Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Иноземцев - арест Гайзера как разрушении второго путинского консенсуса

Иноземцев - арест Гайзера как разрушении второго путинского консенсуса

Алексей Семенов
Алексей Семенов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Опасное начинание

Разрушение «второго путинского консенсуса»

Задержанный 19 сентября в Москве руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер стал вторым за чуть более чем полгода действующим главой субъекта Российской Федерации, отправившимся из высокого кабинета в тю­ремную камеру. При этом впервые чиновник такого ранга обвинен в том, что возглавлял организованное преступное сообщество (а все думали – успе­шно развивавшийся регион). Список обвинений и масштабы вещественных доказательств незаконного обогащения в обоих случаях схожи – и не стоит сомневаться в том, что коллекции часов стоимостью в миллионы долларов, равно как и чемоданы наличности есть ещё у многих, кто за­ни­мает высокие должнос­ти в современной России. Политические и экономические порядки, установившиеся в полностью подчинённой воле начальства стране, не располагают к са­моотверженному труду на благо общества.

Российские эксперты и комментаторы сразу же выдвинули массу теорий, призванных объяснить причину столь радикальных шагов правоохранитель­ных органов, о которых, разумеется, не мог не знать президент Путин. Я не готов сейчас спекулировать о версиях, но считаю более важным останови­ться не на причинах, а на возможных последствиях предпринятого Кремлём неординарного демарша.

Как в последние годы показывают все опросы общественного, кор­рупцию российские граждане воспринимают как одно из самых больших общественных зол. Однако власть никогда не пыталась всерьёз задействовать этот ресурс повышения собственной популярности – и на то она имела мас­су причин. Главной из них, на мой взгляд, был «второй путинский консен­сус»: сделка между высшей частью элиты и бюрократией, по которой после­дняя обеспечивает поддержание «стабильности» на местах, нужные резу­ль­таты «выборов» и «соблюдение интересов» федеральных монополий в ре­ги­онах, а первая позволяет местным чиновникам бесконтрольно обогаща­ть­ся «в пределах их зоны ответственности» и вершить беспредел в тех вопро­сах, которые касаются их лично. Примеры многочисленны – от формирова­ния локальных бизнес-империй (как вокруг семьи бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачёва) до избиений неугодных журналистов (типа того, к ко­торому, возможно, причастен псковский губернатор Андрей Турчак).

Это соглашение верховной власти и низовой бюрократии являлось и явля­ется одной из фундаментальных основ существующего в России режима. По сути, оно превратило государственную службу на всех уровнях иерархии в самый доходный (и во многом самый безопасный) бизнес, участники кото­рого полностью избавлены от коммерческих рисков, и в значительной мере – от риска столкнуться с правоохранительными органами, которые на местах либо подчинены региональным властям, либо неформально тесно связаны с ними. Даже сами факты того, что оба арестованных губернатора хранили дорогие коллекции часов, десятки миллионов рублей и компрометирующие их документы в своих служебных кабинетах или официальных резиденциях, указывают на их полную уверенность в собственной неприкасаемости. Именно этот фактор и обусловливал высокую степень политической и персональной лояльности, которая годами присутствовала в России по всей лестнице «вертикали власти».

Разумеется, в системе случались эксцессы – достаточно вспомнить «дело», в которое оказался замешан министр обороны Анатолий Сердюков, его любовница, родственники и коллеги министра. Но дело, казавшееся «стартом» мощной антикор­рупционной кампании, быстро сошло на нет. В 2012 году многие полито­логи всерьёз говорили о том, что Кремль хочет раскрутить тему борьбы про­тив коррумпированных чиновников, чтобы выбить козырь из рук оппозици­онных политиков и найти новую точку общественной консолидации. Но, скорее всего, попытка была признана слишком рискованной – а после крым­ских событий ещё и бесполезной. Поэтому самое громкое дело в современ­ной России было «спущено на тормозах», а его фигуранты, если и оказались в местах лишения свободы, то всего на несколько дней.

Сейчас ситуация иная – и проблема, рискну предположить, не в системной борьбе с коррупцией, а в росте недовольства президента тем, как мини­стры и чиновники делают свой большой и маленький бизнес в тех новых ус­ловиях, в которых оказалась страна. Владимир Путин после «крымской кампании», похоже, уверовал в то, что задача нынешней элиты – это реализация некоей исторической миссии страны, и поэтому «есть вещи поважнее фондового рынка». Однако практически никто из госслужащих не приходил на службу с той же мотивационной матрицей: пара крепких региональных компаний, записанных на родственников, несколько офшоров, коллекция автомобилей и часов, недвижимость в России и за границей – вот за чем все они шли во власть (даже безусловно мотивированный идеей «величия страны» Владимир Якунин и тот отказывался декларировать своё имущество, не говоря об активах родственников). Сегодня вполне можно предположить, что Кремль постепенно меняет приоритеты и подходы к тому, что дозволено его сатрапам, а что – нет, но сами чиновники не готовы к «работе в новых условиях». Это может объяснять и отставку привыкшего к помощи государства его компании гла­вы РЖД, и жесткие действия против региональных начальников.

Случайность это или нет, но отставки губернаторов с формулировкой «в связи с утратой доверия» начались (не считая случая с Юрием Лужковым) именно после принятия Путиным решения по Крыму (единственный губернатор, ранее подвергшийся уголовному преследованию и ныне отбывающий срок в тюрьме, Вячеслав Дудка, был сначала «тихо» уволен летом 2011 года с поста руково­дителя Тульской области, и лишь потом отдан под суд). Но в марте 2014 года жёсткая формулировка была применена к Василию Юрченко (Новосибирская обла­­сть), а в сен­тябре 2014-го – к Николаю Дёмину (Брянская), которые подозревались в незаконном обогащении. Случаи Александра Хорошавина, обвинённого скорее персонально, и Вячеслава Гайзера, подозреваемого в создании ОПГ, выглядят разви­тием этой линии. Кремль настоятельно напоминает своим назначенцам, что ситу­ация в стране изменилась (если бы это было иначе, власти нашли бы ва­ри­ант «не выносить сор из избы»). Однако, на мой взгляд, этот «новый курс» чрезвычайно опасен для сложившейся в России системы.

Коррупция, повторю ещё раз – это не отклонение от нормы, сложившейся в России в 2000-е годы, а сама эта норма. Злоупотребление властью и право принимать формально законные решения, бенефициарами которых выступают чиновники разного ранга – главный мотиватор тех, кто идёт в России на государственные должности уровня выше среднего. И если массе народа ещё можно посредством отлаженной пропагандистской машины объяснить, что в новых обстоятельствах следует на время забыть о росте благосостояния и сплотиться в «борьбе» с «фашистской» Украиной и «зловредным» Западом, то донести эту мысль до чиновников окажется неизмеримо сложнее.

В марте 2014 года Путин принял крайне рискованное решение во внешней политике – но это решение было тактически просчитано. Президент пони­мал, что ЕС и США не предпримут никаких силовых шагов и был убеждён, что экономические санкции не смогут свести российскую экономику с наез­женных рельсов (что и было бы так, не вмешайся в процесс цены на нефть). Он осознавал, что народ выразит полную поддержку аннексии, и, что самое важное – он может всецело положиться на тех, кого сам выбрал и назна­чил на руководящие посты и кто собрался в Георгиевском зале Кремля 18 марта, чтобы послушать его «Крымскую речь». Однако последние события начин­ают порождать опасения: президент столь уверовал в свои неограничен­ные возможности, что решил «начать войну» и на внутреннем фронте.

На мой взгляд, эта инициатива имеет все шансы довольно быстро разрушить сплочённость элит, крайне необходимую сегодня для функциониро­ва­ния сложившейся в России неэффективной управленческой системы. Осо­знание, что период, в течение которого высшие чиновники действи­тель­но были неприкасаемыми, заканчивается, может не столько вдохновить оп­по­зицию (которая, с одной стороны, не очень популярна в народе, а, с другой, не обладает необходимыми инструментами продвижения своих инициатив), ско­ль­ко спро­воцировать внутренние конфликты внутри правящего класса, создав условия для пресловутой «войны всех против всех».

Слабость современной российской политической системы (в отличие, на­пример, от той, что сложилась в начале 1990-х и пережила то бурное и неоп­ределённое десятилетие) заключается в том, что все её фигуранты обязаны сво­им статусом исключительно Владимиру Путину. Сегодня нет относительно самостоятельно сформировавшихся групп влияния (каковыми при Борисе Ельцине бы­ли «группы» Черномырдина, Лужкова- Шаймиева, Чубайса и т.д.), а все имеющи­еся борются только за один ресурс – за внимание президента. Такая система может пойти вразнос от даже относительно небольшой внутренней деста­билизации, триггером которой, повторю, вполне может оказа­ться складывающееся в элитах ощущение того, что они перестают быть неприкасаемыми.

Борьба с коррупцией – прекрасный инструмент мобилизации чиновничества и сплочения народных масс там, где она давно институционализирова­на и стала устойчивой практикой (как, например, в Китае). Однако в стране, политическая и социальная система которой основана на избирательности применения норм и законов, её запуск чреват недопустимыми перегрузка­ми. Поэтому, на мой взгляд, Владимир Путин начал на днях опасную игру – и не исключено, что та смелость и решительность, которая пока сходит ему с рук во внешней политике, может погубить его в его собственной стране. Потому что это Запад считает Россию принадлежащей лично её президенту, а отечественная бюрократия уверена, что именно она является её коллективным хозяинои.

ОРИГИНАЛ

 

Материалы по теме
Мнение
10 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Первое впечатление
Мнение
26 октября 2023
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Неотъемлемое право на выражение собственного мнения — только для депутатов?
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 сен 2015 07:51

об чем и я талдычу

Чиновник отныне - такой же потенциальный объект репрессий, как и бизнесмен. Никаких привилегий, ограждающих его от произвольного уголовного преследования, более не существует.
нонешняя вороватая бюрократия слишком дорога в теперешних условиях блокады и войны со всем миром
нужна новая бюрократия - дешевая - как в северной корее или кубе

Бывший Земляк "Б.З"
23 сен 2015 08:23

Из-за санкций и кризиса за год до фига спалили бабла из стабфонда , если так пойдет дальше ,то стабфонд закончится через пару лет. Тут вспомнили про жирующих региональных бояр, которых санкции не коснулись. Теперь нажитое "непосильным" воровским трудом экспроприируют , что позволит пополнить казну. Наверно им было предложено добровольно отдать часть нажитого в жирные годы. Кто игнорирует - получите браслеты и полную конфискацию. Эт типа еще один стабфонд - бояре-воры , воровство которых фиксировали до поры до времени,не пресекая оного - мол пущай хапають. В кремле пчеловоды ))) Бояре то думали что главное - изображать лояльность к кремлю и это развязывало им руки ....

23 сен 2015 09:56

ну не знаю как нажитое - из желудка уже не вытащишь
ну а бюджет будет экономнее расходоваться

Ёпрст! Тут на крымнаш и лугандон денег не хватает, а они тырить будут?! Не позволимъ!!!

23 сен 2015 10:45

крымнашвзад, лугандон, приднестровье, абхазия, ю осетия да еще и сирия да тем паче блокада - это агромадная дырища
ни какие губеры не помогут, даже если вдруг воровать перестанут

Местный
23 сен 2015 12:27

Ещё раша тудэй, международные иски, перевооружение, мигранты, пожары.

Эх-ма-тру-ля-ля-ламца-дрица-гоп-ца-ца! Жги, Семёнов! На тебя вся надежда...

Мнение
9 окт 2015 19:52

Ой-ёй-ёй. Снова троица возмущена, два латочника, один из которых убивец- отравитель, и бездельнеГ прения устроили... Мыслят значит...Кому на Руси жить хорошо. Я валяюсь, с этого зоопарка!

Надо же)))
9 окт 2015 19:57

Комментируют одни социальные паразиты, ничего не создавшие, только проедающие заработанное другими.

Мнение
9 окт 2015 20:06

АТОЖ!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиГайзерЕдиная Россия