Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Без электричества

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Каждый архив находит, чем меня удивить. Енисейский городской (не путать с Енисейским районным) удивил меня дефицитом электричества. Пока идёт ремонт в их основном здании "на берегу", архив перевели во временное помещение.
 
Это какой-то древний дом со сводчатыми потолками и древней же проводкой, которая выдерживает пяток архивных компьютеров и лампы на потолке. Любой дополнительный девайс вырубает электричество напрочь. Они там даже чай не кипятят. Можете ли вы представить бюджетное учреждение, в котором не пьют чай? А вот оно есть!
 
Поэтому, когда я достал из сумки свой традиционный удлинитель на пять метров, лица сотрудников исказились от ужаса. Ну, как я бы достал "шмайссер", например. Или анаконду. Нет, нет, закричали они, только не это!
 
Это была очень плохая новость. Мой ПаккардБелл держится без подпитки часа три, не больше. А я привык на выезде работать восемь-девять часов.
 
Но была и хорошая. Как я и ожидал, личные дела городских лишенцев очень тонкие (буквально листик-два), и почти все фамилии уже попали в мой список из разных списков районного архива. Поэтому - открываешь дело, сверяешь со списком, убеждаешься, что добавить нечего (или добавишь отчество, например), ставишь архивную ссылку на дело, закрываешь папку и кладешь в стопку обработанных. Так что, когда нетбук послал мне последний привет, там уже было восемьдесят дел из двухсот пятидесяти. После чего я достал смартфон и, пока не помер и он, успел отснять дела со списками - чтобы работать с ними уже дома.
 
А тут настал и обед. Мы сдаваться не привыкли - в замечательной кулинарии, в которой пекут ватрушки с брусникой, я попросил кассиршу накормить не только меня, но и нетбук. И, пока я вкушал яства, запивая брусничным морсом, нетбук за спиной кассирши жрал электричество из свободной розетки. Я наелся на славу, а нетбук не очень. Мы вернулись в архив, зарядки хватило на час с небольшим. Был ещё четвёртый час дня, я и устать толком не успел. Но за это время мы дошли до 120-го дела из 275-ти. Это означает, что завтра я работу закончу. Вот только накормлю сейчас нетбук электричеством до упора.
 
Кстати, о таймменеджменте. Экстремальность ситуации, когда ты знаешь, что скоро твоя рабочая лошадка сдохнет, заставила работать очень чётко и организованно. Ни секунды простоя. Вперёд и с песней. И даже такая мелочь: шаблон для заполнения у меня обычно заканчивается так: ...оп. 2, дело ). После ввода надо было вернуться на позицию перед скобкой и вставить номер дела. Но оказывается, гораздо быстрее убрать скобку из шаблона. Тогда курсор двигать не надо, а сразу набиваешь номер дела и скобку. Мелочь, вроде, но на каждом деле она экономит несколько секунд, которые на десятках дел дают выигрыш в минуты и даже десятки минут. Так что день выдался очень боевой и оптимистичный.
 
Кстати, довелось мне как-то попасть на педагогический сходняк - не то семинар, не то даже августовский педсовет . И там дама из педагогических властей объясняла, что значит слово “оптимальный” и “оптимизация”. Это слово, товарищи, происходит от слова “оптимизм”, говорила она. Оптимизация - когда мы с оптимизмом смотрим на любые трудности, и с улыбкой их преодолеваем. Помню, я тогда над дамой посмеялся, а ведь она была права!

 

А утром я вдруг осознал, что у нетбука есть ведь режим энергосбережения. Я это вроде всегда знал, но не пользовался. В нетбуке для меня важна не автономность, а малые размеры. Когда всё время мотаешься по краю на автобусах... А сегодня вдруг вспомнил, хотя лучше было бы вспомнить вчера.

Так вот, в этом режиме нетбук работает примерно в полтора раза дольше. Или даже в два. Четыре часа с утра он отработал и был готов ещё на полтора. Но  уже было не нужно. Ровно за минуту до обеда, в 12.59, я закончил обработку Енисейского городского архива, поставив личный рекорд - 155 дел за четыре часа. Если бы сообразил вчера с энергосбережением, мог всё сделать вчера. Вообще всё.
 
Но и так неплохо получилось. И я уже дома.
 
К слову. На том месте клавиатуры, где в нетбуке находится кнопка Del, на домашнем компе находится кнопка выключения питания. Пока писал этот пост, успел промахнуться четыре раза. С матами, конечно.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности