Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Маннергейм в центре символической войны

Владимир Ильин

Одним из инструментов большой политики является политика памяти, направленная на создание и переформатирование исторических мифов. Один из ее инструментов - памятники, памятные доски, наименования улиц, мостов и т.д. Долгое время Россия с иронией и свысока смотрела на игрища наших западных соседей на этой поляне, но сейчас, судя по всему, начинает заимствовать их опыт.

В Петербурге на стене дома №22 на Захарьевской улице 16 июня 2016 г. повесили памятную доску в честь Карла Маннергейма, успевшего побыть и русским, и финским военачальником. При этом на церемонии присутствовал глава администрации президента РФ С.Иванов - знак более значимый, чем сама доска. Для Финляндии Маннергейм -- однозначно выдающаяся личность, что не скажешь, если смотреть с российской колокольни: да, он верно служил царю и участвовал в двух бессмысленных и преступных войнах империи (русско-японской и Первой мировой), а потом, защищая Финляндию от Красной армии и следуя союзническим обязательствам перед нацистской Германией, удерживал блокаду Ленинграда с севера. И сколько наших душ погубил? Никто не считал. И роль врага, которую Маннегрейм занимал в советской политике памяти, опиралась на фундамент не из песка.


(Фото Ради Балтика).

Почему вдруг вспомнили о нем сейчас? На ум приходит лишь одна гипотеза: надо как-то прорывать новую, в этот раз экономическую блокаду, а ради этого можно и Маннергейма сделать своим героем. Этот шаг противоречит современной российской политике памяти, но геополитика важнее, а жителей Питера никто никогда не спрашивал и спрашивать не будет. И этот мемориальный знак уже второй подряд шаг в этом же стиле: незадолго до установки доски в Питере безымянному мосты дали имя Ахмата Кадырова, тоже неоднозначного героя (см. подробности).

Несколько человек протестовали против размещения таблички, но полиции удалось все пресечь. Место для установки знака выбрали в связи с тем, что в здании нынешнего Военного инженерно-технического института до революции квартировал Кавалергардский полк, в котором и служил Маннергейм.

А через несколько дней вполне предсказуемое событие: неизвестные облики памятную доску красной краской. И это событие в Финляндии зачеркнет эффект от установки доски, дав повод поговорить о вандализме соседей. 


(Фото Радио Балтика).

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Маннергейм не был генерал-лейтенантом Русской императорской армии.
Он был генерал-лейтенантом Революционной Армии Свободной России, это звание получил в апреле 1917 года при Временном правительстве.

Здесь вообще не об этом речь. Вы орфографию и синтаксис не забыли проверить?

http://www.enzymestuff.com/rtencopresis.htm

https://youtu.be/WBTmO86KRJQ

Степан Хват
20 июн 2016 00:12

Маннергейм,Маннергейм...Опять эта наша запутанная, до мозга костей, история. Опять два мнения " положительное" и " отрицательное" об этой личности и его деяниях. Ох и накручено в истории Государства Рассейского.

20 июн 2016 01:14

Разве только в истории? А мост Кадырова в Питере?

Перзидент Роисси
20 июн 2016 05:20

К мосту Кадырова и доске Маннергейма необходимо добавить площадь Риббентропа. Иоахим тоже был нам и союзником, и противником.

Перзидент Роисси
20 июн 2016 05:27

Как известно, российская история ходит по кругу, поэтому нынешнюю ситуацию прекрасно описывает анекдот из мемуаров Черчилля.

СССР и Англия только что стали союзниками, после нападения Германии в июне 1941. Делегация английских военных приезжает в Москву:

« Один из гидов Интуриста показывает достопримечательности морпеху королевских сил.
— Это, — говорит гид — отель Эден, бывший отель Риббентроп. Это улица Черчилля, бывшая Гитлера. Это железнодорожная станция Бивербрук, бывшая станция Геринга. Хотите сигарету, товарищ?
— Спасибо, товарищ, бывший ублюдок!

В оригинале:

“His orderly, a Royal Marine, was shown the sights of Moscow by one of the Intourist guides. “This,” said the Russian, “is the Eden Hotel, formerly Ribbentrop Hotel. Here is Churchill Street, formerly Hitler Street. Here is the Beaverbrook railway station, formerly Goering railway station. Will you have a cigarette, comrade?” The Marine replied, “Thank you, comrade, formerly bastard!” This tale, though jocular, illustrates none the less the strange atmosphere of these meetings.”

21 июн 2016 00:02

Маннергейм - спорная личность, но в любом случае, он достойный офицер

Широпаев Алексей
21 июн 2016 00:09

Конечно, мемориальная доска Маннергейма, недавно установленная в Питере, неполноценна. Неосоветская власть, искусственно усекая биографию маршала, пытается представить его эдакой имперской фигурой. Однако, как мы знаем, Маннергейм, в отличие от большинства царских, белых генералов, был свободен от имперщины - именно этим обусловлено его служение Финляндии. Тем не менее, мемориальная доска Маннергейма даже в таком, ущербном концепте - положительное явление, поскольку её открытие является несомненной ошибкой режима. Ошибкой - ибо режим невольно приоткрывает "форточку", в которую врываются совершенно чуждые, враждебные ему энергии. Власть, сама того не желая, создала ещё один индикатор правильного разделения, отбора и самоидентификации в обществе. Это подтверждают те, кто забросал только что открытую мемориальную доску шариками с красной краской. Я не мог не отреагировать стихами.

Ты для уродов - сверхаллерген.
Сброшена маска.
Хлещет по бронзе твоей, Маннергейм,
Красная краска.

Это не страшно. Видали фигню?!
Помнишь ли, Маршал,
Как о твою разбивались броню
Красные фарши.

Что разглагольствовать, смыслы двоя?
Мудрый - смеётся.
Красное - смоют, а бронза твоя
Вспыхнет на солнце.

Видишь: сверкает Нева палашом.
Ширь панорамы.
Швед, ты вернулся, ты в Питер вошёл -
В панике хамы.

Свет, ты на взлёте. И сызнова - бой
С рабскою плазмой,
С тенью, что всё помечает собой,
С плесенью красной.

20. 06. 16.

Последние новости