Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Можно я скажу

Валентина Фирсова
Валентина Фирсова
Добавить блогера в избранное

Я – не политик. Не финансист и не писатель.  Я обычный человек, женщина, прожившая уже большую часть своей жизни. Родилась и выросла в Воркуте, где и проработала до пенсии, потом, в 2007 году  переехала в Сыктывкар. Это я  к тому, что знаю, каким был наш север вообще и Сыктывкар в частности  8, 18 и 28 лет назад, могу сравнивать, право имею. Когда-то  я голосовала и за Спиридонова, и за Торлопова, но  сейчас не об этом. Я  абсолютно сознательно, в зрелом возрасте, голосуя, выбирала Гайзера Вячеслава Михайловича, уважая его и доверяя  ему. И сейчас, сегодня, я его уважаю и ему верю, потому что вижу, как изменился Сыктывкар. Да, много магазинов, торговых центров,  может, не нравится кому-то, а когда-то -  не хватало. И жилых домов много построено, да, дорого, где-то дешевле, но туда не хотят, потому что там – хуже. А наши ярмарки? Я много езжу, а вот  в конце концов решила, что лучше, чем у нас, нет.  И отсюда везла грибы, ягоды в Подмосковье, там тоже есть, но наше – лучше. И картошку бы повезла, да тяжело.

Так вот, не верю я в это обвинение, с первой секунды не верю и с первой же секунды в шоке. От всего. От чудовищности обвинения, от того, как  издевательски   и одновременно восторженно, взахлёб,  это подано СМИ. От того, что это не просто неизвестные люди, в виновность которых я может быть и поверила бы, а это наше Правительство, наш Глава – уважаемый в республике человек, выбранный своим народом,  Глава, который вырос здесь, которого я видела на улице, в магазине, без охраны и которому благодарна за всё, что он сделал для республики, – за медицину, ЖКХ, какие они есть, за скверики с клумбами и скамейками, за бассейн, за льготы по квартплате, проезду, за праздники.   Это наш законный Глава. Как возможно в нашей стране, демократической,  схватить, заковать в наручники, на всю страну, мир объявить преступником, показывать по телевизору, позорить?  Суда не было, а Конституция есть, как минимум ст.21 и  ст.49, и отсутствие цензуры их не отменяет. Только ленивый не исковеркал фамилию,   по здоровью – отдельно прошлись,  зачем же издеваться - Гайзер вырос на Крайнем Севере, откуда ж здоровье, северные даром не платят, много нас на севере, здоровых-то?  Не человеческое отношение,  на животное сильно похоже, как стая – на запах крови.

5-ый канал, программа «Главное»:   Коми – «что же это за место такое проклятое»,  «коми-банда», «врио предстоит  научить целую республику  жить по закону», «счетчик Гайзера», «Коми в коме». Про нас. Только «Ура!» не хватает. Даже тошнит. Это я не верю, а ведь кто-то верит. И даже радуется, читала – у кого-то бизнес не пошел, как хотелось, кому-то газету закрыли. А у меня, как у большинства избирающего народа, - ни бизнеса, ни газеты, и мне нормально было, сейчас – плохо. И стыдно. За страну,  за средства наши массовой информации, за то, что это вообще возможно. И всегда стыдно за Павлика Морозова.

А в виновность Гайзера я  не верю, и буду за него голосовать, если он будет избираться, хоть из изолятора.

Ниже – строки, которые я выболела и выстрадала в первые дни этого ареста, наверное, в них я сказала больше.

Не может быть, не верю, невозможно, чтобы была Республика моя

ограблена своими сыновьями, я в это не поверю никогда.

Не верю,  не поверю никогда, что Гайзер мог родные города,

И свой народ, пусть и не самый лучший, на золотую ручку променять.

Как молния в уставшие глаза, мелькают кадры… Это наш Глава…

Еще вчера он был нам безопасен, так неужели без наручников нельзя?

Кто без греха – пусть первым бросит камень… И, видно, репортёры без греха…

Так беспощадно камни вы кидали, а он не закрывал от нас лица.

Вы фразы из контекста вырывали, и кадры постарались подобрать,

А мне казалось – вы соревновались, чтоб больше грязи было вылито на нас.

Как станете вы деньги отмывать, полученные этим репортажем?

А в регионе шок, и мы не знаем, как детям Коми это объяснять.

Но люди, люди, будьте же людьми! И неужели, люди, вы забыли

«не зарекайся от тюрьмы и от сумы»? Не  зарекайтесь –

ручку золотую всегда ведь можно у кого-нибудь найти.

Уже не верю я в «Единую Россию», так быстро отозвавшую мандат.

Но, господа, зачем вы поспешили? Быть может, он совсем не виноват.

Как стыдно и как горько, что в стране презумпция виновности в законе.

А в Коми-регионе просто шок. Застыло время в нашем регионе.

Я многое сказать еще могу, но знаю, что пора поторопиться,

Пора и мне к кому-то обратиться за помощью.

И знаю я – к Кому.

Я обращаюсь к Высшему Всему во всех Галактиках Его Существованья,

Господь – Ты Самый Высший Суд, Ты – Чувство Высшее и Высшее Сознанье,

прости  нас, неразумных, пощади. И отведи беду от Коми-края,

и отведи позор, и защити. Верни Главу, Главой его верни на землю нашу северную Коми.

Дай сил ему, и волю дай ему, свободу дай и самообладанья.

Людей от зависти и злобы отведи, дай милосердья им и дай им состраданья!

А если, Господи, прошу я слишком много,

то дай нам Честного и Мудрого Судью,

и защити Избранника Народа, и сохрани Его, помилуй и спаси!

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 окт 2015 08:17

Валентина Фирсова! Респект и уважение. Наверное Ваш голос один на тысячу. Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Сайт и посетители должны знать, что читают семерку не только кучка оппозиционеров и злобных анонимов. Это гражданский портал. Это не портал сбитых либеральных летчиков и прочих наших маргиналов.
Пишите!!!!! Этот Ваш пост уйдет в раздел '"Мнения"!

Да, читают, но уже не всех. Всё больше и больше людей обходят стороной блоги Кустова и Ермилова, этой сладкой редакционной парочки.

Тереньтев тоже, тот ещё дебил. Нихера путёвого не пишет, только срёт, срёт и срёт :)))

Андрей, благодарю Вас за поддержку.

15 окт 2015 21:26

Ложь всегда будет повержена :) не сомневаюсь. Верьте в то, что нормальных людей вокруг нас больше, чем маргиналов!

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 08:25

Фирсова : "голосуя, выбирала Гайзера Вячеслава Михайловича, уважая его и доверяя ему. И сейчас, сегодня, я его уважаю и ему верю, потому что вижу, как изменился Сыктывкар. Да, много магазинов, торговых центров, может, не нравится кому-то, а когда-то - не хватало. И жилых домов много построено, да, дорого, где-то дешевле, но туда не хотят, потому что там – хуже. А наши ярмарки? Я много езжу, а вот в конце концов решила, что лучше, чем у нас, нет. И отсюда везла грибы, ягоды в Подмосковье, там тоже есть, но наше – лучше"

1. чтобы утверждать , что у вас лучше , надо съездить в города с таким же статусом (столица нац. республики) , в Казань , в Чебоксары , да хотя бы в Саранск , во всех городах красивее, а какие там ж/д вокзалы...
2. за грибы , ягоды и картошку тоже Гайзеру спасибо ?

Б.З. - 1. Я всю жизнь езжу, поэтому и сравниваю.
2. За грибы, ягоды и картошку - да, спасибо Гайзеру. Для того, чтобы продать (и купить) нужно время, место, информация - это минимум. А еще эпид.контроль. Кто-то этим должен озаботиться и заниматься? Пример: лет 20-25 назад в Краснодарском крае гостила, дом рядом с колхозным полем - запахали по осени поле капусты, решили не убирать, колхозное поле, мне говорили со слезами "мы сколько могли натаскали себе, но много не надо, а остальное запахали." А у нас в Воркуте овощи на винегрет купить - счаст ье было. Кто виноват - люди или власти? А через год там же поле свеклы запахали, но дядя Саша уже без слёз рукой махнул и сказал "запахали". А у нас на ярмарке и холодильники теперь есть, обратили внимание? А в Подмосковье и Краснодаре рыбу свежую на жаре продают. Как хотите понимайте.

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 22:26

какая заслуга Гайзера и К - то что тайга давала до них и будет давать без них.
холодильники в торговых центрах ))) - ипшники позаботились , а не гайзеры.
У вас совковое понятие к власти. В развитых странах не вспоминают о представителях власти, потому что они исполняют свои обязанности без показухи и пиара. А у вас на каждый пук губера слетался весь пул.

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 22:28

ездите ... ну и ? как вокзальчик в Сыктывкаре ? и Казани , Саранске ? В Сыктывкаре - позорище. В Сыктывкаре до сих пор деревянные бараки. Спасибо Гайзеру за это.

Степан
15 окт 2015 08:37

" Я не верю". Ну, не верьте на здоровье,а я к примеру верю и желаю что бы всех! Какие -то пенсионеры пошли впечатлительные, одни эмоции: сопли и слёзы. Банду Гайзера осудить и дать реальные срока. Вор должен сидеть в тюрьме и никаких вею-не верю, не в карты играете, только факты! Ярмарки...:)) Ведь могут же люди в куче говна разглядеть свой алмаз.

15 окт 2015 09:17

Валентина, на местных анонимных маргиналов и люмпенов тут внимание не обращайте. В Республике на самом деле, если выделять главное жизнь и зарплаты достойные. Не было бы этих зарплат, не было бы и таких цен на жилье в говроде, и само бы жилье не строилось, и по 30 тысяч земляков ежегодно не выбирали бы чартеры в Египет и Турцию. И не были бы заполнены на половину все кировские санатории нашими земляками. Наш типичный земляк в Кирове, это как американец в Москве..
Ошибка и трагедия Гайзера была лишь в том, что не он являл для центра ту самую вертикаль, на которую все и опирается в нашем государстве. Он вводил в заблуждение Президента, что он и есть и Гарант и вертикаль, при этом хозяйством рулил не он, а его ребята... хотя при этом всем, сама Республика по всем показателям действительно выглядела очень достойно.
Как человек, бывший Глава был и остается для меня абсолютно порядочнейшим человеком. Миллионы и часы к нему не прилипнут, которые всем нам озвучивал наш телек

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 09:36

Кустов ! сам ты люмпен , лимитчик и холуй :
"В Республике на самом деле, если выделять главное жизнь и зарплаты достойные. Не было бы этих зарплат, не было бы и таких цен на жилье в говроде, и само бы жилье не строилось, и по 30 тысяч земляков ежегодно не выбирали бы чартеры в Египет и Турцию. "

ты хоть знаешь какие з/п в других регионах ? Ваши з/п с северными коэф. = подмосковным з/п , а то и ниже.

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 12:18

Кустов ! эт тебе свезло с хозяевами, платят более и мене прилично , а остальной народ в Коми ? в поселках уровень жизни зависел не от команды Гайзера , а от урожайности в Тайге (ягоды-грибы). Ты , Кустов, не видишь дальше своего носа. И пот треотишь пред вертикалькой регионального князя и бояр. Ты конечно же не в курсе - сколько людей покидает РК каждый год , я уезжал было больше миллиона жителей , теперь - 850 тыс НА ВСЮ РЕСПУБЛИКУ !
Спасибо Гайзеру за это !

Валентина Фирсова
15 окт 2015 23:01

Андрей, спасибо. Я и не обращаю внимания, а уж на уровне "гы-гы-гы" вообще смысла нет говорить. Да. Для меня тоже.

15 окт 2015 09:25

санаторий в серегово и потемкинская деревня в чов-ю
то же не прилипнут
и панельный комбинат и фенольные садики и школы
и льярды из бюджета в офшоры
гы-гы-гы))))

Роч шпана
15 окт 2015 09:38

А ещё Ника Стрижак (5 тв) о Гайзере - ГЛАВАРЬ РЕСПУБЛИКИ. Вы упустили, и я , хотя не сторонник Стрижак, но с ней согласен. Даже больше - наш глава района тоже ГЛАВАРЬ.

Владимир Уляшев
15 окт 2015 09:42

Смелая женщина.

Честная женщина.

Понимаю Ваши чувства, Валентина, во многом разделяю. Наши Главы в Коми на редкость демократичны и просты. И Спиридонов, и Торлопов, и Гайзер ходили по городу без охраны, запросто общались с людьми. Гайзер ещё и велеосипедист :)
Вся система власти в России во многом порочна, сознательно выстроена на коррупционных отношениях, на каждого, кто в системе пресловутой "вертикали власти" наверняка имеется достаточно "предъяв" у доблестных "органов", которые наблюдают, но бездействуют, пока не получат команду "фас".
Почему всех собак спустили на Коми - непонятно и обидно...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

"Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста"(российская народная мудрость)

Стас
15 окт 2015 10:27

Мы с Вами Валентина земляки и я живу в Воркуте. Но откройте глаза. Как мог "порядочный и честный" человек-Гайзер держать у себя таких подлецов и негодяев как Чернов и Рамаданов. Не надо жалеть эту ОПГ, Гайзер просто хороший АКТЁР. Честного и не продажного человека не смогут арестовать даже по указанию В.В. Путина. Многие воркутинцы и те кто уехал из Коми радовались тому,что наконец то арестовали эту БАНДУ. Радовались от души , для простых людей это был настоящий праздник. От того ,что есть всё таки правда и справедливость на земле. А вот вас Валентина мне искренне жаль. Вы прожили жизнь но остались наивной и слепой.

Стас, а вот как раз порядочные и честные способны у себя держать всяких негодяев, порядочных и честных всегда легко обмануть (бабушек доверчивых и верующих вспомните - им что скажешь, то и делают). По поводу актёра - что угодно можно сыграть, но не глаза. А по поводу того, кого могут или не могут арестовать, - мы узнаём гораздо позже, лет через 50, как правило, и то только то, что позволят узнать.

16 окт 2015 01:49

гы-гы-гы))))

15 окт 2015 10:49

Валентина, Ваш стих очень искренне передаёт состояние человека между "верю" и "не верю". И в чём-то я Вам искренне сочувствую. Особенно - в части неприятия злорадства в отношении свергнутого Главы. Но, как бывший журналист (а эта профессия не совместима с иллюзиями, ей свойственен профессиональный цинизм), могу сказать, что молиться на Гайзера, всё-же, вряд ли имеет смысл... "Верни Главу, Главой его верни на землю нашу северную Коми...", "и защити Избранника Народа, и сохрани Его, помилуй и спаси!"... Вы тратите искренний жар души на "политическую молитву". Могу с уверенностью утверждать, что ваш герой в первую очередь - избранник Зарубина и его покровителей (а это конкретные и очень несимпатичные жулики), и только потом - народа, которому удачно и профессионально подсунули некий образ. Вы ведь лично не знакомы... А так уж сильно волноваться и верить только из-за созданного профессионалами макета - не стоит (это я Вам искренне и от сердца говорю - сам занимался таким конструированием).

" Зарубина и его покровителей (а это конкретные и очень несимпатичные жулики)" - вот об этом подробнее, пжлст! На кого наезд? Опять фабержовые яйца скупать прикажете?

15 окт 2015 11:47

Владимир, об этом уже столько написано! Вы ж тут - в инете - почти живёте:)) Всё знаете и так. И с заявой бедной девушки пристали. Знаете, что есть заява. Нет, надо прикапываться... Неконструктивно-с-с...

Зато дотошно и аналитично. Вы на каком песке дома строите, на вранье? А надо на скальном основании ставить небоскрёбы.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
"Сеем рожью, живём ложью"(российская народная мудрость)

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 12:11

дамочка наслушалась панегирик в адр. Гайзера , начиталась в газете "Вера" про "отца народов РК"

Все грешны поголовно, да не всех влекут уголовно... Вот ведь что...

Б.з. Не наслушалась и не начиталась. Другие критерии у меня. Вот не демонстрирует человек своё богатство в самых разнообразных вариантах, попросту не блещет бриллиантами на работе - и это для меня уже признак порядочности и ума, и, согласитесь, это многого стоит - такая сдержанность. Это - воспитание, это - интеллигентность, это -порядочность, повторюсь, помнить о том, что рядом люди разного достатка. И у меня это вызывает уважение, это - уже работа.
Не по теме - зато я видела заголовок - "перед приездом врио замироточила икона" (не помню чьей матери и где конкретно). Это что? Поищите, если интересно и Интернете 2-3 октября.

Бывший Земляк "Б.З"
15 окт 2015 22:34

"порядочность" - были протесты из-за воровства голосов на выборах в 2011г , как поступили с гражданами ? их винтили , их выталкивали на проезжую часть в полной темноте. Кто отдал приказ ?
К Гайзеру неск. дней не могли попасть представители граждан , ПУЩАТЬ НЕ ВЕЛЕНО !

у вашего епископа постоянно мироточат иконы , зайдите на ж/ж Кураева , там пост , в котором рассказывает беглый иподьякон о "мироточении".

валентина фирсова
15 окт 2015 23:09

Да, про иконы я и сама догадываюсь. За что народ держат?

гость
15 окт 2015 15:29

+100500

Виталий, конечно мы лично не знакомы. Я забыла написать эпиграф "Не навреди". А Вас лично нет ощущения, что Вас растоптали как окурок? У меня - есть (я про себя).

Злобный аноним
15 окт 2015 12:46

...а вот в конце концов решила, что лучше, чем у нас, нет. И отсюда везла грибы, ягоды в Подмосковье, там тоже есть, но наше – лучше. И картошку бы повезла, да тяжело.(с)

И Гайзер так считал. Только ему было не тяжело везти, и возил он не картошку. Разве можно было поверить в нечестность Александра Ивановича Корейко, в героя романа Ильфа и Петрова? Конечно нет. Никто не верил. Знал только один человек, что Корейко вор, и эти знания основывались не на вере Остапа.
Поэтому и поставили Гайзера Главарем, что люмпен-маргинальная общественность никогда не поверит, даже в то, что в Сыктывкаре все заборы были исписаны "Гайзер-вор".

А кто НЕ вор? Ась?

Так нам и сказали, кто вор, кто не вор.

Следите за руками!

Бывший Земляк "Б.З"
16 окт 2015 10:09

пятибальная шкала губеров

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1640948-echo/

как трогательно
16 окт 2015 11:28

поцеловать по привычке взасос бывший властный филей и громко приложится лбом об асфальт, но при этом апеллировать понятиями - есть что пожрать, верить в ер и выборы... "стихи" публиковать человек не стесняется, но поносить журналистов - святое

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных