Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Политическая активность марийцев находится на грани статистической погрешности

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное

Две недели назад я дал первый в своей жизни политический комментарий политологу по имени Гульнара Андросова. Само по себе моё мнение, по её словам, будет учтено при составлении нового рейтинга прочности позиций губернаторов регионов России.

Вот что я сказал.

Главные проблемы Марий Эл – низкий уровень жизни её граждан, незащищённость особенно важных для них социальных прав (например, фактически отменён восьмичасовой рабочий день), большой объём трудовой миграции из республики, большая её финансовая зависимость от федерального бюджета.

Позиции Леонида Маркелова мне кажутся прочными. Маркелов готовился к своему переизбранию уже очень давно, собирая для него все необходимые организационные ресурсы. Маркелов контролирует всё медиапространство Марий Эл. Его критику в СМИ можно увидеть почти исключительно в интернете.

Работа Маркелова как действующего Главы Марий Эл и его предвыборная кампания фактически неотделимы друг от друга. Он ведёт свою предвыборную кампанию типично для большинства российских губернаторов: куда-то приезжает, что-то открывает, предлагает что-то полезное для граждан региона сделать. Лояльные Маркелову СМИ подробно освещают все эти события, объявляя их либо прямой заслугой Леонида Игоревича, либо давая это в том контексте, что без нынешнего Главы ничего этого бы не было.

У Маркелова есть та проблема, что у него высокий антирейтинг, то есть много людей не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах.  Но это не значит, что эти люди обязательно проголосуют за кого-нибудь другого. Их могла бы консолидировать какая-либо известная в обществе Марий Эл фигура. Но уже понятно, что такой фигуры на этих выборах Главы Марий Эл не будет. Так что большинство не любящих Маркелова, скорее всего, вовсе не пойдёт на выборы.

Наибольшую активность из оппозиционных политических партий в Марий Эл показывает ЛДПР. Но эта активность в моём сознании не сопрягается с кандидатом в Главы Марий Эл от этой партии, жёстко оппонирующим Леониду Маркелову. Собственно, этого кандидата до сих пор нет!

Будет кандидат от КПРФ (разговор состоялся до выдвижения Сергея Мамаева), про ЛДПР до меня долетели те же слухи про Кирилла Черкасова, что и до Вас, как и о выдвижении Романа Золотухина от “Родины”. Про Вениамина Васильева я слышал, что он согласовывал своё выдвижение в Администрации Президента РФ. Судя по тому, что о нём этот месяц ничего не слышно, добро он не получил, хотя это только догадка. Возможные соперники Маркелова не способны с ним реально сейчас бороться хотя бы потому, что очень поздно начали предвыборную кампанию и мало кому сейчас известны в республике. А для успеха на таком масштабном мероприятии, как правило, нужно окучивать местную политическую поляну годами!

Муниципальный фильтр пройдут только те кандидаты, кто заручатся поддержкой муниципальных депутатов от “Единой России”. Понятно, что предоставляя или не предоставляя эти голоса, ЕР будет блюсти свои интересы. Но в чём её интересы на этих выборах? Тут всё предугадать нельзя. Ведь ЕР 2 года назад на выборах мэра Москвы дала голоса своих депутатов Алексею Навальному, чтобы показать, что в открытой схватке партия власти и в Москве сильнее несистемной оппозиции. Но год назад Оксану Дмитриеву в той же ситуации в Петербурге зарубили.

Национальную марийскую карту в местной политике некоторые пытаются разыгрывать, но политическая активность марийцев находиться на грани статистической погрешности. Непонятно, почему сейчас это может измениться. Никакой роли марийский национализм на этих выборах не сыграет.

Победа Леонида Маркелова на сентябрьских выборах в первом туре мне кажется неизбежной. 

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Комунякам
26 июн 2015 01:56

Вот полночь близится
Павлиныча все нет.

Виртуальному антикоммуняке: "ещё не вечер..." (в политическом смысле).

