Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про плагиат

Про плагиат

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Впервые слово плагиат услышал еще в детстве. По телеку была передача о Леониде Утесове. Один молодой артист взял репертуар Утесова и стал гастролировать по стране, на что Утесов резонно заявил: «У меня в гримерке висит мой пиджак. Осталось взять его для гастролей»

С тех пор очень аккуратно отношусь ко всяким «заимствованиям». Помню, как в своей диссертации забыл поставить кавычки на фразу из статьи другого автора: обнаружил, спешил в типографию, не успел, и мне пришлось проставлять кавычки о всех экземплярах вручную (благо экземпляров было немного). У физиков-теоретиков это строго: обязательно делать ссылки на мысли и идеи других авторов даже если они не были непосредственно использованы.

Открытия проекта ДИССЕРНЕТ и кучи диссертаций, которые попросту списаны друг у друга, повергли меня в шок. Считаю такое «заимствование» откровенной интеллектуальной кражей. Независимо от должностей и званий. Это начало научной деградации страны.

Такое заимствование проникло и в другие сферы жизни, бизнеса. Копируются бренды, названия фирм (с небольшими искажениями), принципы управления и организации, цветовая гамма…

Недавно появилась группа в Фейсбуке «Воронеж - мой любимый город». Дело в том, что аналогичную группу с таким же названием я создал более 3 лет назад. Недавно наша группа отметила «юбилей» в виде 10 000 участников. И вот новая группа с точно таким же названием. 
Причем, я бы буквы не написал, если бы появилась еще одна группа о Воронеже. Считаю, что таких групп - разных, интересных, со своими специфическими особенностями должно быть о Воронеже как можно больше. Чем больше тем лучше! Названия - да хоть любые! Например, «Воронеж - лучший город на Земле», «Люблю Воронеж», «Красивый Воронеж»… Если с фантазией плохо, то готов продолжить ряд, даже не претендуя на вознаграждение за нейминг. Но назвать группу точно также!? А ведь в нее вступили уже некоторые мои друзья.

Или другой пример, про Таню из счетной палаты? Как можно считать другие результаты, если своя диссертация заимствована?

Вопросы плагиата - более чем принципиальные. Вы так не считаете?

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
23 апр 2016 00:02

Полностью с вами согласна, Сергей! Может, стоит написать в Диссернет с просьбой проверить "подозрительных личностей"?

Выражаю
23 апр 2016 01:04

Полную и безоговорочную солидарность! У человека мозг один, целый и неделимый. И если он ему не мешает мухлевать или присваивать чужие заслуги себе при написании диссера, то с какого перепугу серому веществу начать себя вести по другому в случае, скажем, госзакупок, расходования бюджетных средств или тендеров ?)) Человек не может быть одновременно мошенником и честным, если он не страдает шизофреническим раздвоением личности:) Всех у кого выявлена диссерлипа - вон со всех постов! Кто за, прошу голосовать)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДиссернетОбразование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности