Собирается ежемесячно 51 597 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Память не вечна, хоть тренируй ее, хоть содержи в праздной лени зомбо-ящера

Память не вечна, хоть тренируй ее, хоть содержи в праздной лени зомбо-ящера

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На прошлой квартире у нас был сосед Николай Никифорович, золотой человек. Настя, когда была маленькая, дала ему точное прозвище Мистер Улыбка. Он улыбался в любую минуту, когда мы его видели. При встрече с ним автоматически повышалось настроение. У НН была такая особенность много ходить пешком. Его можно было встретить шагающим по Первомайскому проспекту в любое время года.И когда я переехала в центр, частенько видела бывшего соседа издалека. Но, даже не перекинувшись с ним и словечком, у меня в организме на расстоянии срабатывал рефлекс повышения настроения – ведь это идет сам Мистер Улыбка, пусть и по другой стороне улицы.

И вот вчера я столкнулась с ним нос к носу, когда вышла с тренировки. Обрадовалась, что никуда не спешу, что можно остановиться и поговорить о бывших делах соседских. Кричу ему, не сдерживая радости, как лайка при встрече с хозяином, только что не виляя хвостом:
- Николай Никифорович! Здравствуйте!
Он останавливается, конечно же, улыбается. Но по растерянному лицу вижу – не узнал. Говорю, это Наташа, ваша бывшая соседка с третьего этажа. Он не меняет лица – не идентифицирует. Я уточняю, дети, помните, Сережа, Ларин, Настя. Я бывшая жена Лео, музыканта. Он и сейчас там живет, а я вот развелась и переехала. 
- Извините, не помню. – И улыбается. Только улыбка уже не та, что адресована именно тебе. А рассеянная, абстрактная. – Извините, что не узнал вас.

Мне ничего не оставалось, как передать привет всем его родным, кого знала. И попрощаться, закончив этот унизительный для нас обоих диалог. Так стало грустно, что умный человек не застрахован от деменций в зрелом возрасте. Вот живу я такой бурной жизнью, по центру города пройти не могу нормально, каждую минуту останавливаюсь поговорить, поздороваться, шутками перекинуться с нормальными людьми. А пройдет каких-нибудь 20-30 лет – и я буду гулять по улице, не распознавая больше знакомые лица. Память не вечна, хоть тренируй ее, хоть содержи в праздной лени зомбо-ящера. И, дай бог, чтоб не узнавала я только говнюков, которых накопилось за годы работы в журналистике с недобрый десяток. Хороших знакомых все же в десятки раз больше. И я хочу их помнить до самого конца, пока при мне мое тело, мой разум и мой неистребимый оптимизм.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Алексей Бирюков
Алексей Бирюков
Кто же укладывает асфальт летом? Рязанские дорожники дождались октября
Мнение
24 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Участники «Открытого правового университета» обсудили итоги выборов в Госдуму и Заксобрание Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!