Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Но это парламент не волнует, зачем думать о людях, когда есть приказ закрутить гайки

Дмитрий Гудков

Сейчас в Думе опять пришлось голосовать "против", второй голос был Сергея Петрова. Это в первом чтении принимали закон об уточнении понятия "политическая деятельность" для НКО.

Формулировки там такие, что политической деятельностью является просто все, а значит, любую НКО можно записывать в иностранные агенты, потому что в России деньги сейчас найти трудно.

Простой пример: благотворительность по закону это не политическая деятельность, но даже соцопросы, направленные на формирование общественно-политических взглядов, – уже она. И кто здесь проведет границу? Точно не чиновник, которому всегда легче запретить и получить медаль почетного держиморды.

Вот, вчера мне писали в комментариях: "Я раньше помогала получать западные гранты частным приютам для животных в России. Суммы были смехотворные для американцев, но очень существенные для приютов. На эти деньги они отлавливали, стерилизовали, лечили и пиарили бездомных животных. Теперь это все запрещено. Но в России бюджета на это нет, да и люди не так воспитаны, чтобы жертвовать на животных. Кому помешали эти программы? Кому так плохо было от того, что на улицах меньше бездомных животных, что в приютах создаются нормальные, а не концлагерные условия?"

Принимаемые поправки с этим ничего не сделают.

А вот статья о том, как многодетную мать, занимавшуюся помощью жителям уральского ЗАТО (там, где была авария на "Маяке") ошельмовали "журналистка" Скабеева и депутат Никитчук (тот мой коллега, что боролся с геями). В итоге НКО женщины не только стало иноагентом, но и она была вынуждена уехать, чтобы не садиться в тюрьму за шпионаж. https://www.znak.com/…/nadezhda_kutepova_o_tom_kak_v_rossii…

Но это парламент не волнует, зачем думать о людях, когда есть приказ закрутить гайки.

Я, как обычно, надеюсь, что ко второму чтению законопроект удастся поправить. Пока он не отвечает юридическим нормам: в законе не может быть абстрактных понятий, какие я привел выше. Впрочем, не отвечает закон и нормам морали, но этого в Думе не объяснить.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай,
21 апр 2016 15:53

"но даже соцопросы, направленные на формирование общественно-политических взглядов,"
вот именно против этого закон и расчитан.
нечего за чужой счет мнения формировать, формируйте на отечественные. а если денег вам не хватило - не формируйте. логика такова.

21 апр 2016 16:32

нда... все мы тут шпионы... Пока есть Надежды Кутеповы жива и надежда, что всё же не станет вся страна закрытым городом. Удачи Вам! Хотя Госдума, конечно, не "место для морали". Кому-то ведь надо и в пустыне "вопиять".