цитата – полностью согласен. Более того, я бы сказал, что современный русский язык, преподаваемый в университетах как СРЯ (Совр.русский.язык), настолько далек от истоков, что становится страшно, (особенно тем кто борется за его чистоту...) насколько он погряз в иностранных словах. Украинский гораздо ближе к нашему, родному, русскому (к "корням"), то же могу отчетливо сказать про сербский (в большей степени хорватский -- с учетом политики использования архаизмов, принятой ещё в 1971 -- описано в книге "Hrvatski pravopis").

Очевиднейше, что серб и украинец, хорват и поляк и украинец и болгарин поймут друг друга лучше, чем русского. Тому есть и фактические, жизненные подтверждения. Поляки сперва выучивают украинский (потому что действительно по лексике близко), а затем переходят на русский (грамматика украинского близка русскому).

К сожалению (или к счастью , в русской грамматике за годы "потерялись" звательный падеж (сохраненный ныне в других славянских языках, ряд исконно-русских (либо исконно-славянских слов). Поэтому держу уже лет 10 мысль, что русский язык – самый неславянский из славянских. (здесь можно поспорить, что есть еще словенский, но даже там звательный падеж и ряд архаизмов в лексике имеются).

А если к теме – повторюсь, искуственно преобразить представителя одной национальности сперва в искуственно-нейтральную национальность, а затем написать трактат на тему "Вот эта национальность и есть русские", – судя по истории, ничего не стоит.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2021
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Почему журналисты и СМИ не могут быть объективными и независимыми
Мнение
20 авг 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Прогулки по Чукотке (фоторепортаж)
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
4 июл 2016 15:10

Искатели...))

Не стех истоков начинаете. РУСЬкий язык - это ПИСЬМЕННЫЙ ОБЩЕУГОРСКИЙ ЯЗЫК. И он так же, как и словене пришел на балканы и грецию с СЕВЕРА во время расселения народов евразии с востока до британи по лесистому северу, а далее на юг до северной африки.

А кого вы имеете ввиду под нынешние руССкими? )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!