Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. По местам Шенкурской операции 1919 года

По местам Шенкурской операции 1919 года

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Есть в Архангельской области очень заметные памятники времен Гражданской войны, например, такие как танк в аквариуме - английский танк Марк V, пушки и даже целый лагерь-музей на острове Мудьюг. Есть памятники в деревнях и селах, где были бои красных с белыми и интервентами. А есть и затерянные в лесах, полях и деревенских огородах, как этот. В 1918-19 гг. в местах здешних воевал Вельский полк 6-ой армии красных.

Основные боевые действия были севернее - в районе Усть-Паденьги, Шенкурска, Шеговар. Это хорошо описано у М. Ангарского в 3-ем номере Военно-исторического журнала за 1940 год (кстати, не случайная статья, поднимающая вопросы ведения боевых действий в зимнее время, и это во время зимней финской операции). Наверняка, что здесь происходило в 1918-1919 гг. наиболее полно отражено в Журнале боевых действий 6-ой армии, но полностью его я не видел. Оттрывки из него можно почитать в этом посте domovoi_vchd . Памятник, который я видел в огороде, видимо, из той же истории.



Шенкурский, Шенкурская операция, памятник, история, забытая, Гражданская война, Интервенция, Север, северный, Вельский полк, Красная армия, 6 армия.




 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаАрхангельская областьИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности