Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Общество возвращается к племенному состоянию, ему важны сплоченность и слепое подчинение вожаку, а не книги

Общество возвращается к племенному состоянию, ему важны сплоченность и слепое подчинение вожаку, а не книги

Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Добавить блогера в избранное
Книги в огонь - хорошее подтверждение того, что общество теряет такие ценности как знания, наука, человеческие отношения. Книга существует не только физически, но это источник и символ знаний, поэтому сжигают не сами книги, а сжигают символ образованности. Удивительно ли это? Нет. Образование превратилось в профанацию, т.к. для того, чтобы получить хорошую работу, не нужно старательно учиться в вузе, - достаточно иметь "нужных" родственников или знакомых. Кому важны способности и знания человека, если социальная конкуренция строится на принципах родства и клановости. Общество возвращается вновь к племенному состоянию, где важны сплоченность и слепое подчинение вожаку. Кому нужна ученость? Для воровства денег не требуется больших знаний экономики, достаточно круговой поруки: чиновник "пилит" бюджетные деньги, надзорные органы это "не замечают". Не хватает - поднимут тарифы для безмолвного, забитого населения.
 
В демократическом, конкурентном обществе, необходимо учиться, приобретать новые знания постоянно для того, чтобы делать карьеру и увеличивать свой доход. В нашем обществе, карьера делается телефонным звонком нужным людям. Какая может быть ценность знания в такой обществе? Сельские школы закрывает, Вузы объединяют, факультеты закрывают. Почему бы не сжечь книги? Самое интересное, в этой ситуации то, что сжиганием занимаются сами библиотекари - призванные хранить книги! Никакого сопротивления!
 
Страна превращается в пещеру с первобытными людьми: чиновники выполняют роль вождей, которые получают свою власть по наследству, роль жрецов выполняют пропагандисты всех мастей, цель которых, держать стадо в состоянии страха перед соседями и разжигать истерию. Все остальные - это рядовые члены, роль которых состоит только в уплате податей и защиты богатств элиты. Зачем такому обществу книги?
Материалы по теме
Мнение
15 янв 2016
2
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Эпизод с сожжением книг вызывает к жизни аналогию с Германией 1933 года, поэтому ситуация отыграна назад
Мнение
14 янв 2016
37
7х7
7х7
На что похоже сжигание книг в Воркуте
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это
15 янв 2016 17:11

Верный диагноз!

16 янв 2016 07:59

Фигня! Может кто-то и превращается в первобытных людей, но Я, кроме молодых нытиков и пессимистов , как здесь, не встречала. Вожаков же, вообще не признаю. Откуда у Вас, молодых, такое упадническое настроение? Жизнь прекрасна. Вы можете заработать, куда-нибудь поехать и, наконец еще родить детей ! У, нас пенсионеров, нет ТАКИХ перспектив, НО мы рады каждому прожитому дню! Не нужно ставить диагнозы , а надо просто ЖИТЬ и радоваться жизни! Успехов и УДАЧИ!

Николай Николаев
19 янв 2016 21:11

И вы это называете жизнью? А я думаю это не жизнь , а существование.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сжигание книгВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности