Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Северодвинск почтит память погибших подводников

Северодвинск почтит память погибших подводников

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Северодвинск вспоминает трагическую дату - 27 лет назад погибла атомная субмарина "Комсомолец". В этот день члены семей погибших подводников, моряки и ветераны ВМФ РФ и другие неравнодушные люди возлагают цветы к памятникам и монументам, посвященным подвигу героев подводного флота страны.



Об атомной субмарине К-278 "Комсомолец", которая была построена в нашем городе, написано много книг и снято множество телевизионных сюжетов. Но сегодня следует напомнить о трагедии, которая произошла с K-278 7 апреля 1989 года.

K-278 "Комсомолец" был построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" 3 июня 1983 года. B конце декабря того же года уникальная субмарина c корпусом из титана вступила в состав Северного Флота. Технических новшеств у подлодки было хоть отбавляй.

Новейшая субмарина в течении шести лет после постройки служила базой для экспериментов в области глубоких погружений. Наряду с участием в экспериментах подлодка интенсивно использовалась для учений ВМФ и несения боевой службы, в частности, участвовала в противолодочном охранении подводных лодок стратегического назначения от подводных лодок вероятного противника.



"Комсомолец" входил в состав 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота, в которой находились и другие субмарины с титановыми корпусами: "подводные истребители" проекта 705 и "барракуды" - субмарины проекта 945 и 945А.

Тогда, в 1989 году, никто и представить себе не мог, что самый титулованный из мировых подводных кораблей, субмарина, которой принадлежит мировой рекорд погружения - 1032 метра...утонет.. Самая современная субмарина СССР, новейшего на то время третьего поколения, единственная подлодка проекта 685 "Плавник" до сих пор лежит на дне Норвежского моря, в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий, на глубине 1600 метров. Причины катастрофы до сих пор неизвестны.

Сегодня город корабелов почтит память погибших моряков-подводников. В 16:30 на воинском мемориале острова Ягры состоится траурный митинг. Время выбрано не случайно, так как именно в эти минуты аварийный корабль стремительно погружался под воду. Ha его борту навечно осталось 42 моряка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Опасные ошибки: просчеты законодателя приводят к тому, что люди страдают от жажды
Мнение
7 июн
Максим Копылов
Максим Копылов
Город должен объединять людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!