Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Был русский дух, да весь вышел» - Современная Россия игнорирует святки и их составляющие

«Был русский дух, да весь вышел» - Современная Россия игнорирует святки и их составляющие

Виорика Головина
Виорика Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Святки – с незапамятных времен самое веселое, поэтичное и любимое время для русского народа – с каждым годом теряет свои акции. 12 дней самого колоритного времени слияния церковных и народных традиций, безудержного веселья и разгула русской души превратились для современных жителей страны – в дни стандартного застолья и просто рабочие будни.

Ни один русский классик воспевал красоту и поэтику этого времени. Здесь все – рождественские каноны Шмелева, безрассудные гулянья, веселые колядки бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», гадания, описанные в книгах Пушкина. Было, что запечатлеть русским писателям и поэтам, а вот современникам писать уже не о чем. Для типичного россиянина – это просто время. И хотя отдельные кучки людей изредка вспоминают о святках, нет  массовости, русского духа, размаха души.

Сходить на нет традиции святочных дней стали уже давно. Изначально каноны просто упростились и вместо традиционных передаваемых из уст в уста колядок, где каждое слово должно на своем месте,  наши родители вещали: «Мы пришли колядовать, дайте рубель, али пять». Зачастую колядующие вообще перестали что-либо произносить, считая свой оригинальный вид уже заслуживающим награды. С детства помню, как почти каждый год наш деревенский дом посещали то красноносые соседи «навеселе», шумные, наскоро одетые и видимо рассчитывающие на улов в стеклянной таре. Частенько захаживали и колядующие детишки, ряженные, крашенные и счастливые. Все радовались таким гостям, и мешок для сладостей наполнялся с геометрической прогрессией.

Сейчас такого нет. Несколько лет назад, будучи еще бойкими первокурсницами, мы с моей подругой пробовали колядовать в городе,  одевшись в русских красавиц и ярко накрасившись. Сказать, что к нам отнеслись с недоверием, не сказать ничего. Мы оставили свое дело после 3 квартиры, тщетно дожидаясь хотя бы улыбки. Лишь один мужичок «под шафе», поднимаясь по лестнице и узнав о нашей цели, сунул нам «полтос» и пожелал удачи. Печальный вывод: люди не колядуют и не воспринимают колядующих. Эта культура или даже ее знание не прививается деткам.

Аналогичная ситуация и с гаданиями. В школьные годы мы с подружками гадали, вызывая чертика и крутя блюдце. Это чудная особая атмосфера, непередаваемое ощущение причастности к какой-то тайне, пусть рука сама непроизвольно двигала блюдце – вопрос не в этом, а в романтике Святок, увы безвозвратно утерянной.

Вроде бы и пусть, зачем жалеть отжившее, не возвращаться же нам  в шкуры медведей и жизни в пещерах. Но мне почему-то грустно. И за детей,  которые не знакомы с этими интереснейшими традициями, и за девушек, живущих социальными сетями и никогда не гадавших на суженного, и за время, где люди просто сидят по своим норкам и просто прожигают жизнь.

Материалы по теме
Мнение
19 ноя
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Подошла к логическому концу борьба профсоюза «Действие» за соблюдение трудовых прав перевязочных медсестер оперблока Глазовской межрайонной больницы
Мнение
4 ноя
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Детям-гребцам из Твери — достойные условия, а не позорные сортиры!
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 янв 2016 11:35

Все просТрали, всё забыли и продолжаем просТсерать. Праздники-новоделы никого не "цепляют", лишь повод кому отдохнуть, а кому напиться. Народ лют и злобен, завистлив и алчен . Раньше всё было иначе.

Владимир Уляшев
13 янв 2016 11:55

Я писал "Гажыс уджын чужӧ" ("Веселье рождается в труде").
Веселье - это активный отдых после хорошей трудовой деятельности.
А разве то, чем мы все заняты, можно назвать - труд?

Веселья - нет. Есть только дурачество, буйство и тупость.

Говорил и буду говорить:
Пение (после трудов дневных) - отличное тонизирующее средство!
Рекомендую женщинам от ранних морщин и невеселого настроения.
Способствует снижению веса.
...

Я уж не говорю про танцы (пляски), игры...

13 янв 2016 14:22

Виорика, не могу с Вами согласиться.
Народная культура была,есть и будет!,
а вот "скрещивание" ее с церковными обрядами губит ее.
Люди реагируют так потому что инстинктивно-подсознательно осознают (на уровне врожденной чуйки), что иудео-христианство это не то... Чужое! Именно оно формирует современные симулякры в культуре и в жизни,
подменяет "духовные скрепы".
Сами "пастыри за овцами" фиксируют-говорят о социальной энтропии, которую они и породили.

"...Тьма пришла со Средиземного моря" - как Вы думаете, о чем это МАБулгаков?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
13 янв 2016 14:39

Мы в Бога не верили и крестиков не носили. В детстве в это время проводили " машкурича". Выворачивали наизнанку шубы,пальто, малицы, одевали самими смастеренные маски, раскрашивались до неузнаваемости и группами ходили по дворам , веселились. Изображали всяких леших, водяных , домовых и тому подобных персонажей из коми языческих верований. Нас угощали выпечкой и смеялись вместе с нами над нашими ужимками и самодельными песенками, типа частушек прибауток на коми языке. Сейчас, скорее всего, это в дервнях уже не проделывают.

Не жить прошлым, а жить настоящим. Настоящее снова уйдёт в прошлое, и снова станет настоящим. Жизнь прекрасна и удивительна.

13 янв 2016 18:43

Кто-то грустит, что святки исчезли, колядовать перестали и жалеет детей, не знакомых с этими традициями. А кто-то, наверное ностальгирует, по пионерским галстукам, по уличной шагистике под бой барабанов и пение горнов. И тоже жалеет, что нынешние дети лишены этой радости. А детям и без святок и пионерских галстуков хорошо, если есть замечательные друзья, любящие родители, интересный досуг помимо Интернета. Чего о прошлом жалеть? Мы про святки только в книжках читали, но не знаю никого, кто бы чувствовал себя от этого ущербным.

Ирина Вл
13 янв 2016 18:48

Скажу больше, мои ровесники вспоминают с ностальгией, как переоделись в джемпера из школьной формы и сняли галстуки. Ну и, сникерсы там, жевачки Love is. Безобразие сплошное, короче ).

Qwerty
13 янв 2016 18:51

Но святки ведь не сами, просто так, взяли и исчезли, их заменили пионерским горном, горн заменили на кока-колу. Сейчас вот Хеллоуин отмечают карнавалом. При этом в самих этимх действах ничего особо плохого и нет, просто разная культура.

Наблюдатель
14 янв 2016 02:28

Г- за Головина не знает, что в Коми живёт коми народ. А русские - это нашествие советских времён. Вот уж точно, волос длинный, ум и понимание короткое. уважаемый Влад.Вас.Пыстин Вы все же владеете коми языком. Почему же ваши дети и внуки стали русскими. Удивительно, как хорошо предают т.н. лидеры коми народа свой народ и язык предков. Лишний раз убеждаешься, что т.н. русские-стадо исторических предателей и полукроваок. Так, что г. Горловиной надо уточнить о происхождении её т.н. русских красавиц и традиций, выращенных РПЦ.

Наблюдатель
14 янв 2016 02:37

Да уж, лицо такое рюсское, и имя такое же рююсское

Зырянин-язычник
14 янв 2016 03:04

Плюсую Игорю Бобракову.
Главное не бездумное следование традициям, а понимание того , что главное что в них заложено- это
ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ и ЖЫВОЕ ОБЩЕНИЕ, так необходимые людям и детям для развития.
А это можно и современными играми достигать.

Зырянин-язычник
14 янв 2016 03:20

Со Старым Новым Годом! Чем не "русских дух"? ))))

Вообще, в забвении традиций где - ВСЕ НАВЕСЕЛЕ и БЕЗРАССУДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, это хорошая традиция. )))

Григорий
14 янв 2016 14:23

Виорика вообще то традиции поддерживает народ, а не власти. Женщины коледовать сами не ходят. кроме девочек вечером 13 января когда Старый Новый Год совпадает с Миланьей ( не путать со святой Меланьей) а утром 14 января мальчики. И ряженные со всякой атрибутикой входят в основном вечером 13 января . А

14 янв 2016 18:24

Своих детей любят только те, кто думает о их будущем.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 янв 2016 12:34

Попробую предположить, почему мы в детстве ходили , как " машкурьяс, проводя машкурича" в эти дни. Кстати, среди машкурьяс один из группы всегда был в роли черта с хвостом и рожками. И в каждой группе машкурьяс всегда был чертик.
Тогда не было ни телевидения, ни компьюетеров. Развлечений было мало. И люди были рады тому, что хоть- какое то развлечение помогает " разрядиться". Работали больше и уставали больше.
Сейчас развлечения можно получить значительно большими способами, нежели во времена моего детства. Значит, постепенно отпала необходимость такого рода самодеятельных мероприятиях. Мы не репетировали и всегда импровизировали. Частушки были зачастую нескладными, а пляски и кривления не были высокохудожественными. За неименеим другого , нас воспринимали. Когда появились более интересные средства и способы развлечений, то " машкурича" постепенно отмерло.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!