Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

** Революционные будни Ходорковского: механика подрывной деятельности в России **

Ольга Зуева

Выборы в Госдуму для одних — рутинная работа с избирателями, для других — просто политехнологический бизнес. Кто-то планирует победить, кто-то надеется быть замеченным федеральным центром, а кое-кто, сидя в Лондоне, планирует расшатать ситуацию в России под различными лозунгами.

Только под какими конкретно, почему и, самое главное, как? Что бы нам ни говорили окололиберальные мыслители и им сочувствующие, экономика РФ развивается и будет развиваться по либеральному сценарию, разумеется, в неком адаптированном для РФ варианте.

Пусть простят меня мои левые товарищи, но это так. Поэтому Ходор не сможет использовать эту линию атаки. Хочу напомнить, что Майкл Ходорковский обещал расшатать страну мирно, без жертв, хотя без каких-либо гарантий. Нет, нас его «честное слово» не сильно интересует, да и вообще, лучше бы он больше никому ничего не обещал.

Спросите любого в Нефтеюганске про это, и вам ответят, что интересы Ходора стоили Петухову жизни. Честно говоря, чтобы каждый раз не вспоминать все, что с ним было связано до помилования, предлагаю ему, его сотрудникам и флиртующим персонажам использовать словосочетание «политический уголовник». Ходорковский — политический уголовник.

Базовый инструмент Ходорковского — «Открытая Россия», и это то, что находится на поверхности. Все оказалось чуть сложнее, чем мне казалось вначале. Сразу скажу, что пользуюсь открытыми источниками, других возможностей у меня нет. Итак, если кто-то забыл, спешу напомнить, что изначально «Открытая Россия» была учреждена акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. (Благотворительность — это его конек.

Возможно, даже Касьянову что-то перепадет. Ведь когда финансируется политический провал, кроме как благотворительностью этот процесс не назовешь.) Председателем правления стал сам Михаил Ходорковский, а в число совета директоров вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд (из тех самых). Теперь внимание: запуск проекта состоялся в Библиотеке конгресса США.

Вплоть до ареста Ходорковского в 2003 году «Открытая Россия» финансировала различные проекты, в том числе, по данным СМИ, через эту структуру ЮКОС реализовывал и политические инициативы в тесном сотрудничестве с некоторыми депутатами Госдумы.

Чтобы оценить масштаб деятельности, достаточно ознакомиться с решением суда по спору в Арбитражном суде Москвы в 2007 году (дело А40-14050/2007). Суд установил, что общая сумма израсходованных средств в 2004-м составила 531,3 млн рублей. Этим же решением установлен факт нецелевого использования «Открытой Россией» денежных средств в размере 52,3 млн рублей. По меркам 2004 года — большие деньги.

Фактическая деятельность организации была возобновлена Ходорковским только в сентябре 2014 года. Опять же, место для соответствующего заявления было выбрано не в России, а в Германии, если быть точнее, в Берлине. На сегодня в публичной плоскости «Открытая Россия» — это, в первую очередь, проект «Открытые выборы», это сайт, который транслирует откровенно антироссийскую риторику.

Это «правозащитное направление», где Ходорковский с Навальным вроде как помогают финансово тем, кого они посчитали политическими заключенными, по факту — обычным уголовникам. (Возможно, это часть личной уголовной романтики или ностальгии.) Одноименный «дискуссионный клуб», базирующийся в Лондоне, собирает лекторов по принципу «кто больше скажет гадостей про нашу страну». Очень модное занятие, между прочим, в определенных журналистских тусовках.

При этом очевидно, что являясь, по сути, организацией иностранной, «Открытая Россия» не стесняясь продолжает заниматься политической деятельностью на территории РФ, вкладывая немалые средства в дискредитацию как руководства страны в частности, так и страны в целом и активно пропагандируя идеи революции (что подтверждают опубликованные беседы Касьянова, где он признается, что «если тут начнется, лучше быть там», комментируя покупку жилья за рубежом дочерью). В рамках проекта «Открытые выборы» «лояльным» кандидатам в депутаты Госдумы обещана ресурсная, интеллектуальная, информационная и юридическая поддержка.

Причем даже если эти самые кандидаты не получат деньги в живом виде, помощь профессиональных юристов, политтехнологов, специалистов по «полевой работе» и т.д. в натуральном виде — ровно то же самое вложение иностранных средств в нужных людей. Вышеперечисленных оснований уже достаточно для того, чтобы признать «Открытую Россию» нежелательной организацией в РФ. Но и это далеко не все. Знакомьтесь, еще одно детище Майкла Ходорковского — «Институт современной России» Павла Ходорковского (его сына), основанный в 2010 году в Нью-Йорке и ассоциированный с движением «Открытая Россия».

Формально это экспертный центр, специализирующийся на публичной политике и работающий над созданием «интеллектуальной основы для построения демократии и верховенства права в России». По факту — еще один аналитический и пропагандистский центр, ориентированный на создание негативного фона о России, как в ней самой, так и за ее пределами.

Одним из соучредителей ИСР в 2010 году стал экс-менеджер ЮКОСа, соратник Михаила Ходорковского Павел Ивлев.

Информация о том, что ИСР был основан в т.ч. на средства Михаила Ходорковского, также подтверждается в материале «Ведомостей»: «Спонсоров институт не раскрывает. Источник в окружении Михаила Ходорковского говорит, что Ходорковский и был первым спонсором». Всего на деятельность ИСР в период с 2010 по 2013 год включительно было потрачено порядка 2,382 млн долларов.

Если посмотреть на состав попечителей, сотрудников и постоянных авторов ИСР, мы найдем много старых знакомых, специализирующихся на критике политической системы России.

Соратник Ходорковского-старшего и по совместительству член федерального политсовета «ПАРНАСа» Владимир Кара-Мурза:

Рупор «Левады-центра» тоже отметился. (Про опросы этой организации напишу как нибудь в другой раз)

Журналист Александр Подрабинек и появляющаяся время от времени на «Эхо Москвы» и «Дожде» Елена Серветтаз:

Наиболее масштабный проект ИСР на данный момент – онлайн — журнал The Interpreter, посвященный «анализу политики России, российско-украинским отношениям, противодействию пропаганде Кремля, а также популяризации российской оппозиции».

На протяжении 2015 года материалы журнала большое количество раз публиковались на сайте радио «Свободная Европа» (принадлежит американскому правительственному агентству BBG, специализирующемуся на пропаганде, в том числе и антироссийской), а в январе 2016 было заключено соглашение между организациями. Теперь официальным дистрибьютором журнала является «Радио Свобода».

Сотрудник Радио Свободная Европа рассказывает The Nation о том, что сделка предполагает, что «РСЕ будет иметь эксклюзивные права на публикацию и перевод статей из The Interpreter для зарубежной аудитории РСЕ, в то время как The Interpreter, в свою очередь будет обязан публиковать все материалы крайне русофобского блога Вертикаль власти (The Power Vertical)».

Сотрудничество с BBG неслучайно, эксперт от ИСР Владимир Кара-Мурза участвовал в формировании стратегического плана этого правительственного агентства по работе в России еще в 2012 году:

Почему The Interpreter , материалы которого тиражируются, как в западных СМИ, так и ряде российских, не журналистика и не аналитика? За первые 2 недели марта 2016 года на сайте The Interpreter появилось 55 материалов. Самой освещаемой стала тема войны на Украине (15 материалов), при этом большинство статей сообщали о жертвах в рядах украинских солдат.

12 материалов было посвящено делу голодающей на детском питании Надежды Савченко, в большинстве своем содержали огульную критику в адрес российского правосудия

Что имеем по факту? Против государственных интересов России работает мощная машина пропаганды Ходорковского, состоящая из пула НКО (одна из которых тесно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG), либеральных политиков и экспертов, социологических служб и других элементов. Причем по мере приближения к выборам, активность «инфобатальонов МБХ» только увеличивается.

Вопрос признания главного детища Ходорковского «Открытой России» нежелательной в РФ организацией — это вопрос своевременного реагирования на серьезные угрозы. Да и к тому же не очень понятно, почему человек, мечтающий о революции в России, так свободно и вольготно работает внутри страны на достижение своей цели.

Всем спасибо      Илиас  Меркури.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 апр 2016 21:01

По данным Group MENATEP Limited, владеющей фирмами, в пользу которых Гаага вынесла решение о компенсации, объем арестованных российских активов составляет 1 млрд евро

Громкой новостью понедельника, 11 апреля стал арест во Франции российских государственных активов. Эти средства, по мнению французской стороны, должны пойти на выплату компенсаций по делу ЮКОСа: бывшие мажоритарные акционеры компании добиваются взыскания с России 50 миллиардов долларов по решению третейского суда в Гааге.

11 апр 2016 21:06

Большую часть захваченных средств составляют деньги, которые европейские космические компании должны своим российским партнерам. Американское издание The American Lawyer уточнило, что речь идет о 400 миллионах долларов, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП «Космическая связь», и 300 миллионах, предназначавшихся Роскосмосу от европейской компании Arianespace за поставленные ей ранее ракеты «Союз».

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо заявила, что разбирательство вокруг российских денег не помешает сотрудничеству с Россией. «У нас великолепное сотрудничество с «Роскосмосом», что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя «Союз», – сообщила Ойо журналистам.

11 апр 2016 22:06

Липовое правосудие
Ранее, в конце марта, Следственный комитет РФ раскрыл и обнародовал схему «хищения» Михаилом Ходорковским и его сообщниками акций ЮКОСа у государства. По данным ведомства, в 1995 году в конкурсе по приватизации нефтедобывающей компании приняли участие две фирмы-однодневки – ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», представлявшие интересы Ходорковского. Конкурс выиграла «Лагуна». Однако эта компания не имела собственных средств, и на выкуп акций ЮКОСа взяла деньги вкладчиков и инвесторов банка МЕНАТЕП, который также контролировался Ходорковским. Впоследствии приватизаторы так и не вернули банку его деньги, из-за чего МЕНАТЕП в итоге разорился.

Кроме того, в ходе конкурса группа Ходорковского предложила меньшую сумму, чем его конкуренты, однако сам олигарх обещал инвестировать в развитие компании 350 миллионов долларов. Впоследствии это обязательство не было выполнено. «Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», – пояснил по этому поводу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Позднее, чтобы скрыть конечного владельца пакета акций, Ходорковский организовал его многократные перепродажи через подставные фирмы, сначала внутри России, а затем и между оффшорными компаниями.

Эти данные российская сторона довела до сведения Гаагского арбитража, однако европейские юристы предпочли их проигнорировать.

12 апр 2016 00:33

ФСБ, СКР и Генпрокуратура начнут проверку фактов совершения подготовки преступления против основ конституционного строя.
Депутат Госдумы (ЛДПР), член Комитета по обороне Максим Шингаркин направил депутатские запросы в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверки относительно экстремистских высказываний и деятельности Михаила Ходорковского. По мнению парламентария, бывший олигарх может быть причастен к подготовке преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе с привлечением иностранного финансирования.

Поводом для запроса стало опубликованное интервью экс-председателя наблюдательного совета компании ОАО «НК "ЮКОС"» Виктора Геращенко, в котором он заявил, что Ходорковский неоднократно озвучивал намерение сместить законное военно-политическое руководство страны и, в частности, привести представителей крупного бизнеса (олигархат – ред.) к власти.

Геращенко заявляет, что в феврале 2003 года Михаил Ходорковский, имея в своем распоряжении значительные денежные средства, осуществлял приготовление к преступлению и покушение на преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.

«Надо понимать, что на тот момент Михаил Ходорковский управлял всей инфраструктурной и материальной базой «НК "ЮКОС"», которая является значительной частью инфраструктуры всей Российской Федерации, он осуществлял финансирование деятельности группы частных охранных предприятий, ряда политических партий и общественных организаций и многое другое. То есть в руках у Ходорковского были сконцентрированы огромные ресурсы, с помощью которых он мог обрушить государство. И судя по всему, этот план был отменен неожиданным для него арестом», — поясняет Максим Шингаркин.

Он также отмечает, что преступление готовилось с привлечением иностранного финансирования, при поддержке иностранных политических и общественных организаций, а возможно, также лиц, занимающих в тот период времени государственные должности в иностранных государствах, пишет портал.

Последние новости