Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Космос наш. Все там будем

Космос наш. Все там будем

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Если ничего не случится, то я спокойно доживу до эпохи массового космического туризма. За последние 55 лет промышленность любой сферы увеличила производительность труда в несколько раз. Космическая промышленность хоть и обладает самым высоким порогом входа, развивается также стремительно. Возьмите хотя бы количество спутников, появившихся после «Пионера». В целом считается, что быстрый полет в космос – единственное хорошее, что удалось извлечь из Холодной Войны. Вероятно. Однако советский космос – это еще и исполинское, как сам Союз, зеркало сути системы.

 

День космонавтики – это одна из квинтэссенций советского мира. Прямо-таки сгущенная, концентрированная его форма.

  1. Главный разработчик 6 лет провел в тюрьме как политический заключенный.
  2. Вся слава досталась не тому, кто создал, а тому, кто впервые использовал. Гагарину досталась не только известность, но и все почести, поклонения и традиционные советские ногоцелования инвитро и постмортале.
  3. О запуске узнали не все, так как не у всех были телевизоры. В основном запуск обсуждали в очередях за хлебом. Ради метафоры можно было бы употребить очереди за прокладками или туалетной бумагой, но в Союзе их на тот момент попросту не было.

Как итог, советский «космоснаш» случлился с опережением соперника на целых 23 астрономических суток. Да, американец оказался там уже 5 мая 1961. Впрочем, надо отдать должное: суточный полет, совершенный Титовым в том же году, американцам так быстро повторить не удалось.

 

Легко дотянуться до звезды тонкой иголкой. Гораздо тяжелее выстроить широкий фундамент такой высоты, чтобы оказаться там же. Величие страны в сравнении с другими стоит измерять не по уровню лучших – лучшие запросто могут отбирать у самых бедных, а по тому, как живут самые незащищенные слои населения и каков при этом их процент. Легко отобрать все у всех, а на вырученные  построить одно чудо света. Гораздо сложнее сделать так, чтобы высокий уровень жизни был даже у самого бедного. Этим и отличаются развитые страны.

Впрочем, 55 лет назад человечество прошло психологически важную отметку. Вполне допускаю, что этого могло и до сих пор не случиться, не будь тогда тех безумных идей. Совсем не понимаю, почему за это благодарят Гагарина – на его месте мечтал оказаться каждый.

Поскольку в почете те, кого показывают, а не те, кто создают, наступил закономерный итог: миллиарды на космос без всякого развития отрасли. На этим миллиарды сегодняшние главы  РосКосмоса покупают виллы в Италии, за что пользуются еще большим уважением населения. Хорошо, что это так не во всем мире, и для жителей цивилизованных стран Илон Маск более уважаем, чем увитый золотом баловень госслужбы. Поэтому там космос действительно становится ближе. Ближе с каждым световым годом. Благодаря современному распространению технологий, мы можем пользоваться Айфонами и БМВ, не обладая способностью производить их в своем обществе. Космос становится ближе и ближе не только для жителей отдельных стран, но и для всех землян.

55 лет назад был открыт космос. Гагарин тогда был на год младше меня. Через 55 лет мне будет 80. Время еще есть.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 апр 2016 10:28

Андрей, все верно. Но Гагарин символ этого прорыва для человечества.

Андрей, нынче космический туризм нельзя назвать космическим. Это больше суборбитальный полет, нежели полет в космос. Разница колоссальная.

12 апр 2016 14:15

"Космоснаш" был дольше, так как первый орбитальный полёт был совершён только 20 февраля 1962 года Джоном Гленном

Далеко не факт, что до Шаттлов американцы вообще летали в космос. И вообще есть мнение что это большая фальсификация.
Вот мысли, не мои конечно, но здесь подсвечиваются вопросы по их космическим полетам, ответов на которые нет:
http://7x7-journal.ru/post/78956

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности