Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Нерестилища трески нуждаются в защите

Нерестилища трески нуждаются в защите

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Треска Баренцева моря нерестится возле Лофотенских островов Норвегии. Но здесь планируют начать добычу нефти, что может иметь плачевные последствия для российских и норвежских рыбаков.

В июне по приглашению Норвежского общества охраны природы российская делегация в составе представителей Кольского экологического центра, ГТРК «Мурман», мурманских рыбаков и предпринимателей посетила Лофотенские острова (Норвегия).

Поездка была приурочена к Ассамблее норвежской общественной организации «За свободные от нефти Лофотены, Вестеролен и Сенья». Здесь представители разных слоев населения выступают против планов правительства начать добычу нефтепродуктов на шельфе у Лофотен.

Съезд объединяет рыбаков, экологов, политиков. Благодаря совместным усилиям рыбаков, экологов, политиков и неравнодушных граждан норвежские власти вынуждены откладывать начало добычи нефти на протяжении уже более 10 лет. По данным исследований запасы нефти в районах Лофотенского и Вестероленского архипелагов составляют около одного миллиарда трёхсот миллионов баррелей. Что является лакомым куском для корпораций.

— Мы добились, чтобы до 2017 года Лофотенские острова оставались нетронутыми. Теперь наша задача, чтобы и после выборов 2017 года, уникальная морская экосистема Лофотенских островов оставалась под защитой, — говорит лидер общественного движения «За свободные от нефти Лофотены, Вестеролен и Сенья» Бента Кристина Луренсен.

Лофотенские острова по праву называют родильным домом трески, пикши, сады, мойвы и сельди. Здесь главные места нереста многих промысловых видов рыб Баренцева моря. Именно эти акватории обеспечивают значительную долю уловов норвежским и российским рыбакам.

— На первый взгляд мы хотим защитить Лофотены, но на самом деле, всё Баренцево море. Ведь 70% его ресурсов, так или иначе, связаны с этой территорией, — подчеркивает активист Норвежского общества охраны природы и член общественного движения «За свободные от нефти Лофотены, Вестеролен и Сенья» Гейр Йоргенсен.

Защита этих мест от промышленного освоения нефти важна не только для Норвегии, но и для рыбной отрасли России. Добыча углеводородов длится всего несколько десятилетий, а рыболовство — веками, при условии сохранения среды обитания водных биоресурсов.

 

 

 

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
А вы уже закрылись?
Мнение
2 окт
Игорь Олин
Игорь Олин
«Дело было в Пенькове» будут любить, пока существует кинематограф
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
о как
16 июл 2015 17:10

о как...это её так сушат или что?

Что-то
16 июл 2015 20:40

не слышно вот этих вот экологов: Беллона, Друзья Земли, Социально-экологический союз, Этас и прочие. Также молчит авторша вот этой статьи - http://old.7x7-journal.ru/post/62833
Им не заплачено за это, потому что там нет российских добывающих компаний, а добывать будут их хозяева из транснациональных кампаний и против них нашим "экологам"-иностранным агентам запрещено выступать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!