Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Эксперт Андрей Бузин: Ограничение наблюдения подорвет доверие к выборам

Эксперт «7x7»
Эксперт «7x7»
Добавить блогера в избранное
Костромская областная Дума 16 декабря приняла в первом чтении закон, ограничивающий право партий и общественных объединений выдвигать наблюдателей на выборах. Принятие законопроекта вызвало большой резонанс среди местных жителей и экспертов.
Интернет-журнал «7x7» уже опубликовал ряд мнений по поводу нововведения.
 
Сегодня мы представляем вниманию читателей еще одну экспертную оценку возможных последствий введения ограничений по наблюдению за процессом голосования.
 
 
Андрей БУЗИН, кандидат юридических наук, председатель Межрегионального объединения избирателей:
 
– Желания костромских депутатов так же понятны, как и желания депутатов Госдумы последних трех созывов. Большинство изменений, внесенных в российское избирательное законодательство с 2005 года, были направлены на сохранение политического статус кво, на сохранение действующей власти при наличии декораций, имитирующих выборы.
 
Общественное наблюдение всегда было козырным доводом в апологии российских выборов. Оно фигурирует как один из стандартов свободных выборов в международных документах, ратифицированных Россией – в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Копенгаген, 1990) и в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества независимых государств (Кишинев, 2002). Причем в последней сказано: «Каждый кандидат, каждая политическая партия (коалиция), иное общественное объединение (общественная организация), группа избирателей, другие субъекты выборов, указанные в конституции, законах, вправе в порядке, установленном законами или нормативными актами, принимаемыми органами, организующими выборы, назначить национальных наблюдателей, которые в день голосования, в том числе в день проведения досрочного голосования, имеют право осуществлять наблюдение в помещении для голосования».
 
В действительности наличие на избирательных участках большого числа наблюдателей совсем не свидетельствует о качестве выборов. Скорее наоборот: оно свидетельствует о недоверии граждан к избирательным органам. Во многих западных странах национальных наблюдателей на участках вообще нет или их очень мало, что превратно толкуется апологетами наших выборов как недостаток выборов западных. Настоящей же причиной является доверие граждан к избирательным органам, которые формируются принципиально отличным от российского способом. Если государство выполняет свои функции по обеспечению избирательных прав граждан, и граждане это чувствуют, то общественные наблюдатели вообще не нужны.
 
В России это, увы, не так. Грамотные национальные наблюдатели зачастую очень мешают политически ангажированным или управляемым из администрации избирательным комиссиям смещать результаты выборов в пользу главного, хотя и неформального их участника – самой администрации. Это, очевидно, порождает сильное недовольство организаторов выборов, которое проявляется на всех уровнях и в разных формах – от недоброжелательного отношения до законодательных инициатив по урезанию возможностей назначения наблюдателей.
 
После того, как в 2005-м году право общественных объединений назначать наблюдателей было исключено из федерального законодательства и регламентация этого права была передана на региональный уровень, число субъектов Федерации, в которых общественные объединения имеют такое право, стало быстро сокращаться. В настоящее время только примерно четверть субъектов Федерации предоставляют такое право общественным объединениям. Костромская область была одним из таких регионов, но в соответствии с общей тенденцией, ее депутаты, исходя, естественно, из соображений дальнейшего гарантирования избирательных прав граждан, решили лишить общественные объединения такой возможности.
 
Каковы будут последствия этого депутатского решения? Активному гражданину это добавит хлопот по поиску партии или кандидата, которые смогут и захотят назначить его наблюдателем (или членом участковой комиссии с правом совещательного голоса, что сейчас почти одно и то же). Но он их все равно найдет, поскольку нашим партиям и кандидатам не хватает активистов. 
 
А вот доверия граждан к выборам такие дополнительные препоны явно не прибавят. Принимая это решение костромские депутаты на своем региональном уровне очередной раз наступают на грабли. Может, они и хотели как лучше для администрации, но поступили как всегда – отступив еще на один шажок от Конституции.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Права человека

Образование

Власть

Кострома

Выборы

Политика

Общество

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности