Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Очень горько, до слез». Мнения по делу Гайзера

«Очень горько, до слез». Мнения по делу Гайзера

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное

Четвертый день продолжается бурное обсуждение ареста главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству. «7x7» предоставляет площадку для высказываний самых разных людей. Сегодня мы публикуем мнения чиновника, общественника, доверенного лица главы и правозащитника.

 

 

Павел Смирнов, мэр Инты:

— Ваша реакция на произошедшее?

— Реакция отрицательная. Я такого не ожидал. Как жить дальше, я сказал сегодня на планерке: спокойно заниматься хозяйственными вопросами муниципалитета. Что касается меня, то я буду заниматься Интой, что я и делаю.

— Вы много раз повторяли, что считаете Алексея Чернова своим учителем, наставником. Вы скорректировали свою позицию в свете последних событий?

— Вы спрашиваете, отказываюсь ли я от своих слов?

— Может быть, вы скорректировали свою позицию.

— Нет, не скорректировал.

— В списке задержанных и подозреваемых в преступлениях несколько человек из верхушки «Единой России» в Коми. Вы тоже член этой партии. Что вы намерены в связи с этим делать? Будете ли выходить из партии?

— С какого перепуга? Так и запишите. Я как был в партии, так и буду. Буду работать с партией на благо интинцев. Почему я должен что-то корректировать.

— Но ведь в Коми несколько высокопоставленных членов «Единой России» осуждены: сити-менеджеры, чиновники...

— Я ничего не собираюсь корректировать. Я как был в партии, так и остаюсь, чтобы работать на благо города.

 

 

Леонид Зильберг, общественник, предприниматель: 

— Неожиданной в этой новости является масштабность зачистки. Но что она грядет, было понятно довольно давно, с начала года. Это можно было понять по тем фактам, что не удалось защитить некоторых безусловно преданных республиканской власти людей, например Олега Казарцева. Также важным знаком была смена министра МВД по Коми. Политологи давно говорили о том, что в условиях сжатия ресурсной базы начнется внутривидовая борьба. Коми, может быть, станет самым ярким примером внутривидовой борьбы. Попробую перечислить несколько фигур, которые могут оказаться у власти. Исходя из общих соображений, это могут быть Ольга Савостьянова, бывший депутат и лидер «Единой России» в Коми Алексей Томов и, может быть, Вера Скоробогатова.

 

 

Альфия Коротаева, доверенное лицо Гайзера, народная артистка России:

— Ваша реакция на произошедшее?

— Я, как и все жители Коми, в шоке. В душе у меня опустошение, потому что за главу республики в прошлом году проголосовало 79%. И сейчас на выборах «Единая Россия» получила большой процент, партии оказали высокое доверие. Так как я член партии, мне очень горько, до слез.

— Чего вы ожидаете?

— Теперь нам, партийцам, придется вновь завоевывать доверие, ведь следующие выборы — выборы главы — уже через год. Они покажут, насколько упало доверие. У нас в театре большой коллектив. Вчера мы все вместе ехали в автобусе из Жешарта, где давали концерт. И все обсуждали эту ситуацию. Люди говорили о намерении переходить в КПРФ, ЛДПР, вспоминали о том, что глава [Вячеслав Гайзер] на какой-нибудь встрече с артистами обещал и не выполнил. Я, конечно, верю, что мы победим, но теперь это будет очень сложно.

— Вы что-то знали о возможной преступной деятельности однопартийцев?

— Я не вхожа в элиту партии, я маленький человек, рядовой член и не знаю, что там происходит внутри.

— Как вы сейчас относитесь к Вячеславу Гайзеру?

— Есть сочувствие, и мне очень жаль его близких, семью, родителей. Конечно, предъявленные обвинения еще не доказывают вины, но то, что было — это удар, мы ведь представляли его себе совсем другим.

— Что вы думаете об этой ситуации?

— Партией было так много сделано, и теперь несколько человек уронили честь «Единой России». Но я все равно верю, что мы выстоим. Пока суд не состоялся, я буду ждать окончательного решения. Будет жаль, если оно будет обвинительным.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы региона Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству Коми по статьям «Преступное сообщество» и «Мошенничество».

 

 

Иную позицию в своем блоге на «7x7» выразил правозащитник Эрнест Мезак. Он считает, что задержанные стали жертвами как минимум двух статей Европейской Конвенции по правам человека. Также он усомнился в том, что глава Коми и его заместитель могут являться организаторами преступного сообщества: «...если Вячеслав Гайзер и Алексей Чернов – организаторы ОПС, а Павел Марущак — его участник, то тогда фотограф Denis Sinyakov и гринписовец Roman Dolgov — это пираты, хотевшие захватить нефтяную платформу в Баренцевом море». В конце правозащитник подчеркнул, что эти его замечания не снимают все же вины с фигурантов дела.

Ни Гайзер, ни его заместитель Алексей Чернов, а также вице-премьер Коми Константин Ромаданов не признали своей вины. Среди арестованных — председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и так называемые «финансисты-технологи» В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. МарущакА. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н. Моторина, М. Хрузин.

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2021
4
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Расширяется антиваксерный фронт. Битва за умы идет нешуточная, и это именно битва
Мнение
29 сен 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Есть все основания полагать выборы в регионах с использованием электронного голосования нелегитимными
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бывший Земляк "Б.З"
22 сен 2015 22:19

а где скупые мужские слезы члена политсовета ЕдРо Гриши Спичака ?

"пошел на посадку"
23 сен 2015 00:19

http://www.youtube.com/watch?v=0lVi8CvUA6o

Степан
23 сен 2015 12:11

Это закономерный итог всех казнокрадов и жуликов. Всех их на нары. И Шпектора надо за жопу взять как активного участника банды Гайзера.

ясновидящая
14 дек 2015 23:39

У Гайзера Вячеслава много соратников под следствием. Смирнов Павел его правая рука-тоже арестован, а правая рука Смирнова Павла - гл. врач ЦГБ Слевнева Валентина Васильевна под следствием? Или работает? Сотрудники говорят, что дочь её экономиста ЦГБ отстранили от работы. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиСиловикиЕдиная РоссияВластьГайзерКомиПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!