Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Порядка стало больше

Порядка стало больше

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное

Жизнь на стоит на месте. С течением времени во всех сферах происходят какие-нибудь изменения. Порой они имеют негативный оттенок. Но есть и положительные тенденции. И это вселяет надежду на лучшее будущее.

Не так давно в связи с истечением срока пользования я заменил старое водительское удостоверение на новое. Признаться, сделал это с большим запозданием. Дата обмена наступила давно, а я все тянул, не решаясь приступить к делу. Потому что в предыдущий раз пришлось изрядно помучиться, потратить уйму времени и нервов, прежде чем заветная "корочка" шофера-любителя оказалась у меня в кармане. Но тогда я был сравнительно молодой. А сейчас, по прошествии более полутора десятка лет, когда силы уже не те и дают о себе знать возрастные болезни, перспектива снова вступать в продолжительный тесный контакт с медиками и сотрудниками ГИБДД меня, конечно же, страшила. Уж очень не хотелось опять сталкиваться в официальных учреждениях с безразличием, волокитой, необязательностью и беспардонной грубостью.

Мой автомобиль, абсолютно исправный, в основном простаивал в гараже, так как с просроченными правами ездить было нельзя. И я, наконец, решился. Начал с консультаций по телефону. Первым делом позвонил в отделение ГИБДД. Там вежливо и доходчиво разъяснили, что для обмена удостоверения следует предоставить старый водительский документ, паспорт, справку о медосмотре и квитанцию об уплате госпошлины в сумме 2 тысячи рублей. В районной поликлинике, куда я позвонил чуть позже, тоже, как говорится, разложили все по полочкам, причем без всякого раздражения. Заочное общение приободрило и вселило уверенность в успехе.

Не откладывая дело в долгий ящик, я назавтра же отправился в ЦРБ, чтобы сделать флюорографию грудной клетки. С утра у заветного кабинета народу было сравнительно немного, поэтому у меня лично на ожидание и саму процедуру ушло примерно двадцать минут. Поскольку для медсправки требовалась фотография, я сразу же поспешил в торговый центр "Вельский пассаж", где действует фотосалон. Там тоже очереди не было, и в течение десяти минут фотографии оказались у меня в кармане. С ними снова иду в поликлинику и еще за двадцать минут без волокиты и нервотрепки успеваю сделать следующее: уплатить в кабинете платных услуг 1130 рублей за предстоящий медосмотр, получить там бланк соответствующей справки и забрать в регистратуре медицинскую карточку. И все это, как говорится, к взаимному удовольствию сторон.

Медицинская комиссия для водителей была назначена на следующий день. Признаться, я волновался: успею ли за отведенные два часа при моей стариковской "прыти" пройти всех шестерых врачей? Оказалось, волновался напрасно: уже через 1 час 20 минут я выходил из последнего кабинета, имея на руках справку, заверенную всеми необходимыми подписями и печатями. И не подумайте, что медики отнеслись к осмотру формально - лишь бы побыстрее пропустить. Нет, проверяли здоровье досконально. Просто дело это у них хорошо организовано.

В отделении Сбербанка на Первомайской, куда я отправился, чтобы заплатить госпошлину за обмен водительского удостоверения, было непривычно малолюдно. Это удивило, поскольку раньше я всегда сталкивался в подобных учреждениях с толпами народа. Молодой человек, дежуривший в зале, охотно подсказал, как побыстрее произвести платеж. По его совету нажимаю на одном из специальных приборов соответствующую клавишу и получаю чек с проставленным на нем номером. А буквально через минуту мой номер высветился на табло с указанием окошка, к которому следует подойти. Причем громкоговоритель продублировал сию информацию. Подхожу, плачу, получаю квитанцию. В банке я пробыл не более пяти минут. В общем, сервис что надо!

В отделении ГИБДД тоже все прошло культурно, вежливо и быстро. Водительские удостоверения там меняют по субботам. Прибыл я в отделение чуть раньше назначенного времени. Без всякой волокиты написал заявление, сдал заранее приготовленные документы и сразу же получил новенькое удостоверение. На всю процедуру потратил всего-то около двадцати минут.

"Этому мужику случайно повезло, в действительности же везде как царил, так и царит самый настоящий бардак", - возможно, подумают по привычке некоторые читатели.

А по-моему, везение тут ни при чем. Просто порядка в стране стало больше, государственные и общественные институты нынче работают ответственней и четче, чем полтора-два десятилетия назад. Именно такой общий вывод вытекает из вышеописанной частной истории об обмене водительского удостоверения.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности