Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 135 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. У меня талантливый читатель

У меня талантливый читатель

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

 

Мой любимый Милорад Павич говорил – у меня талантливый читатель. Что это значит, думала всегда я. Это не просто тот, кто понимает, что хотел сказать автор, видит его замысел и чувствует каждое слово сердцем. Это тот, кто конструирует произведение дальше. Кто в теме, тот знает, что такое книги Павича – это нелинейное письмо, это литературная библия, эксперимент с формами изложения текста, без ущерба содержанию. Талантливый читатель берет конструктор Павича и на основе его деталек отстраивает собственную лексику, вынося эксперимент за рамки книги. Ты погружаешься в «Хазарский словарь», не важно – мужская это версия или женская, роман-гадание или роман-астропрогноз – и осознаешь, что язык, слово, часть речи всегда могут быть в эпицентре взрыва, в самом центре эксперимента. Относясь к слову как к окружающей среде, как к воздуху, который вдыхаешь и к воде, которую пьешь, ты можешь пить и есть хорошие слова и продлевать себе жизнь интеллектуальную.

Мы тут с Валей Калачевой, учеником моей Школы блогеров, которую нечему учить, которая больше меня учит, чем я ее, обсуждали талантливых читателей. И Валя говорит, что вдумчивых читателей надо коллекционировать. Согласна. И отчасти осознаю, счастливая, что у меня талантливый читатель. Я собрала неплохую коллекцию.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности