Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Весь Мир выражает соболезнования в связи с терактами во Франции

Люди по всему миру несут цветы к посольствам и консульствам Франции в память о жертвах терактов в Париже. В твиттере в топ тегов вышли #ParisAttacks и #PrayForParis, где пользователи выражают свои соболезнования. Здания во многих городах мира этой ночью были подсвечены цветами французского флага.

Главы государств и правительств выражают соболезнования Франции. Первым с телеобращением по поводу терактов во Франции выступил президент США Барак Обама. "Это атака не только на Париж, не только на Францию, это атака на все человечество, на все универсальные мировые ценности. Мы готовы предоставить любую помощь правительству и народу Франции. Это душераздирающая трагедия, и мы в Соединенных Штатах безусловно знаем, что это такое, мы сами прошли через подобные эпизоды и всегда могли рассчитывать на поддержку французского народа", - подчеркнул американский президент.

Канцлер Германии Ангела Меркель "глубоко шокирована" случившимся."В эти минуты я думаю о жервах этих нападений, которые являются очевидными терактами, об их близких и всех парижанах", - заявила Меркель.

"Я глубоко шокирован событиями, произошедшими в Париже этим вечером. Наши мысли и молитвы обращены к французскому народу. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь", - написал в твиттере премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Мы выражаем нашу глубокую солидарность с французским народом", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Глубоко шокирован трагедией в Париже. Терроризм - наш общий враг. Моя солидарность с народом Франции", - написал президент Украины Петр Порошенко.

"Израиль поддерживает президента Олланда и весь французский народ. От имени народа Израиля мы выражаем соболезнования семьям погибших", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

В Москве множество людей пришли к посольству Франции, чтобы выразить соболезнования в связи с терактами в Париже. Перед зданием дипмиссии горят свечи, лежат горы цветов. К ним прикреплены записки с выражениями сочувствия. Несколько человек стоят с плакатами. В книгу памяти пришедшие записывают слова соболезнования.

Вечером в пятницу в Париже был совершена серия из шести терактов. По последней информации, подтверждена гибель 128 человек, не считая восьми террористов. Ранены 250 человек, из них 80 в тяжелом состоянии. Во Франции объявлено чрезвычайное положение.

Президент Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта. "То, что произошло вчера, было актом войны, совершенном террористической армией против Франции", - заявил президент.

Во Франции объявлено чрезвычайное положение, в столицу введены войска.

"Исламское государство" (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред) взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Политика Франции делает ее одной из главных целей джихада, заявляют в ИГ. Перед этим был опубликован ролик ИГ с угрозами в адрес Франции. Франсуа Олланд в обращении к нации еще до заявления ИГ обвинил его в нападении, унесшем жизни 128 человек.

По данным AFP, при штурме концертного зала "Батаклан" в центре города погибли около 100 заложников, по информации Le Monde - не менее 70. При штурме взорвались четверо террористов с поясами шахидов. Здание было захвачено в 21:35, через час после начала концерта группы Eagles of Death Metal. По свидетельству очевидцев, молодые террористы, вооруженные автоматами Калашникова, вошли в зал без масок и открыли беспорядочную стрельбу с криками "Аллах акбар" и "Во всем виноват ваш президент". Они несколько раз перезаряжали оружие. На концерте было полторы тысячи зрителей, часть из них смогла покинуть помещение. Мэр Парижа Анн Идальго приехала в кризисный штаб рядом с местом трагедии. Штурм начался около часа ночи. Уже после штурма туда направился президент Франсуа Олланд. Он подтвердил, что все напавшие на "Батаклан" убиты, и пообещал "беспощадно" воевать с террористами.

Около 21:20 террорист расстрелял из автомата посетителей бара "Карийон" в 10-м округе и расположенного напротив ресторана "Маленькая Камбоджа", убив 12 человек. Одновременно двое террористов открыли огонь по посетителям бара "Ля Бель Экип" на улице Шаронн в соседнем 11-м округе. Там погибли 19 человек. Стрельба велась также на бульваре Вольтера и в баре на углу улиц Ля-Фонтэн-о-Руа и Фобур-дю-Тампль, где были убиты пять человек.

В это же время около стадиона "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени, где проходил футбольный матч Германия - Франция, прогремело несколько взрывов. По предварительным данным, там погибли четыре человека, в том числе трое террористов-смертников, ранены около 50 человек. Находившийся на стадионе Олланд был эвакуирован. Многие зрители спустились с трибун на футбольное поле, позже всех их вывели со стадиона.

Между тем информация о стрельбе в подземном торговом центре "Ле Аль" не подтвердилась.

Сообщается, что убиты восемь террористов, семеро из них были смертниками.



 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.