Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Почему гибнет рыба в реке Кола

Почему гибнет рыба в реке Кола

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

4 декабря чиновники и ученые приняли участие в заседании рабочей группы по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области состоявшемся в региональном Комитете по ветеринарии. Особое внимание было уделено проблеме заболевания рыбы в водоёмах и влияния на это аквакультуры. В частности обсудили случай с сигами, выловленными гражданами в одном из водоемов Мурманской области.
Чиновники не называют водоем, но по информации в Интернете сиги болеют в реке Кола, где летом этого года была отмечена массовая гибель сёмги. Тогда власти списали проблему на аномально холодное лето. Но заболевание сигов в реке Кола подтверждает версию о человеческом факторе в массовой гибели сёмги летом этого года.
Сейчас в заражении рыбы обвиняют браконьеров: «Травмированная браконьерскими сетями рыба становится легкой мишенью для поражения различными грибами, бактериями и паразитами рыб, обитающими в водной среде», — делают вывод в Комитете по ветеринарии.
Объячейка1
Обратите внимание на фото, отредактированное ветеринарами. У второй сверху рыбы место объячеивания практически не поражено. Правее большой очаг поражения. Это доказывает, что рыба заболела до того, как попала в сети.
Очаг эпидемии надо искать где-то в верховьях реки Кола. Точнее надо было искать летом.
Первое место в районе Магнетитов, где Мурманрыбвод ловит сёмгу. Рыбу летом держат в небольшом русловом садке. Здесь и были отмечены первые случаи гибели рыбы.
Кстати, как Мурманрыбвод кремировал погибшую рыбу не известно. И кремировал ли?

 

Русловой садок
Русловой садок

 

Мёртвая сёмга в русловом садке.
Мёртвая сёмга в русловом садке.

 

По второму варианту надо искать выше по течению и может быть в притоках. В июле мертвую рыбу из морских садков аквакультуры вывозили в звероводческое хозяйство. Там эту рыбу использовали не только для кормления животных. Работники, не получавшие зарплату с весны, брали сёмгу и форель для собственного питания.
Оба варианта могут быть взаимосвязаны. Также нет гарантий, что гниющую рыбу не вывалили в какой-нибудь в водоем или болото в бассейне реки Колы.
Информация о возможном источнике возникновения и распространения эпидемии, повлекшей массовую гибель семги еще в августе была предоставлена в Природоохранную прокуратуру Мурманской области.

Фото с сайта Комитета по ветеринарии Мурманской области.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Степан Красков
Степан Красков
Сколько денег тратится на ремонт дорог и тротуаров в Кировской области
Мнение
6 мар
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Помощник Путина заболел COVID-19
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Женя
13 авг 2016 10:21

Видел в верховьях реки кола район ст пулозеро мальков семги покрытых белыми пятнами

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскЭкологияМурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!