Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Кострома спровоцировала третий «закон против Навального»

Изменения в законодательство резко ограничат количество наблюдателей на выборах

Депутаты Костромской областной Думы приняли в первом чтении закон, ограничивающий число наблюдателей на выборах.

Поводом для нововведения стала избирательная кампания в облдуму 2015 года, в ходе которой Кострома оказалась единственным регионом России, где среди множества непарламентских партий к выборам была допущена вошедшая в Демкоалицию и поддержанная оппозиционным политиком Алексеем Навальным партия «РПР-ПАРНАС».

Появление ПАРНАСа в избирательных списках в Костроме привлекло в регион множество местных и иногородних наблюдателей, а также представителей российских и международных СМИ. Всего, по данным облизбиркома, осуществлять наблюдение в день выборов на 600 избирательных участках региона заявились 18 тысяч наблюдателей. По итогам голосования большинство участников предвыборной гонки признали, что, благодаря усиленному наблюдению, выборы в целом прошли честно и открыто. Однако большое количество независимых контролеров процесса голосования вызвало недовольство отдельных представителей избирательных комиссий.

— У нас было зарегистрировано в качестве наблюдателей беспрецедентное количество людей. Все можно довести до абсурда, — заявил депутатам облдумы председатель облизбиркома Михаил Барабанов

Он предложил резко сократить количество партий и общественных организаций, которые по закону имеют право выставлять наблюдателей в ходе выборов на территории региона.

Как прокомментировал ситуацию политолог Николай Сорокин, действующий до настоящего времени Избирательный кодекс Костромской области был принят 30 декабря 1998 года по инициативе беспартийного губернатора Виктора Шершунова, погибшего в автокатастрофе в 2007 году.

Он уточнил, что, согласно этому кодексу, на сегодняшний день правом выдвигать наблюдателей в Костромской области обладают: «Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, зарегистрированный список кандидатов, каждая политическая партия или иное общероссийское общественное объединение, зарегистрированное в установленном федеральным законом порядке, а также: в пределах территории Костромской области, муниципального образования — межрегиональное, региональное общественное объединение; в пределах территории муниципального образования — местное общественное объединение, зарегистрированное в установленном федеральным законом порядке». Эта норма содержится в части 1 статьи 31 Избирательного кодекса Костромской области.

По предложению облизбиркома депутаты решили часть 1 статьи 31 Избирательного кодекса Костромской области изложить следующим образом: «При проведении выборов депутатов Костромской областной Думы, а также выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований в Костромской области наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательным объединением, зарегистрировавшим список кандидатов».

— Таким образом, инициированные облизбиркомом изменения в Избирательном кодексе Костромской области лишают права выдвигать наблюдателей не только все общественные организации, но и те политические партии, которые на данных выборах по каким-либо причинам не смогли зарегистрировать кандидатов либо список, — пояснил Сорокин

Как считает руководитель экспертной группы по мониторингу выборов Комитета гражданских инициатив, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Кынев, изменения, касающиеся наблюдателей, могут найти отражение не только в региональном, но и в федеральном законодательстве.

— Совершенно очевидно, что поправки по ограничению назначения наблюдателей не могут противоречить федеральному законодательству и его императивным нормам. У зарегистрированных списков и кандидатов право назначения наблюдателей отобрать нельзя, а вот все что не гарантировано федеральным законом, это другой вопрос. И здесь речь уже о противоречии конкретных действий духу основных политических заявлений. При этом не исключено, что само федеральное законодательство могут поменять ради борьбы с наблюдателями (хотя Президент недавно говорил про важность доверия к предстоящим выборам — а какое доверие без наблюдателей). У нас нередко объявят нечто, а потом реализуют на практике прямо противоположное, — прокомментировал ситуацию политолог Александр Кынев.

Необходимо отметить, что участие Навального в выборах в Костромской области в качестве представителя Демкоалиции до этого уже дважды спровоцировало спешное принятие изменений в избирательное законодательство. Так, после заявления Навального о начале выборной кампании в Костроме региональные депутаты изменили закон о порядке проведения публичных мероприятий, запретив гражданам митинговать на центральных площадях Костромы и вблизи органов власти. Местные депутаты назвали эти изменения «Законом против Навального».

Участие Алексея Навального в теледебатах в поддержку «ПАРНАСа» в Костроме вызвало панику среди властных элит. После его появления на одном из центральных телеканалов высокопоставленные представители «Единой России» инициировали новые изменения в законодательство о выборах, предписывающее запрет на участие в теледебатах представителям, не зарегистрированным в качестве кандидатов.

Таким образом, принятые костромскими депутатами поправки в Избирательный кодекс можно смело назвать «Третьим законом против Навального».

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
17 дек 2015 13:18

Какая прелесть этот наш абсурд во главе избирательной комиссии!!! "При таких обстоятельствах на выборах...может быть зарегистрировано беспрецедентное количество наблюдателей, что резко отрицательно сказывается ...на работе участковых избирательных комиссий" . Стареет Барабанов, стареет. Фантазия иссякает, ни тебе телефона на подоконнике, не прорыва в системе отопления.

17 дек 2015 13:20

Ой, пусть не гонят, 18 тыс. наблюдателей (30 наблюдателей на участок). Я там был — на северо-востоке была сотня-две наблюдателей. Даже Шарью с трудом закрыли.

АВтор
17 дек 2015 13:42

Ваще, странная какая-то инициатива...Путин-Володин вещают, что выборы должны быть открытыми, шоб не дай бог кто усомнился в их итогах, и, соответственно, в их легитимности, а костромские депутаты говорят, что это лишнее. Рассадник оппортунизьма прям, в отдельно взятом региональном парламенте.

Боятся
17 дек 2015 18:32

в Костроме, что на выборах в ГД пройдет не тот кандидат, а послед этого в избиркоме фигуры полетят из мягких кресел и с высоких зарплат. А в стране кризис, куда этих умельцев теперь возьмут, после потопа-то в избиркоме? Подмочили они свою репутацию напрочь, что ни говори. Вот и выслуживаются. Инициативу проявляют.

17 дек 2015 21:46

Голосовать надо тоже разрешить только партийным, остальные граждане недостаточно политически подкованы, как им можно доверять выбирать

в Сыктывкаре
18 дек 2015 00:02

представитель "Яблока" считает, что Гос.Совет следует распустить.
В Костроме теперь даже дети знают, что в обл.Думе просиживают портки клоуны.
Что-то едросы совсем потеряли ощущение реальности.