Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Встреча Архангельских блогеров с послом Норвегии

Встреча Архангельских блогеров с послом Норвегии

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

Несколько дней назад я в компании Архангельских блогеров нанёс визит в Консульство Норвегии в Архангельске. Оно находится прямо в центре города, на Поморской 16. Именно там решаются многие вопросы в российско-норвежских отношениях.

Мы встречались с Андреем Шалёвым – Директором Представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России и Почётным Консулом Королевства Норвегия в городе Архангельске.

На фото слева направо: Пётр Мовчан (Ретро автомобили), papa_karl0, Почетный Консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалёв, Ира irina_apelsina, Катя kat5l, волосастый, но уже подстриженный, посол ЖЖ в Архангельске и Северодвинске kuleshovoleg, руководитель Туристского информационного центра Архангельской области Олег Мосеев, Алексей newmelotar. А где-то за кадром прячется Лена elenora05 , а фотография от Нади nadya_petrova




Тут надо подробнее остановиться и на Секретариате, и на Консульстве.
В 1817 году в Архангельске появилось Шведско-Норвежское Генеральное консульство. С 1905 - первое самостоятельное Генеральное консульство Королевства Норвегия. В 1938 году консул Арнольд Виклюнд был выслан из СССР, оно было последним из иностранных консульств, работавших в Архангельске. «А ведь Арнольд Виклюнд был уроженцем Архангельской губернии, его жена также была архангелогородкой. Но это не помешало властям объявить его шпионом и выслать из страны. Последний консул прожил долгую жизнь и скончался в Осло в 1967 году», - рассказал Андрей Шалев. Но официально консульство с 1938 года считается лишь «временно эвакуированным». И поэтому речь идёт о возобновлении дипломатической деятельности.

Норвежский Баренцев Секретариат был организован в 1993 году и направлен на развитие Трансграничных связей. Сначала между норвежскими провинциями, а теперь с Мурманской и Архангельской областями. Офисы Секретариата открыты в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре. Работа Норвежского Баренцева Секретариата направлена на поддержание любой деятельности: культура, образование – более 60% грантов и совместных проектов связаны именно с этими направлениями – проведение фестивалей, конкурсов, организация гастрольного коридора на Москву и Питер через Мурманск и Архангельск, а также – бизнес, спорт, туризм, молодёжь, экология. Но здесь не просто вложение денег с норвежской стороны, а взаимовыгодное сотрудничество и партнёрство (не менее 30% вложений).

С февраля 2011 года в Консульстве обрабатываются визовые заявления. Для архангелогородцев даже установлен льготный режим получения годовой Шенгенской визы. Налажена работа с туроператорами. Со стороны Норвегии уже заинтересовались проведением круизов от Киркенеса до Соловков и Архангельска.

Разговор с Андреем Шалёвым прошёл продуктивно. Консульство и Секретариат открыто для поддержки продуктивных инициатив. Каких именно? Надеемся, что об этом узнаем в ближайшее время. Потому что – мы все участники!

Печенек и чая в программе не было. Громадное спасибо за помощь Ире, скоро освоюсь! 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности