Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Аватар 2»: как на самом деле прошли слушания по природному парку «Нумто»

«Аватар 2»: как на самом деле прошли слушания по природному парку «Нумто»

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25 февраля в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа состоялись общественные слушания по изменению зонирования природного парка «Нумто».

Компания «Сургутнефтегаз» хочет добывать нефть на его особо ценных территориях, где сейчас это запрещено. Это может обернуться катастрофой не только для природы, но и для коренных жителей, которые пасут оленей и ловят рыбу на этой земле. Кроме того, озеро Нумто имеет для местных сакральное значение.

Эта история, которую многие сравнивают с фильмом «Аватар», подробно изложена на сайте Гринпис России, а для тех, у кого совсем мало времени, мы подготовили это короткое видео.

Чтобы защитить священное озеро Нумто от добычи нефти, представители коренных народов приехали на общественные слушания со всего Ханты-Мансийского автономного округа. В зале администрации Белоярского района собрались больше 80 человек.

Кроме того, в администрацию Белоярского района и в дирекцию парка «Нумто» были направлены замечания от 30 организаций (включая Гринпис России) и 35 тысяч россиян со всей страны.

Некоторые из местных СМИ пытаются изобразить ситуацию так, будто коренные жители не против добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка. Разумеется, это не так.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов прибыл на слушания, чтобы рассказать, как нефтяники разрушают объекты историко-культурного наследия около священного озера Имлор. «Сургутнефтегаз», который теперь замахнулся на Нумто, обещал не строить вышки вблизи Имлора, но буровые окружили озеро со всех сторон. Вместо обещанных 500 их отделяет от озера всего 50-100 метров, там регулярно случаются разливы нефти, работники компании «рыбачат и стреляют оленей».

По словам этнографа Тимофея Молданова, территория природного парка «Нумто» имеет очень важное значение для традиционного хозяйства коренных народов. Оленеводы здесь ещё могут менять пастбище для своих оленей. В Сургутском районе и рядом с Когалымом, где это уже невозможно, оленей не выпускают на вольный выпас, а держат в стойлах. Это не имеет ничего общего с тем традиционным укладом жизни, который ханты и ненцы сохраняли на протяжении столетий.

В ответ на предложение главы администрации района — Сергея Маненкова — поставить в их деревне православную  часовенку, Павел Вэлло из деревни Нумто напомнил, что для его народа церковь — это само озеро Нумто, а Наталья попросила не разрушать их святыни (вокруг озера расположено несколько десятков святынь, при промышленном освоении велик риск их повредить).

«Последствия на мой взгляд, как эколога, — отметил директор природного парка «Нумто» Сергей Лаврентьев, — будут самые негативные. Исчезнут краснокнижные виды, очень редкие в европейской части России и Европе птицы — орлан-белохвост, сапсан, скопа... Люди, конечно, останутся. Но смогут ли они заниматься тем, чем они занимались испокон веков? Появится большая техногенная зона, будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура, которая определяет уже цели и задачи только одной группы — нефтяников».

Экологическая экспертиза по этому вопросу начнется не раньше конца марта, поэтому мы призываем всех неравнодушных людей поставить подпись для спасения природного парка «Нумто» и рассказать эту историю своим друзьям.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
10 лет с самого черного дня в новейшей истории Ярославля
Мнение
3 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Почему крышу бабушке продолжает чинить президент?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКоренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!