Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Ко дню медработника

Андрей Родионов

Здоровье человека, безусловно, бесценно. Поэтому платить за него не нужно никакую цену, - уверено большинство россиян.

Перед началом остального повествования простой пример. Логотип компании – это один маленький рисунок, но стоит он обычно от 200 долларов до бесконечности. Почему? Потому что он будет представлять компанию. Этот логотип – это чуть-чуть работы, но невероятно важная и представительная деталь, поэтому он должен быть безупречен.

Здоровье любого из нас – это огромная важность. Сами же люди говорят, что здоровье важнее всего. Но почему-то платить за него на уровне важности для себя не готовы. Это и только это является причиной всех бед в отечественной медицине.

Стандартная трехходовка выглядит следующим образом:

Этап 1. «Врачи обязаны. Если не нравится, пусть уходят на другую работу».

Этап 2. Врачи уходят на другую работу.

Этап 3. «К врачам сейчас не попасть, везде деньги нужны».

К врачам, в отличие от священников, деятелей благотворительных обществ и прочих перераспределителей социальных благ, нет более благосклонного отношения. Несмотря на то, что врачи не переспределяют блага, а создают. В парикмахерской врача никогда не постригут бесплатно, в рекламном агентстве никогда не напечатают визитки по себестоимости, зато парикмахер или директор РА потребует лечить его на приеме бесплатно. Они оба, кстати, укрывают от налогов большую часть доходов, но почему-то считают, что государство врачам платит и так.

На словах в обществе врач – довольно уважаемая профессия. Этот фактор активно используется в политических технологиях. Бедным быть хорошо и благородно, даже самые образованные и уважаемые люди (врачи и учителя) очень бедные. Относитесь же хорошо к бедности! Чем-то другим выплату мизерных зарплат медработникам объяснить трудно.

Суть в том, что нормальные доходы врачей – это в меньшей степени то, что нужно врачам. Это то, что нужно самим пациентам, то есть всему обществу. Чтобы в поликлинику не надо было записываться за три недели до болезни, надо просто давать врачам рублей по сто за прием. Врачи не будут спрашивать их с тех, у кого их реально нет. А если боитесь, что будут спрашивать с малоимущих – оставьте не 100, а 500. С вас не убудет, а у врача будет заработок, хотя бы относительно покрывающий семь лет учебы 11 месяцев в году шесть дней в неделю. И ту ответственность, которая на него возложена. Люди начнут возвращаться в медицину, и вы сами станете тратить меньше времени и здоровья, пытаясь вылечиться.

Когда у школы нет денег, родители сдают на линолеум и учебники. Можно этого не делать, но никто не находит в этом большой жертвы, лишь бы дети учились в нормальных условиях. А теперь подумайте о том, насколько сохранность органов и тканей внутри вас важнее сохранности кабинетов в школе.

У европейских врачей очень большие зарплаты. При этом врачей не хватает на всей территории ЕС. В Восточном ЕС не хватает потому, что врачи из Восточной Европы едут на Запад, в Западной – потому, что качество жизни настолько высоко, что медицинских работников требуется очень много, и даже с учетом огромных зарплат их сложно найти. Это отражается и в повседневной ответственности за свое здоровье: европейцы бегают по утрам и выбирают здоровые продукты, потому что здоровье – это самое дорогое. Не только на словах, но и на налоговых декларациях и счетах.

За самое дорогое нужно и платить как за самое дорогое. Как мы можем увидеть на примере Запада, вклад этот все равно окупается.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости