Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. История про молоток

История про молоток

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Причудливо сплетают дорожки судьба и интернет... С раннего утра электронная газета "Фейсомоббук" показала мне, как очередной клуб экспертов в очередной раз обсуждал "бренд Архангельской области". 

 

Я уж было отмахнулся от брендового наваждения, охватившего Архангельск, но Aleх Kuleshov своим постом "Кому-то очень не даёт покоя тот факт, что общество не признало новый якобы бренд Арх.области" заставил меня пройти по ссылке, где была обнаружена статья Виктора Тяпкова "Без эмоций про бренд Архангельской области", защищающая "бренд". Статья, кстати, так себе - слабенькая. Не о том. Можете её даже не читать, потому что она заставила меня вспомнить мой же текст, написанный много ранее, по просьбе... Хотя, Здравствуйте, ... 

Отзыв мой будет такой. 

В последнее время в архангельском стакане воды разыгралась нешуточная буря от новых поветрий. Вся культурная общественность областного масштаба считает долгом выразить своё «фи» новому официальному бренду Архангельской области, разработанному и представленному областным туристско-информационным центром. Я не имею чести входить в состав областной элиты, поскольку человек заезжий: в столице Поморья я зимую лишь десяток лет. И, хотя успел организовать «Поморский ход», издать ряд книг по истории Архангельской области для взрослых, детей и VIP-гостей, был посвящён в поморы… местным так и не стал. А потому вполне имею основания для выражения своего взгляда, так сказать, «со стороны». Причины столь пристального внимания к заурядному в общем-то, инструменту продвижения, мне не совсем понятны, и я не обратил бы внимания на местечковую возню за двести пятьдесят тысяч, если бы не просьба высказать моё мнение. 

Самая главная претензия к бренду звучит так: «Это не отражает мои представления о бренде Архангельской области». Каждый из критиков так прямо и говорит, поскольку устоявшегося бренда Архангельской области не существует в природе. В результате каждый эксперт дудит в дуду своих эстетических предпочтений, навеянных детскими воспоминаниями, бабушкиной деревней и советскими штампами. Потому для одного брендом станет ракета Плесецка, для другого – птица счастья, для третьего – вообще Соловки. Общий настрой критиков, мне кажется, указывает на подсознательную тягу к традиционному образу «треска-доска-тоска». Тем не менее, постараюсь показать, почему ритуальный плач по бренду не имеет смысла.

Во-первых, областные эксперты в очередной раз перепутали своё и общественное. Поясню. Споры вызывает не само существование бренда, а его смысловое наполнение, которое, повторю, у каждого своё. Поэтому смешно наблюдать, как взрослые дяди и тёти рассуждают о бренде, который, по их представлениям, должен отражать все их частные представления об Архангельской области. Так и представляю себе ракету, стартующую из подводной лодки на фоне собора, над которым парит архангел Михаил, поражающий Сеню Малину сёмгой прямо в апельсины. А по кругу – все виды росписей по дереву Архангельской области. Вот вам красота и полный смысл. Кстати, если заглянуть в расшифровку бренда, становится понятно, что все запросы всех критиков удовлетворены: в бренде научно обоснованы все смыслы, которые мог впитать с молоком матери коренной помор. И потому претензия рушится в своей сути: хотели всё – получите всё. 

Во-вторых, уважаемые эксперты не совсем понимают, что есть сам предмет обсуждения – бренд. И здесь поясню. Бренд – это инструмент продвижения. Молоток, понимаете? Обычный молоток для заколачивания гвоздей. Всерьёз рассуждать об эстетической составляющей молотка может либо коллекционер молотков, либо демагог. На склонность местной экспертной тусовки к демагогии я давно обратил внимание. До глубины души был поражён, когда во времена презентации бренда «Поморье», местные эксперты, выросшие в городе, где половина предприятий использует этот топоним, высказались… против! Комично было наблюдать, как поморы с жаром защищали право на самосознание южных регионов области, которые могут оскорбиться в лучших чувствах, ибо море видели только на картинках. В результате единственно возможный, исторически сложившийся, «природный» бренд Архангельской области был развенчан, и его потихоньку обкатывают Карелия и Норвегия. Затем был Снеговик. Образ без затей, весь белый, но понятный большинству россиян. Не прошёл Снеговик. Деда Мороза загубили ещё раньше. «Первую ёлку в стране» можно было обыгрывать сколь угодно долго, но ёлка завяла. И ещё, помню, промелькнула «Северная сказка» и скрылась за горизонтом, как челябинский метеорит. Вспоминается что-то вроде: «если пятый муж – сволочь, может, дело не в муже»? 

В третьих, бренд делается не для вас, уважаемые жители Архангельской области. Он делается для воздействия на тех, кто здесь никогда не был и не обременён образами мужественных поморов, поедающих слабосолёную сёмгу на берегу Новой Земли. Потребителю, который путает не только Архангельскую область с Астраханской, но и Нальчик с пальчиком, нужен яркий символ, визуальный образ, картинка, которая запомнится. С этой точки зрения идеально подошёл бы эрегированный фаллос, взлетающий с космодрома. Уверен, запомнили бы все. Жалко – нельзя. И потому будем надеяться на разноцветную снежинку, радужная раскраска которой обнажила половые фобии некоторых критиков. 

В четвёртых. Когда доморощенные дизайнеры говорят что «двести пятьдесят тысяч ушли коту под хвост», мне хочется напомнить, что похожие бренды (например, промелькнувший где-то в сети бренд Северного Рейна-Вестфалии как один из прообразов нашего бренда) не могут стоить 3200 долларов, простите. Поймите простую истину: если у вас денег хватает только на Жигули, не стоит требовать Бентли. За такую сумму я бы даже думать о бренде не стал. Областной ТИЦ сотворил чудо, и за три тысячи долларов выудил продукт стоимостью в разы больше. Их бы поблагодарить, да всем невдомёк…

В пятых. Не смотря на моё нормальное отношение к новому инструменту, будущее бренда оптимистичных иллюзий у меня не вызывает, поскольку создание бренда – полная ерунда по сравнению с задачей сделать его узнаваемым в пределах России. С этой точки зрения не важно, КАКОЙ вышел бренд. Важно, что он теперь есть и его надо раскручивать интернет- и телевизионными роликами, издательской и сувенирной продукцией, выставками и мероприятиями… И вот тут у меня возникают большие сомнения, потому что финансы области поют романсы, а финансы туризма спели их ещё в прошлом году. Потому можно до хрипоты спорить о количестве лучиков у снежинки - это всё равно не прибавит денег в бюджете.

В шестых. Вышлите мне, пожалуйста, макет нового областного бренда – я размещу его на всей своей рекламной продукции, которую мы раздаём на Соловках и в Карелии. Советую всем критикам побороть свою экспертную гордыню и сделать то же самое – просто взять в руки инструмент и начать работать, потому что денег на новый инструмент не даст больше никто и никогда. 

Вот Вам, .... , моё мнение с одним условием: либо вы публикуете его полностью, либо (если не рискнёте) – я его опубликую сам.) тоже можно не читать. Потому что основную мысль я выражу прямо сейчас. Уважаемые эксперты и журналисты, упомянутые в этом посте. Обращаюсь к Вам, как к людям, со многими из которых знаком лично. Вам что - заняться нечем? Реально в области и городе нет проблем? Сумма, потраченная на разработку "бренда" приблизительно равна заработку бригады докеров за два-три дня на левом заказе! Да я пальцем могу показать, массу мест, где реально воруют. Вообще ничего не разрабатывая. Только вот я жить хочу, и механизмы заработков "в порту" или "на заводе" или "на бензине" рассказывать не буду. И вы не будете. Потому что жить хотите. И потому вы будете рычать на то, что вам кинули. И при чём тут молоток, спросите вы? Да не причём. Выбросьте его на хрен.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как проголосовать за рубежом. Инструкция
Мнение
29 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Школа в Соловьиной роще: а что внутри?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме