Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Norge

Norge

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 30 июля по 4 августа экологи из Архангельска и Мурманска приняли участие в норвежском летнем лагере в месте Вевринг. Основной темной сбора была защита Фёрде-фьорда(førdefjorden) от разработок и бурения. 

Теплый воздух в сочетании с лучами утреннего солнца встречал нас на улицах оживающего Осло. Люди не торопясь шагали на работу или по делам с присущим им норвежским спокойствием, наслаждаясь ясной погодой после недельного дождя. Направлялись и к центральной ЖД-станции экологические активисты из Архангельска, Мурманска и самого Осло. 

Больше сотни волонтеров и защитников природы из молодежных организаций Natur og Ungdom (что в переводе с норвежского - природа и молодежь),Этас, Природа и Молодежь (Мурманск)  готовились к девятичасовой поездке к тому самому Фёрде-фьорду, которому необходима защита от рук горнодобывающей промышленности. 

Час за часом мы приближались к западным берегам, открывались все новые и новые красоты Норвегии. Зеленоватая вода во фьордах, отражающая величественные скалы, звала окунуться в нее и раствориться в этом умиротворении надолго. Горные белые овцы напоминали сугробы вовсе не тающего снега на ярких травяных склонах, которым ни по чем, что на дворе июль.

 

Только к вечеру мы добрались до девственного и прекрасного Фёрде-фьорда. Красота этих мест завораживает: в море на волнах качаются одинокие лодки, в складках соседних гор виднеется снег, а на смену заходящему солнцу в вечеряющем небе поднимается бледно-желтая луна.

Сегодня в этом месте собрался целый котел норвежских диалектов: и северный, и западный, и центральный, и восточный. Дивишься разнообразию речи и людей. Радует и то, что столько неравнодушной молодежи собирается для решения проблем какой-то определенной территории.

Легкий ветер. Десятки палаток кругом. Ночь. Лагерь засыпает. 

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
На субботнике в Орле собрали 33 мешка мусора
Мнение
21 июл
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Рынок труда за 100 лет изменился до обидного мало
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 авг 2015 11:20

Спасибо за рассказ и фото. Невозмутимость и спокойствие ландшафта завораживает... С удовольствием бы присоединился. Ощущение такое, что у поста будет продолжение по итогам акции.

9 авг 2015 11:32

Классно!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!