Аха..
27 июн 2015 20:36

Ледорубы точите?) Почту, телеграф тоже брать будите?

Сергей Тюрин
27 июн 2015 18:56

Сергей Тюрин
# 26 / 06 / 201515:36
С месяц назад вел разговор с "вторым лицом" одного из отделений т.н. "партий". Тема была следующая: "В наличии имеется мощный и эффективный механизм, своего рода лифт, с помощью которого можно в кратчайшие сроки - в оставшееся время до выборов - заручится необходимой поддержкой граждан республики, правда для этого нужно практически показать реальность намерения работать для блага жителей Марий Эл". Ответ был следующий: "Знаете, у нас определяющим является партийная дисциплина, а в ЦК такой задачи, как победа на выборах - не ставилось". Похоже, что такой подход превалирует у всех т.н. "партий", следовательно - подтверждается вывод о имитационном характере очередной избирательной компании. Был бы искренне рад получить опровержение содержанию моего поста, но что для этого нужно - мною уже сказано. Таким образом имеет место своего рода тест на истинность, и "заболтать" его невозможно. Интересно, найдется ли кто из "выставников" , кто сможет принять вызов, или ограничатся исполнением "команды сверху" и подтвердят то, что и так всем известно.

В упор не вижу, где такое у Тюрина С.В.
Его последний комментарий – от 30 мая 2015, 12:44 («Иначе всё будет по принципу…»),
а предпоследний – от 9 мая 2015, 20:17 («Визуально представляю такую картинку…»).
То есть, никакого «26 / 06 / 201515:36» у него нет.

Невозможное-возможно!
29 июн 2015 10:55

, и "заболтать" его невозможно..." Сергей Тюрин.
Еще как можно. Поручите Лебедеву. Заболтает что угодно.

Повторяю для особо непонятливых - Тюриным здесь "и не пахнет" (в упор не вижу его личной авотарки, присутствующей во всех его более ранних комментариях до 30 мая 2015 г. включительно).
И - спасибо за столь высокую оценку моих способностей.
Уж если даже сам трусливый безликий тролль признаёт, что я "заболтаю что угодно", то, в силу твоей потусторонности (изнаночности) , для нормальных, легальных блогеров это значит, что я руководствуюсь аргументами и фактами, против которых особо не поспоришь.
Умеете вы, ангажированные виртуалы, делать комплименты, даже когда и не хотите этого.
Отсюда вывод - слабинько вас муштруют ваши кукловоды.
Подозреваю, что как минимум месячной премии тебя лишат.

Сергей Тюрин
28 июн 2015 14:41

Александр Михайлович! Как понимать "В упор не вижу"? Что нужно для того чтобы "увидеть", кроме моего личного свидетельства? Готов подтвердить хоть под присягой, хоть на полиграфе, что сия информация исходит от меня.

Уважаемый Сергей Владимирович, Вы уж меня извините за настырность, но только я утверждаю ровно то, что выдаёт мне мой комп. А он выдаёт то, что я и указал вчера в 19.19.
Более того, все Ваши имеющиеся в Вашем блоге комментарии были сделаны Вами в сопровождении Вашей личной авотарки, а вот предыдущий (сегодняшний от 13.41) коммент, как и вчерашний от 17.56, Вашей авотарки не содержат, что даёт мне веское основание сильно сомневаться, что это именно Вы. Подозреваю, что тут под Вас "косит" какой-то тролль.

Товарищ Тюрин!
28 июн 2015 23:30

У Лебедева все ходы записаны! Отдайте ему его ладью!
http://rutube.ru/video/1b18bd3e45b97908c8c469954670bf6f/

Пример крайне неудачный.
Я и Тюрин СВ. - мы оба сопредседатели ИГ по Сосновой роще. Так что, в любом случае такой уровень общения не для нас. Мы с ним уже на практике успешно и без той борзости, которую ты привёл здесь из литературной классики, разрешали кое-какие текущие спорные вопросы. Только тебе, "поющему с чужого голоса", ангажированному виртуалу, этого не понять.
И вообще, я думаю, если понадобится, то мы с ним можем показать здесь пример корректного, цивилизованного выяснения отношений.
Проблема пока только в том, что, как я давно предполагал, настоящим Тюриным С.В. здесь "и не пахнет".

ЛебедевА-у
29 июн 2015 00:23

"такой уровень общения не для нас. "
А выходит все наоборот. По -другому ты не можешь и не замечаешь этого. Со всеми пересобачился. Ни кто не может с тобой нормально общаться. Вечно ты мелочишься , цепляешься за мелочи, теряя основное. Хорошо , что состоите в ИГ по по Сосновой , а вот в ИГИЛ тебя бы точно уже расстреляли))

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

На подобную бредятину даже и ответить по существу почти нечего. Не опускаться же мне до твоего уровня фантастической чуши и ереси...
Пожалуй, только кроме одного: то, что до сих пор ни сам Тюрин С.В., ни твои сородичи из-за переборки всё ещё не сообщили, конкретно где и когда у него это было и куда потом делось, свидетельствует о ничтожности сделанной в 17:56 27 / 06 / 2015 ссылки на "Сергей Тюрин 26 / 06 / 201515:36" .
Вот и "вся недолга". И говорить здесь по идее больше не о чем. А вы тут выворачиваетесь наизнанку именно потому, что нечего сказать конкретного по существу моего вопроса.

Лебедев
29 июн 2015 12:57

На этой ветке обсуждается не " ваш вопрос".

"Где уж нам уж...", нормальным, легальным блогерам, когда всё заполонили ангажированные бестелесные сущности, пыжащиеся диктовать всем и вся свои виртуальные условия...
Неужели так трудно усвоить, что ты и все твои безликие собраться нужны редакции сайта только лишь для создания "общего фона". И что никто из выступающих под собственными именами блогеров не может воспринимать вас всерьёз по определению. Потому что вы - не личности (у вас нет лица) и, следовательно, даже не люди. Во всяком случае - не полноценные люди в отличие от таких, как я, которые своих имён не стесняются и тем более не боятся называть себя.
Самый большой парадокс в том, что ты и подобные тебе трусы нагло пытаетесь вести себя здесь, как хозяева.
Как говорится, "и смех, и грех"...

29 июн 2015 12:02

Можно было обойтись без этой "бури в стакане воды", задав вопрос о подлинности моего сообщения мне лично, без вынесения на поля 7х7.

Сергею Тюрину
29 июн 2015 12:49

Действительно пора. Так это Ваше сообщение?
А то Лебедев в очередной раз воспользовавшись или просто по скудоумию через эту " проблему" в очередной раз переводит и уводит дискуссию по серьезным вопросам на свою персону . Выпячивает свои какие- то весьма сомнительные заслуги, как юродивый расковыривает на людях свои раны, диагнозы, при этом постоянно пытается оскорбить и "заболтать" всех кто пытается даже в тактичной форме выразить свое мнение, пусть и незарегистрировавшись на 7-ке, что ее правилами допускается.
Все это явно вредит и имиджу электронного ресурса и дискредитирует его участников. Все превращается , на радость действующих властей, в какую- то хохму или анекдот. А 7ка,, на мой взгляд, единственный ресурс, который вполне мог стать площадкой для обсуждения действительно острых и волнующих население РМЭ вопросов.
Поделитесть пожалуйста своим мнением.

"...дискуссии по серьезным вопросам ..." с участием неопределённых, если можно так выразиться, БЕЗличностей - это нонсенс.
Ещё куда ни шло, когда нелегалы ведут себя пристойно и не забываются. С такими и я могу подискутировать в соответствующем уважительном тоне и не раз демонстрировал это. А вот тем, которые навязывают всем остальным общение на уровне "ниже плинтуса", просто необходимо давать достойный отпор. Иначе действительно все разбегутся с сайта. По моему глубокому убеждению, виртуальным хамам-провокаторам здесь не место, какие бы лояльные в отношение вас правила не были.

Ну, вот, уважаемый Сергей Владимирович, наконец-то я лицезрею лично Вас и поэтому, несомненно, вижу Ваш личный коммент.
Надо полагать, эта Ваша реплика адресована мне?
Следовательно, Вы, будучи легальным блогеров "7х7", полагаете, что мне или кому бы то ни было не следует обращаться к Вам на данном сайте в том случае, когда возникают те или иные непонятки именно по касающейся лично Вас информации, уже размещённой здесь на сайте?
Извините, но мне такое отступничество совершенно непонятно. Тем более, что в Вашей реплике прослеживается некоторый упрёк в мой адрес. Тогда давайте уж так: или Вы полноценный блогер этого сайта и тогда Вам не следует отмахиваться здесь от, возможно, неудобных для Вас вопросов, или Вам следует полностью прекратить своё присутствие на "7х7".
Полагаю, это более логично, чем Ваше "это - публично, а это - мне лично, без вынесения на поля 7х7".
Но даже не это главное.
"Буря" это или не "буря в стакане воды", но Вы ведь так и не сделали главного - и не подтвердили, и не опровергли то, чего я ВЫНУЖДЕН так упорно добиваться (согласитесь, не принимать же мне за Вас какого-то трусливого безликого тролля?).

И так - могу ли я с Вашего, будем считать, такого молчаливого согласия полагать, что именно Вам принадлежит авторство размещённого неизвестно кем под Вашим именем коммента от 27 / 06 / 2015 (время -17:56)?
Ну и ещё один немаловажный вопрос - почему тогда этого Вашего коммента от "26 / 06 / 201515:36" не сыскать на сайте "днём с огнём"?
Уважте, пожалуйста, моё отнюдь не праздное любопытство.

конечно!
30 июн 2015 00:27

Зачем разводить природную истерику если можно по человечески спокойно позвонить? А не выяснять почём зря на людях отношения и из пустого в подробнее.. Значит он решил Вам не звонить как вы ему? Комментаторчики)))

Вот именно я и именно по-человечески (как живой и реальный, а не виртуально-безликий, как ты) блогер сайта и задал интересующий меня вопрос, -ПОВТОРЯЮ для таких, как ты, - по информации, которая УЖЕ БЫЛА РАЗМЕЩЕНА кем-то из твоих сородичей под прикрытием фамилии Тюрина. И вот это моё поведение как раз и абсолютно нормально. Ибо если кто-то (Тюрин, Мурин, Шурин и т.д. и т.п.) или его доверенные безликие виртуалы выкладывают на сайт свою информацию, то при этом им однозначно следует иметь в виду, что она подлежит публичному обсуждению здесь же.
А вот то, что ты тут опять лезешь со своими "левыми" умозаключениями вместо самого Тюрина С.В., а он при этом по-прежнему молчит о главном, свидетельствует о том, что ему сказать по существу нечего. Следовательно, такого его коммента, на который была ссылка, действительно не существует. И меня удивляет только то, почему он не решается подтвердить хотя бы это.

Модератору "7х7" Р. Абдуллину.
Уважаемый Рустам.
Вконец распоясавшиеся на Вашем сайте безликие трусливые тролли требуют от меня, легального, выступающего под собственным именем блогера сайта, об активизации которого здесь просили Вы лично сами,
"предоставить доказательства, что вы мужского рода. Доказательства должны быть представленны в виде соответствующей аватарки, где будут четко видны ваши первичные половые признаки",
тем самым ставя под сомнение мою половую идентичность.
В связи с изложенным прошу официально подтвердить на сайте следующую информацию.
После моего личного разговора с Вами более года назад и с учётом Вашей вышеуказанной просьбы Вы, как и обещали, в 11 ч. 02 мин. 10.06.14 г. скинули на мою электронную почту следующее сообщение:
«Регистрация на 7x7
[email protected]
Кому:[email protected]

Здравствуйте!
Вы зарегистрированы на сайте http://7x7-journal.ru как блогер.
Имя пользователя: ЛебедевА» и т.д. (пароль, страница входа, мой блог).
Отсутствие у меня этих сведений препятствовало мне пойти навстречу Вашей просьбе.
Указанное моё имя пользователя «ЛебедевА» было выбрано ещё раньше одной из Ваших коллег, которая и зарегистрировала меня под ним, пояснив при этом, что может сделать только именно так, потому что, например, блогер с именем «Лебедев А» (с интервалом) уже имеется.
Поскольку правилами Вашего сайта установлена полная вседозволенность и безнаказанность неидентифицированных блогеров (в моём понимании – безликих трусливых троллей), то, я полагаю, Вам и разбираться с их, очень мягко выражаясь, не сильно умными вопросами и сомнительными требованиями. Поэтому прошу в качестве ответа на их выше процитированное требование предоставить свою (Вашу) собственную аватарку, «где будут четко видны Ваши первичные половые признаки» именно в силу того, что лично Вы на пару с Вашей коллегой и регистрировали меня под таким именем. Таким опосредованным образом я могу удовлетворить нездоровое любопытство и рассеять болезненные сомнения моих оппонентов. Надеюсь, что уж Вам-то (в том числе и Вашей личной аватарке) они поверят.

30 июн 2015 13:20

Ник Лебедев А техническая необходимость

Рустам, извините, но, кажется, Вы "не догнали": не "Ник Лебедев А", а именно "ЛебедевА". То есть, без интервала. Ведь именно это отсутствие интервала послужило формальным основанием трусливому безликому троллю усомниться в моей половой идентичности, исходя из той элементарной логики, что если "Лебедева", значит - она.
Так что, прошу поправиться. А то ведь эти барабашки не перестанут барабанить.
И, кстати, как на счёт

"предоставить свою (Вашу) собственную аватарку, «где будут четко видны Ваши первичные половые признаки» именно в силу того, что лично Вы на пару с Вашей коллегой и регистрировали меня под таким именем"?

Нельзя ли в угоду Вашим пусть не совсем "любимым", но достаточно опекаемым и поощряемым виртуальным сущностям сфотографировать на фоне небесного объекта и обнародовать здесь Вашу вторую, нижнюю половину ?
Или Вы полагаете, что такие "хохмы" позволительны только в адрес граждан с формальным психдиагнозом?
Так я Вам, на всякий случай, доложу, что по действующему законодательству даже наличие реального (а не мнимого, как у меня) психзаболевания не лишает его обладателей никаких конституционных прав. Ибо - все равны... У Вас же (на Вашем сайте) всё больше выходит, что формальное наличие у меня психдиагноза, заказной и заведомо ложный характер которого вполне очевиден, фактически служит основанием для того, чтобы, очень мягко выражаясь, считать, что я - не как все...

Ярослав Гашек.
2 июл 2015 18:10

Уморил ты, Лебедев,))) Вспомнилось:
"Ну, слово за слово, я ее стукнул несколько раз кочергой по голове и так разделал физию, что уж и сам не мог узнать: тетенька это или не тетенька? Сижу я у нее там на полу и все приговариваю: «Тетенька или не тетенька?» Так меня на другой день и застали соседи..."
Так ты :Тетенька или не тетенька?

Житель Интернета
29 июн 2015 12:11

Давайте марийцев вспомним под выборы. Что диаспора итальянцев с бельгийцами говорит? за такие денжища забор на набережной переделывает, эти замки счастья молодожёнов выкинули или закрасили. В передвыборный год Маркелов такое творит, дождаться следуещеего года не мог. ложил он на ваше мнение.

не болтайте ерундой
2 июл 2015 20:57

ну вот Солнцева аж в совете федерации..лучше стало?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Маркелов

Глубинка

Размышления

Марий Эл

СМИ

Экономика

Власть

Политика

Йошкар-Ола

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности