Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Лечимся чесноком да травами

Александр Мурашко

Жителям поселка Тегро-Озеро, что в Вельском районе Архангельской области, грех жаловаться на медицинское обслуживание. Здесь есть амбулатория. Ежедневный прием ведут фельдшер Яна Шишелова и акушерка Вера Большакова. Различные процедуры, при необходимости в том числе и на дому, качественно осуществляет медсестра Нина Кушева. Более того, раз в две недели из Долматово в поселок регулярно приезжает и работает с больными опытная врач-терапевт Татьяна Турова. Изредка навещают нас и узкие специалисты центральной районной больницы.

Но вот беда: несмотря на все вышеизложенное, даже от простейших недугов типа простуды многим тегринцам избавиться весьма сложно из-за недоступности медикаментов. Аптечный пункт при амбулатории имеется, да что толку? В последнее время приобрести в нем нужные лекарства практически невозможно.

Раньше аптечный пункт худо-бедно функционировал. Наиболее ходовые таблетки и микстуры завозились регулярно и всегда имелись в запасе. Лекарства по индивидуальным назначениям тоже доставлялись. После посещения фельдшера или врача пациенты, согласно выписанному рецепту, заказывали лекарства в аптечном пункте, и работники амбулатории при поездках в райцентр оперативно исполняли все заявки. Однако машина «скорой помощи» около месяца назад вышла из строя, и ездить за медикаментами стало не на чем. Больные выкручиваются кто как может. Проблема усугубляется тем, что от нашего поселка до Вельска, где можно приобрести лекарства, около ста пятидесяти километров. К тому же общественный транспорт ходит не каждый день, да и автобусные билеты нынче весьма дорогие. А стоимость услуг частников и вовсе запредельная. Вот и приходится порой поселянам вместо медикаментов использовать чеснок, настои трав и прочие подручные средства.

Отсутствие в амбулатории транспорта чревато еще и тем, что при внезапных приступах весьма затруднительно доставить тяжелых больных в ЦРБ. При таких обстоятельствах недалеко и до летальных исходов.

Руководству центральной районной больницы, районной и местной властям следует срочно решить вопрос с транспортом для Тегринской амбулатории.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости