Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Когда дети – помеха

Светлана Александрова

Смех и улыбки наших чад  – это самые счастливые моменты в жизни. Главное в стране – счастливые дети, за которыми - будущее. В их руках - судьба России. Примерно такими, пускай и трафаретными, но истинными словами сопровождается любое мероприятие, посвященное детям. Произносится такая речь, как правило, официальными лицами в строгих костюмах, но с мягкой улыбкой. Так, что веришь, что это не пустословие. Однако, когда на кону выборы, дети выступают в роли заложников политических игр взрослых. В Костроме только за последние пару недель пытались сорвать мероприятия, организованные для подрастающего поколения.

В середине мая крупный Московский экономический форум, на который съехалось несколько сотен костромских студентов и студентов из соседних областей, пришлось перенести за город. По словам организаторов, задолго до мероприятия они обращались к владельцам отелей и конференц-залов, способных вместить собрание такого масштаба, но отовсюду им пришел отказ со ссылкой на негласное распоряжение местных властей. Осложнения с поиском площадок начались после того, как один из организаторов мероприятия заявил о своем желании принять участие в выборах в областную Думу. В результате в обстановке строгой конспирации участникам форума пришлось собираться не в Костроме, а в одном из пригородных санаториев. В столице Московский экономический форум регулярно проходит в МГУ имени Ломоносова. Интересно получается, старейший классический университет России, центр отечественной науки и культуры принимает в своих стенах Московский экономический форум, а в Костроме для проведения данного мероприятия площадки не нашлось. Как минимум, забавно. А когда в последний раз в Костромской области проводили подобного уровня мероприятия и проводили ли вообще? Часто ли у костромской молодежи есть возможность лично задать интересующие вопросы известным экономистам, культовым авторам последних десятилетий, крупнейшим российским предпринимателям, экспертам и специалистам в различных сферах не только российского, но и мирового масштаба? Или кто-то за них уже решил, что им это не нужно?

Намедни, когда все готовились к празднованию Дня защиты детей, депутат, стоит ли называть какой партии, бегала по Костроме и срывала афиши с информацией о проведении детского праздника в одном из районов города. Шефскую помощь в организации мероприятия оказало одно из местных предприятий, прямое отношение к которому, кстати, имеет давно всем местным жителям знакомый костромской депутат. «Она приходила к нам в гости, - рассказывают селищенцы, - мягко говоря, с просьбой не ходить на праздник». Так как этот метод не подействовал, и родители все равно хотели, чтобы их дети развлекались на веселом празднике, в бой пошла тяжелая артиллерия. На детской площадке вместо Бабы Яги появилась представитель управления культуры и потребовала все отменить, тривиально мотивируя тем, что оно не согласовано с властями. Организаторы попытались призвать чиновницу к человечности, мол «нельзя же детям испортить праздник. Они-то в чем виноваты?» В конце концов, до ее сведения было доведено, что дворы, согласно решению Думы города Костромы (мы еще и свои же законы плохо знаем), не входят в перечень мест, которые необходимо согласовывать. Праздник состоялся. Если даже представители партии, которые так усердно срывали проведение этого праздника, регулярно бы проводили подобные мероприятия, разве конкретно этот праздник было бы лишним? Разве детский праздник в принципе, любой по счету в этом году, месяце, может быть лишним и ненужным?! Да и по большому счету, какая разница, с какой целью он проводится.  Дети смеются, играют, участвуют в командных играх, куда вы как Карабас-Барабас лезете? Или аксимома «нет ничего важнее детских улыбок» 1 июня после полуночи превращается в гипотезу? Или так боитесь соперников, и что в процессе надувания мыльных пузырей клоуны развернут небывалого масштаба политическую агитацию? Так организуйте свой праздник и заагитируйте каждого малыша, его родителей, бабушку с дедушкой, птичек на деревьях и пробегающих дворовых псов.

Причастные ко всему этому абсурду, могут ответить на вопрос: «А за что страдают дети?» Вы просто пользуетесь тем, что они  зависят от взрослых, от их сценариев жизни. И студенты, и маленькие селищенцы беззащитны перед вами. Они просто используются вами в качестве разменной монеты политических глупых баталий.

Вся эта ситуация некоторыми моментами напоминает эпизод из пост-советского фильма «Все будет хорошо», когда маленький мальчик, который ни разу в своей жизни не был в театре, отправляется туда с родителями. Попав на неудачные места, отец решает исполнить мечту ребенка и отводит его на ложу, как оказалось позже, забронированную для иностранной делегации. Возникает скандал. Отец в одиночку самоотверженно сражается с десятком охранников, пока не является делегация. Увидев картину, пожилой самурай решает разобраться в чём дело. Приоткрыв дверь, он видит ребенка, которого переполняют чувства от его первого визита в театр, и вмешивается в потасовку на стороне отца. Прибегает администрация театра и судорожно приносит извинения делегату. Поспевшее начальство в лице полковника милиции начинает бранить собственных подопечных. Поворот сюжета весьма неправдоподобный, но ведь на то он и хеппи-энд, чтобы научить нас верить в чудеса и надеяться на лучшее, на  то, что все будет хорошо, что не только в фильмах, но и в реальной жизни, все, что связано с детьми и сами дети, должно быть свято и наложено табу.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Интересно получается, старейший классический университет России, центр отечественной науки и культуры принимает в своих стенах Московский экономический форум, а в Костроме для проведения данного мероприятия площадки не нашлось. Как минимум, забавно".

Увы, но это общая тенденция. Что позволено Москве -- не позволено регионам.

05 июн 2015 08:30

Молодец,Светлана!Все правильно,загорелась земля под ногами,вдруг из кресла придется уйти.

Вы правда думаете, что в Москве запретили проведение в Костроме форума для молодежи с именитыми спикерами? Самодурство местного начальства, не более.

06 июн 2015 01:49

репкмавц укуц

06 июн 2015 01:50

Нapод, бpocайте кypить! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике Я уже за неделю бросилa, хотя курилa 15 лет и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Жалею, что раньше не бpосилa. Не тяните!

06 июн 2015 01:53

Нapод, бpocайте кypить! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике waa.ai/neversmoke Я уже за неделю бросилa, хотя курилa 15 лет и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Жалею, что раньше не бpосилa. Не тяните!

06 июн 2015 01:53

http://7x7-journal.ru/

Последние новости