Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обратная сторона земли

Обратная сторона земли

Виталий Шахов
Виталий Шахов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

           

Революция золотопогонников в штатском от 19 сентября 2015 года странным образом вызвала лично у меня ассоциации с разгулом демократии 1990 года. Может, это старческий маразм, а может - что-то и похуже. Давайте я изложу симптомы, а вы уж выносите диагноз.

 

Куда смотрят прокуроры и депутаты

Собственно, про озимые посадки саженцев от ОПГ Гайзера-Чернова все всё знают: даже читатели бесплатных газет в курсе тайных пружин.

Всходы можно ожидать не раньше следующей осени. А с учётом температуры очередной предвыборной кампании - через год. Уж больно горькими могут оказаться плоды.

Такое внимание публики к подвигам "масквичей" в погонах и в штатском, видимо, слегка задело местных правоохранителей. Раньше они не слишком активничали в связях с прессой, а тут их словно прорвало. Можно понять: «Мы их сажали, сажали, сажали, сажали… А все лавры варягам».

Прокурор республики Сергей Бажутов:

«С 2012 года уж точно два правоохранительных органа — это прокуратура и управление ФСБ — занимали принципиальную, понятную и открытую всем и самое главное — последовательную позицию по привлечению к уголовной ответственности различных должностных лиц за коррупционные преступления. Мне кажется, это очевидно. Почему возникают эти вопросы у жителей других регионов, мне понятно, у наших — не понятно.

Начало, наверное, все-таки — это Казарцев [бывший мэр Ухты Олег Казарцев]. Первое из таких громких дел. Это была весна 2012 года, мы приехали сюда с Калашниковым [руководитель управления ФСБ по Коми] в 2011 году. За это время мы привлекли к уголовной ответственности помимо расхожего мнения о том, что это только должностные лица муниципального уровня, два руководителя агентства имущественных отношений, первого заместителя министра образования, председателя комитета по информатизации, Комитет лесов практически в полном составе, также депутата Госсовета. В том числе были и должностные лица, мэры крупных городов.

В любом случае я хочу сказать, что никто не работал так, что брали только муниципальных и привлекали только муниципальных «хромых уток». Логика там совсем другая, и причина абсолютно другая. Мы не выбирали республиканский или муниципальный уровень. В отношении кого были доказательства, те и привлекались, вне зависимости, кто как к этому относился. Почему не знают жители республики, я не знаю...»

Оставим на совести прокурора его обиду. О деяниях граждан, впоследствии приписанных  к ОПГ, жители, конечно, знали. Во всяком случае, знали об этом читатели благополучно удушенной газеты «Красное знамя».

Сейчас речь немного не об этом.  Есть в череде раскрытых в последнее время преступлений чиновников особая статья, корни которой уходят в буквальном смысле – в землю. Вернее, в самые различные варианты распределения, а точнее – кражи, этой самой нашей родной муниципальной земли.

Уже получила срок бывший начальник  управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Ирина Коржавина с подельниками.

Осуждён за махинации с землей
бывший руководитель администрации Усть-Вымского района Коми Мустафа Махмудов.

«Земельный след» обнаружен в многотомном уголовном деле бывшего мэра Ухты Олега Казарцева.

Самым громким (и довольно спорным) стало обвинение, предъявленное мэру Сыктывкара Ивану Поздееву. Арестован так же его заместитель Вячеслав Козъяков. Интересно, что первым, кто поспешил покинуть администрацию после ареста шефа, стал начальник Управления архитектуры Александр Заборский.

Фабулу «дела Поздеева» изложу со слов того же Сергея Бажутова:

«— Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо исходить из того, что мы не проверяем строительные организации. Мы проверяли действия должностных лиц администрации города Сыктывкара, которые, имея полномочия, принимали те или иные решения о выделении земельных участков, уточнении границ, выделении дополнительных, передаче в собственность, продаже и так далее, то есть те или иные операции. Вот законность этих действий, не важно, в отношении какой строительной организации, мы и проверяли.

Примерно мы проверили больше 15 объектов; в какой пропорции и что кому принадлежит, я сейчас даже не скажу. Выявлено большое количество нарушений. Их бы я условно разделил на две группы: это нарушения, которые имеют уголовно-правовой характер и которые не имеют.

По первым мы возбудили пять уголовных дел, они все соединены в одно производство, и они находятся у следователя, поскольку расследуются в отношении одного лица — мэра города Сыктывкара. Все пять эпизодов связаны с земельными участками. По ним статистика такая: два земельных участка, по нашему мнению, были выделены незаконно. Два участка выделены компании «Стройматериалы-К», два — «Деловой Альянс» и один участок выделен «Стройком». Все остальные результаты проверки, на наш взгляд, не образуют состава уголовного преступления.

Это нарушения, связанные с действиями должностных лиц — принятием и рассмотрением заявлений о выделении земельных участков, ввода дома в эксплуатацию, выдачи разрешений на строительство, сроков выдачи разрешений на строительство. Возможно, там есть и те компании, которые вы назвали. Все нарушения, которые не имеют уголовно-правового характера, мы передали в прокуратуру города Сыктывкара, а прокуратура города внесла представление об устранении нарушений законодательства.

Из этих пяти эпизодов, которые вменяются Ивану Александровичу [Поздееву], два уголовных дела возбуждены по материалам управления ФСБ и три материала — по результатам нашей проверки. Мы вместе проводили проверку, на самом деле, но там не суть важно.

Расскажу, что вменяется Ивану Александровичу. Не просто нарушение при выделении земельных участков. Все-таки вменяется ущерб, который причинен бюджету. И такие действия образуют состав преступления. Земельный участок, если участвует несколько застройщиков, выделяется той строительной организации, которая предложит большую стоимость. Стартовая цена торгов — это кадастровая стоимость. Она определяется Росреестром еще до того, как земельные участки выставляются на торги. И тут вопрос — как их выделить? В Земельном кодексе есть положение: если у физического или юридического лица имеется недвижимое имущество, допустим, в виде дома, и это имущество в собственности, то и земельный участок также передается в собственность. А если там еще нет никакого объекта и участок выделяется для строительства, то выделяется с торгов. Стартовая цена кадастровая, а там потом на повышение. Допустим, кадастровая стоимость — 6 миллионов, на торги приходят три застройщика, и один говорит: «Я куплю за 6 миллионов 500 тысяч», или за 7, или за 8. Продают тому, кто предложил за 8.

Здесь нарушения в чем заключались. Чтобы не проводить торги, не продавать участки как минимум по кадастровой стоимости, им выделялась эта земля якобы для обслуживания имеющегося дома. Дома потом только строились. А на самом деле на момент принятия решения о выделении земельного участка этого нежилого помещения, дома, там еще не было. Но они писали, что там есть дом, и поэтому передавали в собственность, поскольку якобы там имелось нежилое помещение в собственности у юридического лица. А передавалось примерно 10% от кадастровой стоимости. То есть если кадастровая стоимость 6 миллионов, то за 600 тысяч этот участок строительной организации доставался. Вот эта разница в стоимости как минимум кадастровой, хотя, может, кто-то пришел бы и купил дороже, — она и вменяется Ивану Александровичу. Она должна была поступить в бюджет как минимум…»

Тут стоит сделать небольшое отступление.

Дело в том, что заслуживающие доверия источники в один голос указывают на крайне вынужденный приход во власть успешного предпринимателя Ивана Поздеева. Покинуть старательно выращенный строительный бизнес его буквально уговорил Глава РК Вячеслав Гайзер. Затем, после посадки очередного мэра столицы, он же «кинул» товарища на город.

Так что, экс-строитель не по своей воле пришёл в уже отлаженную систему взаимоотношений. Его аффилированность с фирмами, которым он так же неправомерно выделил земельные участки, как и «своим» «Стройматерилы – К», не доказана. Стало быть, речь идёт не об отдельном нарушении, а о принятых в сообществе правилах игры.

Тут есть своя логика. Ведь застройщики уже выкупили у собственников участки под их частными домами по рыночной цене, которая существенно выше кадастровой. Если при этом ещё и объявить конкурс на недостающие для полноценной стройки территории, то цена земли может оказаться через чур высокой.

Заметьте, сколько нарушений выявили правоохранители, внимательно проверив всего 15 объектов. А если проверить все? А почему, собственно, надзирающий прокурор не проверял постановления о выделении земли по ходу дела? А куда смотрели депутаты?

Вопросы почти риторические. Помнится, кто-то из депутатов какого-то созыва всё же задавал очередному заму очередного мэра вопрос:

- А почему у нас не проводятся аукционы на землю?

- А это очень дорогое удовольствие. И денег на это в бюджете нет. И, вообще, это не выгодно. Нет желающих.

- По-оня-ятно-о…

Для особо умных в кулуарах ходила другая версия:

- Чудак! Ну, объявим мы конкурс или, прости господи, аукцион. И понаедут братки с мешками денег. И даже – не местные. И всё скупят. А нашим хорошим застройщикам что останется?

Что бы после такого разъяснения продолжать лезть в бутылку, надо быть не просто умным, но и честным плюс к тому же – бекорыстным депутатом. В когда ни будь видели это к одном депутатском флаконе? Я – нет. Хотя и давно живу.

Невольно вспоминаются депутатские будни Совета первого демократического созыва. Рискну предложить вам отрывок из книги «Коми на переломе» (особо любопытные могут посмотреть расширенный вариант здесь:

http://vk.com/club50399723

Бурные дискуссии

«Разгул демократии» 1990 года не ограничился выборами первых лиц города. В апреле не менее бурные дискуссии развернулись в Верховном Совете Коми АССР и транслировались в прямом эфире республиканского телевидения. В итоге у нас образовался и просуществовал до 1994 года достаточно своеобразный для России «парламентский режим». Олицетворяла его пара «политических тяжеловесов»: Юрий Спиридонов – Вячеслав Худяев. Особенности взаимоотношений Председателей Верховного Совета и Совета Министров того периода требуют отдельного описания. Сейчас важно отметить два момента: на республиканском уровне схема перетекания власти из партийных кабинетов в советские была реализована в чистом виде, но контроль над территориями с их выборными руководителями в значительной мере был утрачен.

В этих условиях столичные депутаты проявляли настоящий законотворческий энтузиазм, иногда на грани здравого смысла. Только в этом созыве, например, существовали депутатские комиссии по гласности и социальной справедливости. Сегодня, несмотря на то, что дефицит и того и другого не уменьшился, никому и в голову не придет создавать подобные органы. А тогда это казалось делом архинасущным. Первая комиссия отобрала у коммунистов газету «Вечерний Сыктывкар», поспособствовала становлению городского телевидения (ПТО «Третий канал») и популярной новостной программы Николая Моисеева «Телекурьер».

Комиссия по социальной справедливости довольно долго наводила ужас на систему советской торговли, вернее – распределения. Под особый депутатский контроль был взят отдел по распределению жилья. Интересно, что все эти направления возглавили представители группы «Обновление», и к их дальнейшей судьбе мы еще вернемся. Она очень точно отражает динамику политических процессов как в стране, так и в отдельно взятых депутатских головах.

После выборов нового председателя горисполкома народные избранники приступили к формированию собственно аппарата. По правилам того времени на сессии утверждалась не только его структура, но и кандидатуры на ключевые посты, вплоть до начальников отделов. Для будущих чиновников процедура эта была непростая.

Например, депутат-геолог Владимир Мизин отличался маленьким ростом, огромной бородой и всегда сидел в первом ряду. А депутат-директор аэропорта Анатолий Бан-Бан при своих двух метрах всегда почему-то прятался на галерке. Оба обладали басами, способными заполнить актовый зал без всякого микрофона, и имели привычку вне всякого регламента пугать кандидатов вопросами и замечаниями. А депутат-юрист Диляра Шакурова виртуозно владела как микрофоном, так и ненормативной лексикой. Чисто по-женски она могла довести до белого каления даже такого искушенного оратора, как Анатолий Каракчиев. Что уж говорить о чиновниках, непривычных к таким публичным поркам. Депутатов они попросту боялись.

При всей спорности такого подхода к формированию аппарата исполнительной власти есть в нем и очевидный плюс. Например, кандидатуру главного архитектора города подбирали довольно долго. В итоге именно по инициативе депутатов Союз архитекторов выдвинул на эту, прямо скажем непростую, должность Валерия Рачковского. После серьезных консультаций на комиссиях и бурного обсуждения на сессии город, на мой взгляд, в первый и последний раз получил в качестве главного законодателя и контролера строительных норм по-настоящему творческого и относительно независимого человека. Чувствуя поддержку не только коллег-архитекторов, но и депутатского корпуса, ему довольно долго удавалось проводить более или менее разумную политику, несмотря на откровенное давление самых разных заинтересованных сторон. Именно благодаря его профессионализму и активности депутатов Сыктывкар сегодня, в отличие от других городов, имеет что-то похожее на Генеральный план, систему зонирования территории по градостроительной ценности, причем не только на бумаге, но и в электронном виде. Да и многие другие новации того периода выгодно отличают сегодня столицу республики в архитектурном плане.

Канул в Лету и еще один результат всплеска народного волеизъявления 1990 года. Напомним, что это был самый пик тотального дефицита. Каждый месяц на сессии пересматривались нормы отпуска муки, круп, сахара, спиртного… Пачки талонов и километровые очереди с «записью» на самые обычные диваны, холодильники, телевизоры… Но ведь в систему советской торговли продолжали поступать и строго «лимитированные» товары: индийский чай, растворимый кофе, шоколадные конфеты, копченые колбасы и прочее. Обычный покупатель просто в принципе не мог увидеть всего этого на прилавке. Иногда они странным образом появлялись в только еще зарождавшейся кооперативной торговле, но уже совсем по другим ценам. Комиссия по социальной справедливости такого «беспредела» терпеть не стала. Ее председатель Татьяна Кожевникова на общественных началах провела серьезное расследование, и на рассмотрение депутатов был предложен проект:

1. Лимиты у госторговли изъять и передать в специализированные магазины.

2. Цены установить с учетом покупательского спроса.

3. Разницу в ценах направить в специальный внебюджетный фонд на финансирование школьных завтраков, детское питание и другие неотложные нужды.

Следует отметить, что инициативу лично и активно поддержал Анатолий Каракчиев. Надо было видеть лица воротил городской торговли, когда председатель горисполкома разъяснял им особенности «нового порядка». На подобные беседы он неизменно приглашал и наиболее «авторитетных» депутатов. Видимо, в качестве охраны.

Система «спецпродаж» деликатесов продержалась до гайдаровской реформы цен, и горожане успели привыкнуть и даже полюбить эти необычные магазины. А вот другая инициатива вызвала реакцию противоречивую. Комиссия взяла на учет лимиты на ковры, холодильники, телевизоры и швейные машины. Затем в компьютер занесли паспортные данные на все взрослое население города и попросту разыграли имеющееся промтоварное богатство. Каждый желающий получил карточки на выкуп доставшегося ему товара вне зависимости от потребности… Сегодня в это трудно просто поверить, а не то что понять смысл этой непростой по тем временам работы. Но ведь километровые очереди и ночные бдения возле магазинов исчезли! Люди стали попросту обмениваться между собой «счастливыми» билетами.

Было и много других, быть может, менее заметных депутатских инициатив местного масштаба. Но все они меркли на фоне «парада суверенитетов» в республиках, жесткого противостояния «перестройщиков», «реформаторов» и «консерваторов» в центре.

Местный совет не занимался «чистой» политикой, ведь решение самых насущных задач в тех условиях само по себе требовало весьма значительных усилий. И постепенно самодеятельный реформаторский пыл стал угасать. Трудно стало собирать депутатов на заседания комиссий, организация сессий превратилась в серьезную проблему. Поэтому без особых прений основные полномочия высшего органа представительной власти были переданы Президиуму из 20 наиболее активных депутатов. Потом был август 1991 года в Москве, окончательный обвал цен, начало «дикой приватизации». Почти полная беспомощность местной власти на фоне этих грандиозных катаклизмов породила в среде активистов если не уныние, то явную апатию. Интерес к этой тяжелой общественной нагрузке таял на глазах. Переломным моментом в «смене курса» в столичном горсовете стал один весьма характерный эпизод.

Воспоминание о будущем?

Спрашивается, к чему тут эта ностальгия? Дело в том, что избранный вместо посаженного Поздеева мэр сейчас активно формирует новую команду. Молчаливые депутаты молча утвердили новую структуру Администрации, фишкой в которой стало новое Управление КОНТРОЛЯ.

Более того, на пару с Председателем Совета мэр объявил открытый конкурс на должность Главного архитектора города.

Чуете: куда и откуда ветер дует? Это, конечно, не тот разгул демократии (депутаты не те), но всё же.

Рискну предположить, что не последнюю роль в этом сыграла заявленная позиция ВРИО Главы РК Сергея Гапликова. На одном из селекторных совещаний он обязал муниципалитеты разместить на открытых электронных картах информацию о всех свободных землях со всеми необходимыми реквизитами. То есть, он предложил им то, что они должны делать сами, если хоть немного думают об эффективности использования собственной земли. При чём – открытая электронная карта – это ведь только самый первый шаг!

Пока что с божьей и Комитета по управлению имуществом РК помощью муниципалы разместили некий список свободных территорий под промышленную застройку. Хочется верить, что поручение ВРИО всё же будет выполнено хотя бы примерно вот так:

Именно так рекламирует СВОИ участки под застройку риэлторская фирма. Оставим за скобками вопрос: откуда и почём у риэлторов незастроенные участки? Их активность понятна. Ведь они продают нашу с вами землю почти в десять раз дороже её кадастровой стоимости.

Если что-то подобное случится на уровне муниципалитетов, то мы таки увидим обратную сторону земли. Узнаем, сколько она стоит на самом деле. И, может быть, не так часто будут сажать наших мэров, замов и начальников по тюрьмам. Нам то ведь от этих посадок мало проку.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Ипомея трехцветная под запретом
Мнение
19 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Сказ про Путина, ад и рай
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Оставим за скобками вопрос: откуда и почём у риэлторов незастроенные участки?" - вопрос, конечно, интересный... А почему за скобками? Вы в доле?

28 дек 2015 20:23

Был бы в доле - не мутил бы воду в ступе.

28 дек 2015 18:02

Сущностный материал. Очень. Не знаю, почему, но боюсь, что поздно.... Уже вошли во вкус, уже научились играть "мимо кассы".

28 дек 2015 20:24

Вкус то с горчинкой оказался. Если такими темпами сажать будут, аппетит всяко поубавится.

28 дек 2015 18:13

Хороший пост... отражающий Народный мейстрим о своей-собственной свеженькой петрушке и укропчике с приусадебного участка - кАроч, готовь землицу загодя к будущему сезону!....
Плюсую.

Текст нужно бы писать/читать в 2-х вариантах:
для посвященных и еще помнящих А.А.Каракчиева и В.Рачковского и тех, кому попросту нужна собственная вотчинка 5-10-15соток... в доступном автобусом направлении на Дырнос (см.фото)).

Хороший задел был сделан Анатолием Алексеевичем и в Кр.Затоне - сотни гектаров сосняка под освоение и застройку коттеджами в т.наз. "Технологической деревне"...
К сож., этот "воз" полезных идей о благоустройстве Сыктывкара и здоровом образе жизни горожан на природе и ныне там... Увяз в бюрократических проволочках серых чиновников и их "серых схем".

28 дек 2015 20:25

Ностальгия не столько по Каракчиеву и Рачковскому, сколько по тому вольному депутатскому духу. Всё же, я, наверное, демократ в душе:))

28 дек 2015 20:44

Мульт...
Князь: "А ты, часом, не демократ?" ))
...

"Не демократ": Куда князь очами, туды мы с мечами!

28 дек 2015 18:28

А вот интересно, где ответственность коммерсов? Ведь если присуствовал обман (несуществующие здания на проданных участках), то это же они указали ложную информацию в своих заявках. Стало быть, сделки должны быть признаны ничтожными, а участки возвращены взад. И если бы следствие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волновали хищения из бюджета, оно бы возбудило дело и против главных выгодо-приобретателей, т.е. коммерсов. Вместо этого все дела объединяются в одно - против Поздеева. Как хотите, но выглядит так, что следствие волнует прежде всего засадить мэра, а не вернуть деньги в бюджет.

*
28 дек 2015 19:14

Казарцев, Зенищев, люди из окружения Веселова, Низовцев и т.п. интересны следствию в первую очередь как источники доказательной базы под основное уголовное дело - под то самое ОПГ. Остальные задачи - вторичны. Как Виталий на мой взгляд совершенно точно заметил - на зачищенное место приедут братки с мешками денег, а оно местным нужно? У тех братков и выходы все тамошние, здесь они вопросы решать не будут, никакие, от слова вообще.

28 дек 2015 20:31

В деле Коржавиной реальный срок получил как раз коммерс. По остальным ещё неизвестно куда кривая вывезет. С тем же Поздеевым. Если за каждое постановление с нарушениями сажать, то на свободе вообще ни одного мэра не останется. По идее, в первую очередь надо привлекать исполнителей и коммерсов. А уж мэра только если доказана его заинтересованность и заведомая информированность. Ну, а так с твоим выводом ну очень трудно не согласиться. Хотя соглашаться и не хочется.

28 дек 2015 19:25

Кстати, поведение следствие точно подпадает под версию, которую я уже высказывал (версия не моя): главная вина Гайзера - это пирамида сыктывкарской недвижимости. В пирамиде главное - вовремя свалить и повесть ответственность на фунтов. Это сейчас и происходит - под следствием чиновники. А как насчет коммерсов? Смотрел шоу с Маркиным. У него спросили: "Что ж вы так долго ждали и не сажали?" Он в ответ: "Мы хотели, чтобы всех разом, чтобы ни один не ушел". В результате схватили всех, кроме Зарубина. Браво! Отличная работа, СК!

Так федералы хоть каких-то коммерсов подхватили, а в Сыктывкаре - только чиновников.

А вообще Виталий правильно указал основной момент всей этой катавасии в Коми - земля. Т.е. все вертится вокруг недвижимости. Поздеева подметают за нее, Казарцева - тоже, Гапликов (белогвардеец в каске) - какай-то строитель, да еще и объявил главную проблему в Коми - переселение из аварийного жилья. Ох, чует мое сердце, будет спасать пирамиду. Как?
Ну наверное, отжав у коммерсов их зависшее жилье за копейки, переселив туда людей из аварийки, получив на это средства бюджета. Как-то так.

28 дек 2015 21:54

Борис, Гапликов объявил главной проблему переселения из аварийного жилья по очень простой причине: Коми с треском провалила эту программу, об этом хорошо известно самому Путину, и теперь, бывшему строителю олимпийских объектов в Сочи есть возможность проявить себя. Думаю, у врио главы не коррупционный, а карьеристский мотив. А это две большие разницы.

Пускай постарается, коли так... Будем посмотреть...

28 дек 2015 22:27

А где у Бориса про коррупционный мотив Гапликова? Его стремление показать себя очевидно. И, тьфу-тьфу, пока вполне оправданно. Он довольно точно определился с некоторыми болевыми точками. Вообще, испытанный Коми шок даёт некий шанс на какое-то продвижение в отдельно взятой территории. Будем посмотреть, конечно.

29 дек 2015 19:35

Ну, во всяком случае именно так я понял его рассуждения про пирамиду. Не исключено, что понял не правильно.

28 дек 2015 23:02

А я разве обвинял его в коррупционности? Я лишь высказал версию, как, впрочем, и вы. Ваша версия вполне допустима, но обладает, пмсм, двумя недостатками:
1. Не объясняет, с чего это ВВП озаботился состоянием аварийного жилья именно в Коми?
2. Не говорит о том, как Гапликов может решить эту проблему.

Моя же, я повторяю, версия этих недостатков лишена. Итак.

Рынок недвижимости последние годы был перегрет. И чиновники, и коммерсы с радостью надували пузырь недвижимости. Но грянул обвал рубля, и многие (население, банки, девелоперы) зависли со своей недвижимостью. Экономическими способами уйти от потерь нельзя. Поэтому делаются две вещи:

1. Совершается абсолютно законный наезд на прежних интересантов (чиновников и коммерсов) с целью снижения цен на их недвижимость;
2. Зависшая недвижимость подставляется под госпрограмму.

В результате совершенно экономическими и легальными методами решается проблема аварийного жилья (что огромный плюс для власти), спасаются свои инвесторы, но грабятся местные барыги. И все чисто: никто же не заставлял их так беззастенчиво воровать.

28 дек 2015 23:40

:))) Есть анекдот. В "Красной стреле" сидит лощёный барин и интеллигент с похмелья. Барин достаёт лимончик, балычок, коньячок. Выпивает. Интеллигент сглатывает.
- Хочешь, налью?
-...?!
- А ты угадай, о чём я сейчас думаю.
Пауза.
- Вы... вы думаете: Я еду вечерним поездом. В Москве буду утром. Поеду к любовнице. А жене скажу, что приехал утренним...
Холёный молча наливает полный стакан.
- Что, неужели угадал?!
- За идею.

28 дек 2015 23:55

:)))

28 дек 2015 22:04

Добавлю к тому, что написал Виталий, только не о прошлом, а настоящем. "Деловой альянс" - это Ольшевский, бывший управделами главы РК Торлопова. Два жирных куска - застройки части Ботанического сада КГПИ и большой территории в районе Октябрьского проспекта-Орждоникиидзе-Нагорного проезда - он получил внешне по закону. То есть был объявлен конкурс, только почему-то других желающих получить эти жирные куски не нашлось. В результате конкурсы были объявлены несостоявшимися, а договора были заключены только с "Деловым альянсом". Недавно Траппер давал интервью Катунину на ТНТ и мельком сказал, что строительным фирмам поступают звонки, в каких конкурсах им нельзя участвовать. Иначе говоря, земля давно поделена. И вряд ли арест Поздеева и Козъякова что-то изменит. Прокуратуру почему-то не интересует, как бывший чиновник Ольшевский неожиданно стал крутым бизнесменом.

28 дек 2015 22:28

С чего ты взял, что не интересует?:))) Они что, докладывали о своих оперативных разработках?

29 дек 2015 19:41

Но и о том, что интересует тоже не докладывали. А вот фраза из твоего текста: "...надо исходить из того, что мы не проверяем строительные организации".
Впрочем, спорить не буду. Считай, что последнее предложение в моём комменте лишнее. Жизнь покажет.

29 дек 2015 22:13

Это его прямая речь... "Надо исходить..." Кому - надо, тот пусть и исходит. Строительные организации - в первую очередь:))

"Комитет лесов практически в полном составе"

До сих пор не смогли объяснять за что.

Текст интересный, я бы даже сказал - фундаментальный. Плюсую

29 дек 2015 00:01

http://7x7-journal.ru/item/73732 Кстати, там речь доже о земле. Правда - вместе с деревьями.

Об этом деле я знаю от человека, которому доверяю, и который в курсе. Не из Комитета лесов (без малейшего личного интереса), но близко и по той же теме. Он на пальцах разъяснил, почему это туфта. Верить прокурорам - это в принципе неправильный подход, такой же неправильный, как верить адвокатам.

29 дек 2015 16:57

Не верь, не бойся, не проси - это почти, Е = мс2 - народная мудрость. По опыту, например по делу о "Пассаже", могу добавить, что и суду не всегда можно верить.

Хуже того, у многих и себе-то верить нет никаких реальных оснований...

31 дек 2015 19:08

Горд тем, что в комментах нет анонимов :)) и переходов на личности. Всем - спасибо и С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ? ВСЕМ - ПОЗИТИВА (тьфу... прилепилось) - РАДОСТИ, ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ ну-у... и счастья, которого много не бывает:)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме